Печь русская с камином

Как устроена русская печь с камином, как ее построить и где разместить

История развития науки и техники полна парадоксов. Сколько известно случаев, когда реальные конструкции создавались на практике гораздо раньше, чем они были теоретически обоснованы. Для доказательства этого достаточно вспомнить, что пик развития физики тепловых явлений приходится на 19 век, а такой незаменимый атрибут в доме, как русская печка, уже фигурирует в 16 веке.

Это устройство, которое обогревало всю семью в зимнюю стужу, недаром воспето в народном фольклоре. Печку наделяли живыми качествами и при описании использовали только самые нежные и теплые эпитеты.

Русская печь являлась своеобразным центром в деревенском доме, и дело даже не в расположении конструкции. Она могла собрать подле себя всю многочисленную семью. Хозяйка хлопотала у горнила, готовя обед, дети игрались на теплой лежанке, дедушка мог читать газету, сидя у духовки, а бабушка вязала у притопка. К печке нужно было относиться с уважением, так как она обладала магической силой. За ней скрывался известный всем детям Бабай, которым пугали непослушных деток и Домовой – хранитель семейного очага.

Параллельно развивается еще одна история – история использования в некоторых странах Европы живого очага в доме, который был назван камином. Между камином и печью есть существенная разница, она заключается в конструкции устройств, их эффективности, основном виде теплопередачи, КПД, габаритах. И казалось бы, никогда не сойдутся вместе русская душа и европейский аристократизм…

Современные печи

Все лучшие знания и мастерство наших предков не ушли в прошлое, но и аналогию современных устройств и старинных печей уже трудно отыскать. Тем не менее в современных домах, даже при возможности использования современных перспективных систем отопления, обустраиваются русские печи, которые по внешнему виду напоминают знакомые из сказок устройства. Только изменились технологии, материалы, способы облицовки.

Камин в доме выполняет отнюдь не отопительную функцию, связано это с чрезвычайно низким КПД. Он хорош для получения локального тепла, чтобы в ненастную погоду быстро согреться, пока система отопления будет разогревать весь дом. А как приятно было бы провести отдых перед очагом, в котором потрескивают дрова. Блики играющего пламени, отраженные на стенах, создают атмосферу умиротворения. Само присутствие камина уже считается декором, так как он своим внешним видом придает комнате определенный и неповторимый стиль.

И самым ярким шагом современности стало объединение этих двух конструкций в одну. Образованная русская печь с камином стала настоящим действенным многофункциональным устройством. Это не декоративная постройка, а самая настоящая конструкция, способная эффективно отдавать тепло в помещение, позволяющая готовить пищу, нагревать воду, сушить фрукты и, конечно же, наблюдать за горением дров, слушая своеобразный «разговор» очага.

С помощью отделочных материалов печь может быть отделана в различных стилевых направлениях:

  • Популярными считаются классические кирпичные модели, в которых из способов отделки производится лишь разделка швов.
  • Изразцовые плитки украшают печь единым узором, параллельно усиливая ее аккумулятивные свойства.
  • Декоративная штукатурка отлично вписывает конструкцию в современные стили оформления.

Еще один элемент русской печи широко используется в современной интерпретации. Лежанка, которая обогревается за счет каналов с горячим воздухом, способна разместить на себе несколько человек. Может она и не используется для сна, как раньше, зато трудно себе отказать полежать на теплой поверхности, особенно в зимние морозы.

Устройство объединенной конструкции

Несмотря на то что печи и камины имеют различное конструктивное устройство, все же удалось найти общие узлы, чтобы совместить их вместе. Камин в своем строении имеет топку и прямой дымоход, отсюда и довольно низкий КПД, так как огромная доля тепла уходит вместе с продуктами сгорания наружу. Печь же эффективно использует внутреннюю энергию горячего воздуха и отводит тепло, пока дым идет по лабиринтам канала.

Топки камина и печи тоже имеют отличительные особенности. Топочная камера печи должна всего лишь вместить в себя поленья дров. Камин же обладает более объемной топкой, так как созерцать на пламя в ограниченном пространстве не совсем приятно. Объединяют печь и камин общим дымоходом или общей топкой.

  • При объединении общим дымоходом камин может работать автономно. Для того чтобы разжечь его, не нужно разжигать всю печь, что очень удобно летом. Можно любоваться живым пламенем и не получать лишнее тепло от печи. Дым из дымосборника попадает в ту часть дымохода, которая имеет вертикальный прямой канал.
  • При втором способе объединения топка печи расширяется и вместо привычной дверцы устанавливается стеклянная. Получается обычная печь, в которой можно наблюдать за процессом горения дров. Естественно, камин, как отдельное устройство, использовать нереально.

Место установки

Раньше каждый сельский дом отапливался печью, поэтому место ее расположения не вызывало никаких вопросов. Чтобы эффективно использовать выделившееся тепло, необходимо, чтобы стенки печи были открытыми. Обычно устройство устанавливалось в центре избы, одновременно деля ее на несколько комнат. Еще при строительстве сруба начинали готовить место под печь, предусматривая ее изоляцию от воспламеняющихся элементов постройки.

