Камин с контуром отопления

Почему не нужно делать камин с водяным контуром или как его сделать правильно?

Как было бы здорово иметь в доме красивый очаг с большой стеклянной дверцей, да еще и такой, чтобы тепло от сгорания дров не вылетало в трубу. Так в чем же проблема? Если после прочтения моей статьи у Вас не возникнет сомнений и новых мыслей по поводу установки печи камина с водяным контуром, то можете смело приступать к делу. А если же возникнут…

Особенно прекрасно не оправдываться перед собой, семьей и гостями за свой камин, его капризность, специфичность. Его маленькую дверцу или еще что-то, чем, вообщем-то, приходится часто жертвовать ради водяного контура.

Дело конечно не только в водяном контуре, но здесь надо разобраться по порядку и «отделить мух от котлет»…

Что мы обычно ждем от камина?

Когда мы – Вы, я или кто-либо другой – сидя у экрана компьютера, рисуя свой проект или просто размышляя на тему отопления дома, задумываемся о камине и отоплении дома (особенно если задумываемся о первом и втором одновременно), мы частенько забываем первичные ожидания от самого камина. Во-первых, мы забываем разницу открытого камина и камина с дверцей. А она существенная, если дверца обычная. Дело в том, что топки бывают «колосниковые» и «подовые».

Мало кто отдает себе отчет, в чем все-таки прелесть открытых каминов. Поэтому вряд ли они в своих планах могут различить каминную топку (или любой камин с дверцей) и открытый камин. И уж, тем более, меньше людей смогут подобрать дверцу, за стеклом которой камин будет гореть с эффектом открытого камина – хорошую подовую дверцу. Подавляющее же большинство стальных каминов и любых каминов с дверцами – колосниковые. Это требуется для эффективности отопления. Горение в них совсем другое, эстетика сгорания дров в них никогда не сравнится с открытым камином или камином с хорошей подовой дверцей.

Во-вторых, вот мой личный опыт и опыт моих коллег. Чтобы не откладывать постоянно топку камина и вообще иметь возможность наслаждаться видом пламени, камин должен располагаться на самом видном месте гостиной. Так же он не занимать ключевое место – чтобы не мешался. Это, конечно же, очевидно, но когда возникает вопрос о водяном контуре, мы начинаем прокручивать многие варианты размещения для выгодного отопления дома. Зачастую, мы забываем о вышеназванной очевидности в угоду эффективности отопления.

Правда о железных каминах с водяным контуром или – 5 причин не делать этого

Надо сказать, что расчет мощности чугунных топок весьма своеобразен. Сказать что такие расчеты слегка завышены – ничего не сказать. Тем более, когда идет учет такой топки с водяным контуром. Сразу оговорюсь, что я не беру в расчет настоящие котлы прямого иди длительного горения, созданные для отопления дома. О них я писал в отдельной статье (ссылка откроется в новой вкладке).

  • Во-первых, при расчете мощности каминной чугунной топки просто-напросто могут (чаще всего так и делают) не учитывают КПД!
  • Во-вторых, могут писать расчетную мощность не среднесуточную (при «стольки-то» топках «столько-то» времени). Так как я и подавляющее большинство печников рассчитываю мощность свих отопительных изделий – а моментальную. Это, в общем-то, и есть оборотная медаль не учтенного КПД. Условно говоря, можно сказать что мощность равна, например, 14 кВт, но это при непрерывной топке. Так, как например, рассчитывают водяные электрокотлы, но там-то считают потребление электроэнергии в час, а это совсем другой параметр.
  • К тому же, в-третьих, мощность котла водяного отопления от прямого огня рассчитывается исходя из площади регистра, находящегося в зоне высоких температур. Для этого есть специальная формула. Глядя на любую металлическую топку, Вы без труда сможете рассчитать мощность самостоятельно, просто зная эту формулу.
  • Исходя из всего сказанного, в-четвертых, такой металлический котел, не имея никакой теплоемкости (а металл имеет высокую теплопроводность и, соответственно, низкую теплоемкость), мы и по факту будем иметь только сиюминутную мощность. При, в любом случае, низком КПД – какова она в любом камине, даже при наличии водяного контура.
  • В-пятых, не всякая топка, коли уж Вы ее будете нещадно топить ради тепла, способна выдержать нагрузку высоких температур. Ведь каждая протопка – это для нее цикл расширения и сужения. А на сколько циклов она рассчитана такая топка? Хорошо, если это написано в инструкции. А если ее топить два раза в сутки, то таких циклов у нас за отопительный сезон накопится около трехсот.

Ну и, наверняка Вы недостаточно проанализировали свои возможности отопления дома. Если уж из всех вариантов отопления дровами, Вы решили рассмотреть камин, да еще и с водяным контуром. Тем более если это не основное отопление. Об этом читайте далее.