Сегодня подобная мотивация важна, однако, к ней добавляются вопросы дизайна. Большая роль в выборе местоположении печи отводится планировке комнаты. Так, устройства, оснащенные духовкой и варочной панелью, устанавливаются таким образом, чтобы они были обращены в сторону кухни, в то время как камин радовал посетителей гостиной.

Идея зонирования помещения не всегда уместна в домашней планировке, и существуют пристенные модели, установленные в одной комнате. Но в таком случае частью несущей стены является стенка печи.

Основные этапы строительства

Закладка фундамента под печь, проводимая в начале строительных работ, значительно облегчит задачу по возведению конструкции, однако и в готовом доме можно начать возводить настоящую русскую печку. Это достаточно длительный процесс, который требует усилий, затраты средств, навыка мастера.

На многих ресурсах можно встретить высказывания, утверждающие, что построить печь не составит труда, мы же сразу отметим, что это не так. Если нет опыта работы по кладке кирпича, то лучше доверить строительство профессионалам. Допущенные ошибки дорого будут стоить начинающему мастеру, а в худшем случае станут опасными для жизни.

Строительство печей производится по выбранному проекту, это своеобразный план действий. Без проекта сегодня не приступит к работе ни один мастер. Известны времена, когда печник выполнял кладку, помня все элементы наизусть, но это была одна определенная модель. Современные требования привели к тому, что таких видов разработано десятки и запомнить их порядовку невозможно.

Печь, как и любое кирпичное сооружение, нуждается в фундаменте. Он заливается по той же технологии, что и фундамент дома, только глубина котлована не такая большая. Она составляет всего лишь 0,7 м. Армирующие элементы позволяют поднять фундамент до уровня пола. Для приготовления раствора используется цемент и песок, здесь огнеупорные элементы не нужны.

Сам корпус печи претерпевает постоянные изменения температуры. Такой режим способен выдержать только определенный огнеупорный кирпич. Однако для выкладки топки и его свойств оказывается недостаточно. Жаропрочный шамотный кирпич применяется в самых активных зонах печи и камина.

Выкладка кирпича ведется согласно порядовке, это графическая схема, которая показывает расположение кирпичей друг относительно друга в каждом ряду. Алгоритм начинается с формирования основания и заканчивается дымовым каналом. Дымоход, как правило, в порядовку не включается.

Не стоит забывать, что всякий камин в русской печи может быть открытым или закрытым.

  • Камины открытого типа образованы топкой из шамотного кирпича. В верхней части формируется отражающий экран и дымовой зуб.
  • В каминах закрытого типа присутствуют те же элементы, только входное отверстие защищено дверцей из огнеупорного стекла.

Для упрощения монтажа часто пользуются готовыми встраиваемыми очагами. Они выполнены из металла и представляют собой корпус, который достаточно установить в заранее подготовленную нишу.

Приготовление раствора – это теория, которая содержит множество нюансов. Опять же хочется опровергнуть слова об элементарных способах приготовления раствора для кладки печей. Весь процесс осложняется тем, что требуется строгая дозировка компонентов, одним из которых является глина. Но не каждый сорт глины пригоден для раствора. Поэтому лучше оставить попытки, ведь на сегодняшний день есть множество предложений готовых сухих смесей.

Несколько слов об этапе отделки уже было сказано. Остается лишь добавить, что существуют некоторые ограничения в выборе отделочного материала. Так, не может быть использовано дерево, пластик, МДФ, ПВХ. Самым безопасным и практичным способом отделки считается облицовка искусственным камнем.

Технология работ схожа со способами укладывания кафельной плитки. Но здесь можно пытаться оттачивать свое мастерство, так как текстура материала позволяет допускать мелкие неточности.

Искусное сочетание разных элементов в одном устройстве! Как построить русскую печь с камином и лежанкой

Специалисты утверждают, что для нервной системы полезно смотреть на горящий огонь или на текущую воду: это успокаивает организм.

Поэтому дачники при строительстве печи в доме хотят, чтобы в ней обязательно был камин.

Такое сочетание уместно в русской печи, которая и обогреет, и приготовит разнообразные блюда, и обеспечит спальным теплым местом.

Устройство русской печи с камином

Схема прибора может быть как самой простой, так и максимально сложной с традиционными для русской печи элементами:

  • с местом для просушки дров — подпечьем;
  • с отделом для хранения посуды и другой утвари — печуркой;
  • с местом для горячих горшков, вынутых из печи — шестком;
  • с камерой под шестком — перетрубьем;
  • с поверхностью в камере для готовки пищи, куда ставят варочную посуду — подом;
  • с самой камерой для приготовления — горнилом;
  • с перекрытием дымоотвода для сохранения тепла — вьюшкой;
  • с окошком, ведущим в дымоход — душником;
  • с регулятором тяги — заслонкой.

Габариты русской печи раньше измерялись в аршинах. Типовая печь строилась по размерам — ширина — 142 см (2 аршина), общая высота — 213 см (3 аршина), высота до лежанки — 2 с половиной аршина или 176,5 см. Сегодня эти величины варьируются с учетом запроса владельца загородного дома.

Приборы могут быть шириной 80 см, высотой — 120 см. Как правило, они не предусматривают спального места, приготовление пищи в подобных конструкциях ограничено функциональностью. Но в такое сооружение можно вмонтировать камин. Строят и огромные приборы — до 4 метров в ширину и длину. Обычно они комбинированные и включают в себя мойку, разделочную тумбу, место для казана.

В схему печи входит пространство, так называемое окно, которое и является камином. Его расположение каждый выбирает сам в зависимости от выбранного проекта и схемы строительства печи. Каминное окно может находиться как внизу строения, так и в средней или даже верхней его части. Но в любую печь такого рода должны входить некоторые необходимые элементы.

При строительстве учитывают все внутренние каналы конструкции, наличие теплообменника. Оставляют пространство для дымоходных отверстий, заслонок, зольника, камина.

Есть проекты, которые совмещают горнило и камин. В таких случаях учитывают, что приготовление некоторых блюд в приборе будет затруднено, а схема вывода продуктов горения станет кардинально другой. Как правило, в подобных проектах увеличивается площадь варочной плиты, или она отсутствует полностью.

Конструкция русской печи с камином и лежанкой

Лежанка в русской печи, по-другому — полати, располагается слева или справа от основной конструкции в верхней ее части, позади дымохода. По некоторым проектам лежанка является как бы отдельно выстроенной конструкцией, которая просто присоединяется к общей части. Главное в проекте с полатями — чтобы теплообменник находился под лежанкой.

Читайте также  Пеллетный камин – эргономичная новинка

Все тепловые каналы сооружения аккумулируются около спального места. В проекте печи с местом для сна должна быть задвижка, которая будет прекращать выход тепла через трубу, то есть более длительное время сохранять тепло в самой конструкции.

Важно! При строительстве свода горнила надо учесть определенный градус наклона потолка в целях аккумуляции теплого воздуха под самой лежанкой.

Сегодня разработаны суперсовременные варианты русской печи с камином и лежанкой, которые предусматривают разбивку конструкции на разные отделы. Соответственно, автономное строительство данных отделов поможет сэкономить тепло и топливо, а также предотвратит перегрев помещения в летнее время или компенсирует недостаточность тепла в зимнее.

В таких конструкциях имеются дополнительные задвижки, так называемые летние и зимние заслонки. В соответствии со схемами, размеры такого сооружения могут варьироваться, но есть минимальные габариты: ширина — 2 метра, высота — 2 с половиной метра.

Процесс постройки

Если опыта в строительстве печей маловато, то лучше понаблюдать за действиями профессионального печника и получить его консультацию, ведь главное в будущем сооружении:

Необходимо подобрать нужные строительные материалы, инструменты, вникнуть в схему постройки и при кладке соблюдать все нюансы.

Начинайте работу с выбора места, возведения фундамента. После этого подготовьте раствор и огнеупорный кирпич для кладки.

Внимание! Сначала производят кладку прибора полностью на сухую — без раствора. Если во временной конструкции все будет соответствовать схеме, можно приступать к выкладке русской печи с камином.

Основные нюансы, которые учитывают в работе:

Русские печи с лежанкой

Русские печи имеют значительные размеры и используются в больших помещениях – избах, коттеджах, других загородных домовладениях. Их применяют для отопления помещения, выпечки мучных изделий, приготовления пищи на плите и других способов готовки. Пища готовится в таких печах методом томления – длительным воздействием тепла. Продукты при этом не пригорают, а по вкусу и пользе этот способ считается одним из лучших.
Печи, предназначенные для выпечки мучных изделий и других продуктов, рекомендуется выкладывать из красного керамического кирпича, который дает более мягкое и продолжительное тепло, хорошо впитывает влагу, что создает оптимальные условия для выпечки, тушения и топления продуктов. Огнеупорный же кирпич, по сравнению с красным, имеет более плотную структуру, более нагревается до высокой температуры и быстро остывает. В результате подовый хлеб быстро покрывается коркой с недопеченной внутренностью.
Стенки жаровых камер толщиной в 120 мм. футеруются отборным красным кирпичом для аккумуляции тепла.

Русская печь с плитой

Современные конструкции оснащаются подтопком с варочным настилом. На плиту можно поставить выносной металлический мангал для готовки шашлыков. Угли для мангала можно использовать от протопки жаровой камеры. Над мангалом устраивается отвод его дымовых газов.
Подтопок с подключенной к нему системой дымооборотов является дополнительным режимом работы, нагревающим низ русской печи с плитой или боковой щиток, без необходимости топить жаровую камеру.

Классификация

  • с нижним прогревом. Дымовые газы от подтопка прогревают боковые стенки подподового пространства. Такие тип печей используются для обогрева одного большого помещения;
  • с боковым прогревом. Печи данной конструкции больше ориентированы на отопление дополнительной смежной комнаты.
№23 РП — 4000 с боковым прогревом

фото переключить на зеркальное отображение

Размеры печи в плане (1280х1530) мм.
Размеры топливников:
Жаровой камеры (640х710) мм;
Подтопка (320х510) мм.
Количество кирпича — 1100 шт.
Объем проекта — 39 страниц формата А4.

Стоимость проекта — 2400 р.