Пять причин не делать каминопечь с водяным контуром

Если не делать железный (чугунный, стальной) камин с водяным контуром, то что тогда делать? Конечно, нужно повысить теплоемкость системы или КПД, или и то и другое сразу. При этом, не упуская вопрос надежности.

Сейчас, так сказать, «в тренде» делать большой многокубовый теплоаккумулятор (огромный утепленный бак с водой). Если такой бак нагреть один раз, вода, циркулируя – довольно долго поддерживает тепло в доме. Но это тема отдельной статьи, это экономный вариант и скорее вспомогательный агрегат, чем какой то «волшебный» ключик.

Можно сделать каминопечь с водяным контуром. Какие тут могут быть подводные камни? На самом деле, даже если камни тут подводные, вода в этой реке достаточно прозрачная, но не все смотрят под ноги… когда переходят ее.

  • Во-первых, нужно учитывать, что в кирпичных печах встроенный регистр ухудшает эксплуатационные свойства. При холодном теплоносителе, с регистра в колпаковой печи выпадает до двух литров конденсата (стекает на пол). Это, само собой, портит печь и вызывает другие проблемы, потому что, во-вторых, при этом, повышается влажность в печи, в трубе, печь каждый раз приходится просушивать. То есть возникают сложности при растопке. При этом мы не рассматриваем регистры в топке, ведь это каминопечь и она предполагает какую-то эстетику, а не сугубо экономические и технические расчеты.
  • Во-вторых, на регистре в колпаковой печи возникает много сажи, причиной тому тот же конденсат – низкая температура теплоносителя. Чистить такую печь достаточно затруднительно, ремонтировать тоже.
  • В-третьих, если встроить регистр в простую одноконтурную каминопечь, для поддержания высокой температуры теплоносителя, надо будет все же протапливать достаточно часто, а это повлечет большую термическую нагрузку на кладку. Соответственно срок службы такой печи резко сокращается.
  • В-четвертых, возможно, Вам и не нужно делать водяной контур. Об этом далее.

Нужен ли Вам водяной контур – как понять?

Личный опыт. Мы делаем печи с водяным контуром в двух случаях: 1. если планировка дома неудачная для печного отопления (для отопления печью на дровах). Второй случай – заказчик требует 100% полную автономность от электросетей. А дом при этом все-таки больше чем рекомендуемый тепловой контур для одной печи, а печь предполагается одна.

Читайте также  Керамическая плитка для каминов

Рассмотрим первый вариант – неудачная планировка. Неудачной планировкой я называю наличие в доме удаленных спален, куда будет долго достигать конвективное тепло. Так же длинные коридоры, продолговатая форма дома при одном этаже. Но это только первые признаки. При детальном анализе принимается в расчет материал стен и способ утепления, расположение и размер окон. Рассчитываются показатели региона строительства и еще с десяток-другой показателей, важных при отоплении печью.

При требовании заказчика к полной автономности от электросетей, зачастую, не принимается в расчет надежность и долговечность печи. Как правило, такие дома не очень хорошо утеплены (сэкономлено на строительстве). Да и на печи тоже экономия присутствует, т.к. для регистра желательно делать печь-котел, а не просто каминопечь. Не принимается в расчет возможность разместить две печи, или двухэтажную печь. Или две печи – одна на другой, — опять же из соображений экономии.

В проектировании печного отопления кроме ряда базовых параметром желательно учитывать множество факторов и дополнительных параметров. Нужно знать некоторые житейские нюансы, о которых знает не любой проектировщик отопления, и даже не любой проектировщик ПЕЧНОГО отопления.

Допустим у Вас уже построенный, может быть, давно дом. И Вы хотите выложить/переделать печь или каминопечь. В таком случае так же лучше очень обстоятельно подойти к вопросу. Мой опыт показывает что заказчик, сталкиваясь с нюансами печного отопления, не сразу может ответить на вопросы по отоплению дома. Т.е. эта работа не только для проектировщика, но и для заказчика. Ведь у каждой печи, у каждого расположения печи, у каждого варианта планировки есть свои особенности.

Как правильно сделать печь камин с водяным контуром?

Чтобы правильно выложить каминопечь, надо принимать во внимание все вышеперечисленное в статье. Я бы советовал избегать использования воды при отоплении дома печью, для этого надо детально проанализировать Вашу ситуацию.

Если все же встраивать регистр в кирпичную печь, то делать ее надо по типу котла. Для этого нужно делать полностью двухконтурную печь – футеровать шамотом не только топку камина, но и канал где находится регистр. Это повысит теплоемкость и надежность печи. Печь не будет бояться «перетопов», теплоноситель будет медленнее остывать, потому что снизится показатель отдачи тепла «от стенок»/«внутри» (теплоноситель).