№26 РП — 4500 с отопительным щитком

переключить на зеркальное отображение

Размеры печи в плане (1660х1530) мм.
Размеры топливников:
Жаровой камеры (700х770) мм. (производится футеровка);
Подтопка (250х570) мм. (производится футеровка).
Количество кирпича:
Красного — 1320 шт;
Фигурного R60 – 7 шт. (Фигурный кирпич можно заменить на обычный красный кирпич);
Огнеупорного — 7 шт.
Объем проекта — 44 страницы формата А4.

Стоимость проекта — 3000 р.

№29 РП — 4400 с боковым прогревом

фото переключить на зеркальное отображение

Размеры печи в плане (1470х1660) мм.
Размеры топливников:
Жаровой камеры (700х760) мм. (производится футеровка);
Подтопка (250х570) мм. (производится футеровка).
Количество кирпича:
Красного — 1270 шт;
Огнеупорного — 12 шт.
Объем проекта — 43 страницы формата А4.

Стоимость проекта — 3000 р.

№47 Русская печь – 4700 с боковым прогревом

переключить на зеркальное отображение

Размеры печи в плане (1540х1920) мм.
Размеры топливников:
Жаровой камеры (760х760) мм. (производится футеровка);
Первого подтопка (380х380) мм. (производится футеровка);
Второго подтопка (250х570) мм. (производится футеровка);
Количество кирпича:
Красного — 1500 шт;
Фигурного R60 – 55 шт. (Фигурный кирпич можно заменить на обычный красный кирпич);
Огнеупорного — 30 шт.
Объем проекта — 46 страниц формата А4.

Стоимость проекта — 3400 р.

№90 РП — 4700 с боковым прогревом

фото переключить на зеркальное отображение

Размеры печи в плане (1400х1780) мм.
Размеры топливников:
Жаровой камеры (710х760) мм;
Подтопка (260х640) мм.
Количество кирпича 1270 шт.
Объем проекта — 39 страниц формата А4.

Стоимость проекта — 2500 р.

№76 РП — 4100 с нижним прогревом

фото переключить на зеркальное отображение

Размеры печи в плане (1150х1660) мм.
Размеры топливников:
Жаровой камеры (770х770) мм;
Подтопка (380х380) мм.
Количество кирпича — 1000 шт.
Объем проекта — 38 страниц формата А4.

Стоимость проекта — 2000 р.

№25 РП — 4300 с нижним прогревом

переключить на зеркальное отображение

Размеры печи в плане (1530х1150) мм.
Жаровой камеры (770х640) мм;
Большого подтопка (260х510) мм;
Малого подтопка печи (260х460) мм.
Количество кирпича — 800 шт.
Объем проекта — 37 страниц формата А4.

Стоимость проекта — 2300 р.

№131 РП — 4600 с боковым прогревом с камином

переключить на зеркальное отображение

Размеры печи в плане (1400х2040) мм.
Размеры топливников:
Жаровой камеры (710х770) мм;
Подтопка (260х640) мм.
Количество кирпича — 1550 шт.
Объем проекта — 38 страниц формата А4.

Стоимость проекта — 3300 р.

№132(А) РП — 4800 с боковым прогревом с камином

фото переключить на зеркальное отображение

Размеры печи в плане (1410х2040) мм.
Размеры топливников:
Жаровой камеры (700х640) мм. (производится футеровка);
Первого подтопка печи (320х380) мм. (производится футеровка);
Второго подтопка печи (260х450) мм. (производится футеровка);
Ширина портала камина 380 мм. (производится футеровка).
Количество кирпича:
Красного — 1450 шт;
Фигурного R60 – 30 шт. (Фигурный кирпич можно заменить на обычный красный кирпич);
Огнеупорного — 35 шт.
Объем проекта — 45 страниц формата А4.

Стоимость проекта — 3800 р.

Мини-русские печи

В настоящее время большое распространение получили мини-русские печи, которые устанавливаются на кухнях вместо кухонных очагов и варочных печей (пример «Экономка» и №176). Их шесток может оснащаться плитой. Жаровые камеры у них не футеруются из-за малых размеров – одной топки достаточно для одной закладки приготавливаемой пищи.
Мини-русские печи, не имеющие дымооборотов, также устанавливаются в беседках, летних кухнях и в составе барбекю-комплексов.

№22 РП — 3000 с нижним прогревом «Экономка»

Обработка типового проекта

фото переключить на зеркальное отображение

Размеры печи в плане (1020х1280) мм. (малый подтопок выходит за габариты печи на 130 мм).
Размеры топливников:
Жаровой камеры (640х570) мм;
Большого подтопка (260х510) мм;
Малого подтопка (320х380) мм.
Количество кирпича — 720 шт.
Объем проекта — 38 страниц формата А4.

Стоимость проекта — 1900 р.

Хлебопекарные печи

Отличаются большой жаровой камерой, низким и широким устьем для длительного удержания запасенного тепла.

№248 Печь для выпечки хлеба

переключить на зеркальное отображение

Размеры печи в плане (1540х1920) мм.
Размеры жаровой камеры (1020х1150) мм. Площадь жаровой камеры – 1,1 м.кв.
Количество кирпича:
Красного — 1400 шт;
Фигурного R60 – 11 шт. (Фигурный кирпич можно заменить на обычный красный кирпич).
Объем проекта — 44 страницы формата А4.

Стоимость проекта — 3400 р.

Русские печи с топчаном с самостоятельной топкой

Если русская печь с лежанкой малых размеров или она вовсе отсутствует, приставной топчан снимает эти ограничения. Он является автономным прибором отопления и боковым прогревом печи. Увод дыма из топчана производится в общую дымовую трубу.

№144(А) РП — 2900/1800 с топчаном с самостоятельной топкой

переключить на зеркальное отображение

Размеры печи в плане (1280х1660) мм, топчана — (640х1660) мм.
Размеры топливников:
Жаровой камеры (900х640) мм;
Топчана (640х380) мм.
Количество кирпича — 1460 шт.
Объем проекта — 39 страниц формата А4.

Стоимость проекта — 3400 р.

№144(Б) РП — 2900/1800 с топчаном с самостоятельной топкой (классическая русская печь)

переключить на зеркальное отображение

Размеры печи в плане (1280х1780) мм, топчана — (640х1660) мм.
Размеры топливников:
Жаровой камеры (900х640) мм;
Топчана (380х640) мм.
Количество кирпича — 1565 шт.
Объем проекта — 42 страницы формата А4.

Стоимость проекта — 3600 р.

№164(А) РП — 3600/1200 с топчаном с самостоятельной топкой

фото переключить на зеркальное отображение

Размеры печи в плане (1280х1780) мм, топчана — (640х1660) мм.
Размеры топливников:
Жаровой камеры (900х640) мм;
Подтопка (380х380) мм;
Топчана (380х640) мм.
Количество кирпича:
Красного — 1555 шт.
Огнеупорного – 6 шт.
Объем проекта — 38 страниц формата А4.

Стоимость проекта — 3600 р.

Общие положения

Заготовка клиновых кирпичей для арок и сводов выполняется углошлифовальной машиной (“болгаркой”) с диском для работы с бетоном.
Данный каталог содержит различные проекты русских печей, хлебопекарных, мини-русских печей, с топчанами и каминами, современных и классических конструкций.
Кроме зеркального отображения проекты русских печей содержат порядовки расположения трубного канала по центру дымосборника. Также проектная документация содержит графическое изображение криволинейных элементов (арок, сводов) и технологию изготовления опалубок.

Проекты печей с водяным контуром для автономного отопления.

Быстрый заказ

До приобретения проекта Вы можете ознакомиться с его содержанием.

Для заказа проекта отправьте заявку и мы вышлем способы его доставки и оплаты.

Русская печь с лежанкой и камином

Первое, что возникает, как символ, отсутствие подворья и одиноко стоящая русская печь. Такие картины сгоревших в войне деревень известны каждому. Нет уже ничего, а трубы белеют. Русская печь была центром всей домашней жизни много веков. В ней готовили пищу себе и домашним животным, грелись на лежанке и сушили там одежду. Вечером в специальной нише, светце, горели лучины, освещая комнату. Один раз в сутки топили печь, давала она тепло и пищу, в ней пекли хлеб, мыли детей, если не было бани, прямо в устье.

Устройство русской печи

Классическая печь должна состоять из следующих элементов:

  • топки, в которой дно называется подом, а передняя часть устьем;
  • подпечья – пространства для хранения дров и утвари;
  • шесток – пространство ближе к устью;
  • выход продуктов сгорания – хайло.

Кроме того, конструктивные части называются шесток, запечек, лежак и имеют дополнительные дверцы, вьюшки, заглушки. Поэтому установить всё на место своими руками и получить эстетичную конструкцию в силах тот, кто хоть немного владеет навыками каменщика и может выложить по отвесу стенку.

Принцип функциональности печи

Массивное двухтонное сооружение из кирпича во время нагревания забирало тепловой поток и копило в своих недрах, чтобы потом постепенно отдавать его при остывании.

Пол топочной камеры, после того как печь была протоплена, мог хранить тепло много часов. В топке никогда не было сажи, она сгорала. Поэтому сметённая в загнёт зола ещё долго хранила тепло остывающего пода, а в печи уже готовилась снедь и корм скоту. Топочная камера была просторной, и в неё входило несколько чугунков одновременно. Чугунки были единственной посудой, которую можно было засунуть в горячую печь на расстояние до полутора метров с помощью ухвата.

Читайте также  Камин своими руками из коробок

Прежде чем готовить, хозяйка узнавала температуру в печи с помощью бумаги. Известно, что газетная бумага горит при температуре 200 градусов. И если она воспламенялась сразу, то считалось, что под нагрелся до 300, через пять секунд – до 270, 15 секунд — 250, полминуты – 200 градусов. А потом ждали, когда же бумажка обуглится. Сто восемьдесят градусов в топке было, если обугливание происходило через 5 минут. Для того чтобы выпечь вкусный хлеб с хрустящей корочкой нужно было дождаться температуры около 180 градусов, но ставить раньше, так как хлеб в русской печи сидел больше двух часов.