Так же такие печи лучше делать гибридными, т.е. встраивать в систему с электрокотлом и термодатчиком – для поддержания температуры теплоносителя. Это оздоровит печь: уменьшит количество конденсата, упростит растопку холодной печи, да и печь не будет так остывать. В такой системе желательно делать давление и насос. Здесь мы уходим от полной автономности. К тому же если рассматривать электричество как дополнительное отопление, то его можно реализовать лучшим образом – чтобы не делать водяной контур. И при расчетах, получится что это может быть эффективнее и дешевле.

Получите бесплатно проект печи на моем сайте! Сохраняйте статью к себе, если была полезна. Так же есть полезное видео про печь с водяным контуром на нашем канале Youtube:

Как организовать камин с водяным контуром отопления: плюсы и минусы

Установка классического камина не позволит отопить сразу весь дом. Сегодня просто скорее декоративный предмет, украшающие интерьер. Однако применение современных технологий позволяет использовать твердотопливный камин для организации системы отопления. Имеется в виду печь-камин, оснащенную водяным контуром, который, в свою очередь, подключается к радиаторам. Возможная площадь отопления зависит от показателя тепловой мощности и установленного числа радиаторов. Разберем основные плюсы и минусы установки каминов с водяным контуром и базовые нюансы организации такой системы.

Особенности конструкции

Рассмотрим основные нюансы конструкции каминов с водяным контуром:

  • В классическом камине топка может быть открытой или закрытой. Открытые конструкции отличаются невысокими показателями теплоотдачи. В связи с этим использовать их в качестве источника тепла для системы отопления всего здания нерационально. Мощности такого оборудования достаточно лишь для обогрева одного помещения, то есть того, где камин установлен. Камин с закрытой топкой отличается большей эффективностью. КПД системы в этом случае будет значительно выше.
  • В отличие от классического камин с водяным контуром имеет двойные стенки. Внутри них расположена система теплообменника-змеевика.
  • Теплообменник, нагреваемый от горения твердого топлива, соединен с системой отопления: трубопроводом и подключенным радиатором.
  • Дополнительно камин может применяться для организации горячего водоснабжения.
  • В качестве топлива традиционно применяются дрова. Однако для повышения теплоотдачи и эффективности в целом рекомендуется использовать специальные брикеты. Они производятся на основе опилок. Это топливо дает больше тепла, оставляя при этом совсем небольшой объем золы.

Таким образом, камин с водяным контуром выполняет сразу две функции. С одной стороны, он украшает интерьер, является его значимым элементом. С другой стороны эта конструкция позволяет отопить дом. Основой такой системы может служить как собранный самостоятельно или на заказ кирпичный камин, или готовая печь-камин. На рынке предлагается множество моделей различной конфигурации и мощности.

Устройство камина

Камин, к которому подключается водяной контур, в своей конструкции имеет ряд особенностей. Поскольку он должен нагревать воду, внутри помещается металлический теплообменник. Внутри него вода циркулирует, ее температура повышается под воздействием горения топлива. Теплообменник производится в виде змеевика либо лабиринта.

Установка аккумулятором дает возможность проводить отбор теплоносителя по мере необходимости. Кроме того это позволяет подключить систему к водопроводу для организации горячего водоснабжения.

Монтаж резервуара внутри камина станет причиной неоправданного увеличения габаритов последнего. Обычно установка аккумулятора производится непосредственно при выходе трубопроводы из теплообменника. Сам бак стоит рядом с камином. Чтобы металл теплообменника не разрушался под воздействием открытого пламени, он помещается между двумя стенками камина. Другой вариант — погружение змеевика в полость камина, которая заполняется водой. Такая конструкция носит название водяная рубашка. Она подходит для монтажа системы для обогрева небольших коттеджей.

Плюсы и минусы каминов с водяным контуром

Среди достоинств каминов с водным контуром стоит отметить:

  • Цена системы. Готовая модель печи или сборка на заказ камина из кирпича обойдется не так дорого.
  • Стоимость эксплуатации. Система полностью энергонезависима, цена твердого топлива невысока, а значит, ее использование не разорит семейный бюджет.
  • Многозадачность. Такая система украсит интерьер, не требуется обустройство отдельной котельной.
  • Камин с водяным контуром может стать заменой традиционной системы отопления.

К недостаткам таких систем можно отнести:

  • Не слишком высокий КПД, особенно если речь идет о каминах с открытой топкой. Мощности такого оборудования может быть недостаточно для обогрева дома в морозные зимы.
  • Отсутствие систем автоматизации. Быстро отрегулировать температуру теплоносителя невозможно. Подкидывать дрова или брикеты, очищать топку придется вручную.