Все блюда из русской печи имели особый вкус и пользу. Но настоящим лекарем становилась русская печь с лежанкой для изгнания простуды. Медленно отдавал кирпич своё тепло на лежанке, и постепенно прогревалось тело, косточки, быстрее бежала кровь. Домашним лекарем было это чудо русской избы.

Был и притопок, на котором готовили пищу быстро, если не надо было топить всю печь. Им пользовались в основном в летнее время. Топочная камера несколько продлялась, и с тыльной стороны был выложен припечек, где удобно было сидеть с рукодельем. Вверху было углубление и отверстие для вытяжки копоти в хайло. Там устанавливали жирник, лучину или коптилку, чад и смрад от их горения вытягивался в воздушник, который имел заслонку.

После прогорания дров выход газов закрывался плотной заслонкой, и нагретый воздух через устье выходил в помещение. Такая конструкция устанавливалась одна на всю крестьянскую избу, она и зонировала её. Устье было на кухне, а гладкая стена отделяла «залу», куда приходили, только управившись с домашними делами. Тёплая стена нагревала помещение, но на расстоянии от печки было прохладно.

Новое время изменило компоновку русской печи. Запрос на обогреватель остался, но некоторые функции её оказались невостребованными. Изменились размеры, появились новые опции, конструкция получила новую направленность в современном дизайне.

Новые элементы современной печи

Классическая русская печь представляла громоздкое сооружение примерно 3 метра в длину и 2 в ширину. Современные размеры русских печей считаются большими, если занимают место 1,5 *2,3 метра и малыми, при длине 1,75 метра и при той же ширине. Но это только те экземпляры, на которые имеются фото и чертежи. Мастеров много, и устройства бывают малогабаритными, но имеющими камин и лежанку. Выполненная своими руками русская печь может иметь меньше опций и напоминать голландку. Современные конструкции отличаются:

  • по устройству;
  • по положению;
  • по дизайну.

Выбрать традиционно полое расстояние внизу под устьем, где можно хранить утварь, или кирпичное основание с нагревом по тепловым каналам — дело вкуса. Лучше, конечно, предусмотреть нагрев, иначе пол будет холодным. Но если в загородном доме тёплые полы, то и стилизация под старину придётся к месту. К русской печи может быть пристроена варочная чугунная плита с независимой топкой.

Домашний обогреватель и варочный прибор может быть отдельно стоящим элементом по замыслу дизайнера, может входить в комплекс кухонного оборудования.

Конструкция может иметь лежанки различной высоты, камин, выходящий на противоположную сторону от устья. Она покрывается слоем прозрачной облицовки, подчёркивающей красоту и точность работы мастера, а может быть, в изразцах. Нет предела фантазии.

Построить печь своими руками

Выбрав обогреватель с лежанкой и камином, следует определиться её размерами. Рассматривается конструкция размером в 1,5*2,0, небольшая, с топкой на высоте 45 см и лежанкой наверху.

Устройство фундамента

Первым этапом обустройства отопительной конструкции своими руками станет возведение печного фундамента. Он возводится на стадии нулевого цикла и не имеет связи с контуром дома. При этом необходимо вырыть котлован под фундамент на глубину промерзания несколько больше размера печи, уложить песчаную подушку, выполнить опалубку и залить раствором бетона, 28 дней бетон должен стоять свободным без нагрузки.

После застывания фундамента, стяжки его на уровень пола, потребуются материалы согласно спецификации той модели русской печи, что выбрана по проекту. Только имея на руках проект и указанную в нём порядовку, можно построить хорошо работающую русскую печь. Поэтому необходимо приготовить все материалы:

  • кирпич красный и шамотный;
  • нужную глину;
  • фурнитуру и другие металлические детали внутреннего обустройства.

Спецификация прилагается к каждому проекту печи.

Этапы кладки

Работа по возведению русской печи состоит из следующих этапов.

  1. Обустраивается подпечек любым из доступных способов. Основанием для тела может стать, перекрывающая конструкцию, бетонная плита. При этом между подпечком и подом должна быть выполнена сухая подсыпка песка, битого кирпича или другого теплоёмкого материала. Впоследствии подовая подсыпка позволит создавать тёплую подушку на которой готовятся такие вкусные томлёные блюда и печётся настоящий дрожжевой деревенский хлеб.
  2. После этого работа по возведению печи идёт в последовательности, которая называется порядовкой. Каждый ряд изображён на фото, соблюдая последовательность операций, через 25 рядов печь будет выложена – стандарт. Для хорошей работы конструкции внутренние части свода и хайло должны быть выложены очень ровно подогнанным кирпичом. От гладкости стенок, где уходят раскалённые газы, будет впрямую зависеть режим горения. Под топки должен выполнен с наклоном.

Использование готового проекта

Для того чтобы выложить самостоятельно русскую печь с лежаком и камином, выходящим в комнату, можно воспользоваться готовым проектом, адаптированным к современным требованиям. На сайте предоставлено фото с готовыми разработками такой конструкции №132(А) РП – 4800. Обогреватель может отопить до 45 м* помещения, имеет два подтопка и габаритный размер 1410*2040 мм. Проект состоит из комплекта разработанных чертежей, спецификации и пошаговой инструкции. На этом же ресурсе можно найти и другие конструкции печей с другим расположением лежанки и камина.

Печь приобретёт свою индивидуальность только после её облицовки. Она должна иметь чистые ровные швы кладки, при этом вся лицевая поверхность должна быть очищена с помощью абразивных материалов. После этого поверхность декорируется любыми доступными способами, и становится предметом гордости мастера.

Однако не каждый может создать русскую печь с лежанкой своими руками, особенно если нужен камин. Работа эта требует навыков, сноровки и много времени. Переделывать плохо построенное громоздкое сооружение станет дороже. Работа мастера ценится дорого, но конструкция будет работать многие годы.

Печь с лежанкой – о чем молчат все печники?!

Даже в доме с газовым отоплением хозяева зачастую проектируют и кладут печи, каминопечи, камины. Причины тому – домашний уют и очаг, колорит и традиционность, открытый огонь, дизайн и декор… Да и резервное отопление на случай всяких отключений не помешает. Одной из самых востребованных отопительных приборов в данном случае является печь с лежанкой.

Не все знают, какие возможности сегодня есть для кладки печей с лежанкой. Еще меньше печников прямо признают изъяны классических и современных печей с лежанками… Речь идет, конечно, не о русской печи с лежанкой. Это была бы совсем другая — отдельная тема.

Но ничто не сравнится с теплом, уютом и шиком застеленной покрывалом и подушками лежанки. Она мгновенно собирает вокруг себя гостей и детей! Но давайте обо всем по порядку…

Прокатился бы Емеля на современной печи с лежанкой?

Я думаю, что Емеля бы не стал кататься на современных печах с лежанкой. Не те пошли печи, лежанка низкая, греется сильно слишком – можно обжечься, да и не едет особо, на фундаменте стоит. Это же не русская печь с лежанкой…

Давайте сразу расставим точки над «Й». Современная печь с лежанкой и русская печь с лежанкой – это разные печи.

Прагматично выбирая себе в дом хороший отопительный прибор – кирпичную печь, многие сразу отметают русскую классику с лежанкой. И во многом они правы:

  • Низкий КПД по сравнению с современными печами – раз;
  • Громоздкая конструкция, которая не в любой интерьер впишется – два;
  • Дороговизна кладки – три и многое другое.

Но некоторые печники сейчас знают – как сделать русскую печь с лежанкой более эффективной конструкции. А именно – это русская печь с лежанкой — с нижним прогревом. Без подтопка, без плиты. Но об этом читайте в других моих статьях.

Современные печи с лежанкой – какие они?

Современная печь с лежанкой, конечно же, сильно отличается от классики и имеет массу преимуществ. Самая простая печь с лежанкой сегодня это отопительная печь. Но чаще всего с лежанкой делают так называемые «русские теплушки». Такие печи оснащены варочной поверхностью и хлебной камерой (с дверцей).

Главным образом современная печь от классики отличается тем, что хлебное место у нее с дверкой и топится из основной топки – не нужно отдельно протапливать духовку чтобы готовить — и в ней не остается золы. Но это не самое важное. Важно, что правильно сложенная печь с лежанкой равномерно и достаточно быстро разогревается.

Еще одной особенностью современных печей с лежанкой является ее высота – она делается невысокой, примерно 8-12 кирпичей, в среднем 11. Высота кирпичного ряда при печном шве 69-71 мм. В итоге получается около 80 см высотой.

Надо отметить, что любая печь с лежанкой будет более теплоемкая хотя бы потому что в ней больше кирпича примерно на поддон – столько кирпича надо на кладку хорошей – не маленькой – лежанки. Хотя можно сделать и теплый «стульчик».

Очень удобно протапливать печь и духовку и лежанку из одного места – из топки. Это и экономично по расходу дров и по времени. Но есть модели с отдельной топкой для лежанки.

Дизайн современных печей с лежанкой, как правило лаконичный, исчезли «печурки» — того требует конструкция печи для максимальной надежности и эффективности обогрева. Да и некуда их особо «вставить» в такую низкую лежанку. Нет и дровника под хлебным местом, по понятным причинам. Да и вообще, современная конструкция печей, особенно двухколпаковых печей, позволяет экономить пространство. А когда печь небольшая, то и всякую «архитектуру» сложно придумать. Тем более что это все может ухудшить ее конструктивные качества надежности.

В современных печах с варочной поверхностью зачастую делают задвижку летнего хода, а в печах с лежанкой еще и задвижку регулирования нагрева. Но всегда ли она работает эта задвижка и может ли она помочь нам с основными проблемами таких печей?

Заканчивается ли романтика на кирпичном ложе? Или что нужно знать о печи с лежанкой, прежде чем выбирать ее для себя?

О чем же зачастую молчат печники и на что закрывают глаза владельцы печей с лежанкой? И что Вы должны принимать в расчет когда соберетесь класть печь с лежанкой самостоятельно.

Давайте разберем по порядку.

  • Сложная «русская теплушка» или печь с лежанкой может плохо растапливаться.

Это происходит за счет большого сопротивления газов в «холодном» состоянии. Во всяком случае, в положении задвижки «нагрева» лежанки. Тем более во время влажного и относительно теплого межсезонья.