Строительство каминов с водяным контуром

Все работы можно разделить на два этапа:

  • Возведение корпуса источника тепла, то есть самого камина;
  • Монтаж теплообменника.

Строительство корпуса камина

Возведение корпуса камина следует начать с поиска парадной схемы кладки. При выборе материалов отдайте предпочтение тем, которые позволяют возвести камин с водяной рубашкой. Для обеспечения герметичности применяются обычно стальные листы.

Читайте также  Что лучше – камин или печь?

Возведение камина начинается с монтажа фундамента. Для его заливки потребуется:

  • Доски для монтажа опалубки;
  • Рубероид;
  • Щебень;
  • Песок;
  • Цемент.

Размер основания должен быть несколько больше габаритов будущего камина. Для обеспечения гидроизоляции готового фундамента на него укладывается рубероид. После этого можно приступать к кладке. Для строительства корпуса применяется огнеупорный кирпич, топка собирается из жаростойкого шамотного сорта. Специальная глиняная смесь используется в роли раствора. Изготавливать ее самостоятельно не рекомендуется. Специалисты используют готовые дозированные составы.

Собирать кладку следует из горизонтальных основных рядов. На этом этапе важно следить за точным позиционированием в горизонтальной плоскости. После этого собирается зольник, далее мастера выкладывают топку камина. Финальная часть укладки значительно отличается от строительства классического камина. На этом этапе требуется укладка теплообменника.

Организация теплообменника

Простейший тип теплообменника — небольшой бак с двумя фланцами для подключения труб. Через первую трубу поступает холодная вода, через вторую отводится подогретая. В связи с вредным воздействием открытого пламени, перепада температур, негативного воздействия продуктов горения прослужит недолго. В качестве материала для теплообменника должна использоваться листовая сталь толщиной не менее 4 мм.

Точные размеры резервуара определяются конструкцией камина. Для повышения эффективности рекомендуется использовать теплообменники в виде змеевика. Такие конструкции состоят из секций и регистров, собраны в виде лабиринта.

После изготовления теплообменника он встраивается в тело камина. После этого формируются специальные подставки, на которые резервуар будет опираться. Монтаж производится таким образом, чтобы сгоны теплообменника были вне камина. Это позволяет обеспечить возможность ремонта в случае поломки.

После монтажа теплообменника завершается сборка топливной камеры камина. Она перекрывается кладкой с обязательной организацией дымового отверстия. В заключении возводятся дымоход.

После того как кладка полностью высохнет, на это потребуется не менее 10 дней, система впервые может быть наполнена водой. При первичном запуске необходимо проверить на отсутствие течей. В открытой системе течи приводят к снижению объема воды, в закрытой же они станут причиной отсутствия циркуляции.

Если камин будет использоваться в качестве резервного источника тепла, должна быть предусмотрена система включения и отключения контуров от него. Использование перепускного клапана позволяют прекратить подачу воды.

Системы разводки отопления

При организации системы разводки отопления стоит учесть, что они встречаются двух разновидностей: открытые и закрытые.

В первом случае циркуляция воды происходит за счет наклона трубопровода. Нагретая вода подается в самую верхнюю точку. После этого она проходит по всему трубопроводу самотеком. Уровень при этом постепенно снижается. В котел вода возвращается по трубе, которую называют обраткой. В чердачном помещении устанавливается расширительный резервуар для обеспечения возможности расширения при увеличении температуры. Нагретая вода вытесняется в расширительный резервуар, при постепенном охлаждении наблюдается обратный процесс.

Основное преимущество открытой системы заключается в ее простоте. Монтаж может быть выполнен самостоятельно. Однако она не подходит для отопления значительной площади.

Система закрытого типа циркуляции происходит принудительно при помощи специального насоса. В этом случае трубопровод чаще всего монтируются из пластиковых труб. Поскольку в их конструкции предусмотрено несколько слоев, они отличаются повышенной теплоизоляцией по сравнению с металлическими трубами. Это позволяет снизить теплопотери при транспортировке воды.

Вода в закрытой системе нагревается до 90 градусов или даже ниже. Она поступает в накопительный бойлер, после чего попадает в систему трубопроводов. Ее движение осуществляется за счет функционирования циркуляционного насоса. Прекращение или нарушение теплоотдачи может быть причиной закипания воды. Это приведет к отключению насосного оборудования и росту давления внутри. Оно, в свою очередь, станет причиной выхода из строя системы.

Чтобы предотвратить это в камине устанавливается дополнительный змеевик. При необходимости через него подается холодная вода, понижая температуру системы. Другой вариант защиты это монтаж термодатчика. Как только температура воды достигает критических значений, автоматическая система сбрасывает ее в канализационную систему.

Камина с водяным контуром – это экономичный вариант для организации дополнительной подачи тепла или отопления небольшого коттеджа или дачного домика.