  • Русская теплушка изначально уязвимая конструкция.

Возможно раньше, когда не было альтернативы печам, на это не обращали внимания. Даже при том, что, не было таких современных строительных материалов как шамотные плиты ШБ-94, ШБ-96 и ШБ-97.

Читайте также  Особенности клинкерной плитки для печей и каминов

Все дело в плите и констрцктивных особенностях кладки узлов печи, связанных с ней – перекрытия над плитой, площадки под плиту, стыков и соединений – все они подвержены высоким температурам. В особенности если мы действительно готовим на плите, при этом, не важно — открываем ли мы задвижку летнего хода или нет – ведь хорошую печь для отопления нормально утепленного дома не нужно топить более одного раза в сутки. Иначе печь «перетапливается» и начинает преждевременно разрушаться.

  • Лежанка обязательно «треснет».

По той же самой причине, что и конструкция плиты, конструкция лежанки обязательно будет давать трещины. У лежанки есть вход горячих газов и есть выход. Она в любом случае будет нагреваться не так равномерно как просто колпак, который славится своим равномерным прогревом. Именно по этому возникает следующий пункт.

  • Об лежанку и стенку печи рядом можно обжечься.

Как правило, стенка возле входа горячих газов в лежанку и само место входа – самое горячее в печи и немудрено об него обжечься, особенно если нежиться на лежанке во время или сразу после протопки. Именно поэтому надо быть осторожным с романтическими отношениями на таком ложе…

  • На лежанке нежелательно греть голову.

На раскаленном камне прекрасно прогревается все тело. Высокая теплоемкость камня дает непрерываемый поток мощного тепла, что очень хорошо сказывается на здоровье… если не лежать на ней с головой какое–то время. Это может вызвать головную боль и даже головокружение.

Именно для этого и нужен «голбец» — сооружение из дерева (бывало и из кирпича), продолжающее лежанку, но не имевшее такого нагрева. Раньше голбец был нужен, чтобы просто-напросто удлинить лежанку, которая не всегда была достаточной длины. Сейчас так же не надо стремиться сделать лежанку во весь рост, нужно учитывать голбец – «холодное» удлинение лежанки, чтобы как минимум положить туда голову. Он может быть как приставным, так и встроенным. В нем сбоку могут быть системы хранения всякой утвари или небольшой дровник, например.

Какая бы плохая не была печь, с лежанкой она лучше.

Во-первых, список недостатков печи с лежанкой отнюдь не исчерпывающий.

Во-вторых, его, конечно же, можно учесть и исправить. Нужно все это иметь ввиду… или махнуть на это рукой. Ведь ничто не сравнится с теплотой и уютом застеленной покрывалом и подушками лежанкой.

Лежанка как магнит собирает семью и гостей к себе. Лучше предусмотреть возле нее еще пару кресел и журнальный столик – преимущественно для чая. Или еще каким-то образом вписать в интерьер – как одно из основных мест сбора, помимо мест перед топкой со стеклянной дверцей или камином. Из таких мелочей строится жизнь и счастье семьи и детей. Уютные моменты общения с близкими могут на годы запомниться, как часто и случается. Их невозможно переоценить.

Трещины в печи вообще сложно полностью убрать, они появляются как «волосики» при разогреве и исчезают при остывании. Некоторые печники принципиально делают только двухконутрные печи – в таких печах полностью шамотные внутренности. Полностью. В том числе и лежанка не имеет перевязки с основной печью – только внутри шамотное ядро единое.

В таких печах много плюсов, о которых можно поговорить в другой статье. Но, на мой взгляд, два основных минуса:

  • Трудоемкость и дороговизна кладки;
  • Они долго выходят «на режим» — разогреваются.

Сам я живу в доме со сложной «русской теплушкой» — печью с плитой и духовкой. К тому же я сделал ее комбинированной – с лежанкой и с камином. Я как никто другой знаю все ее минусы и ни на что не променял бы ни лежанку ни камин на какую-то другую печь. Хотя некоторые ошибки с радостью бы исправил. И делаю это, но уже не себе, а своим читателям и заказчикам печей.

Сможете ли Вы самостоятельно выложить печь с лежанкой или нужно обратится к специалисту?

Печь с лежанкой Вы сможете выложить сами, как и любую другую печь. Конечно без знаний, порядовки или проекта, опыта работы на стройке (лучше кладке) – будет сложно адаптироваться к этому делу.

Можно так же обратиться к печнику. Но печники бывают разные. Есть такие печники что лучше бы Вам самим взяться за кладку, тем более если Вас волнует вопрос экономии финансов. Тогда вариант самостоятельной кладки еще актуальнее. Но все же лучше обратится к специалистам – хотя бы за советом. И мы всегда будем рады Вам помочь!

Оставляйте комментарии к статье, ставьте 5 звезд и делитесь с друзьями в социальных сетях – если статья была полезной для Вас.

Как устроена русская печь с лежанкой – конструкция, схема кладки своими руками

Издавна и по настоящее время русская печка с лежанкой и плитой является многофункциональной конструкцией. Благодаря такой универсальной помощнице имеется возможность обогревать частный дом, готовить еду и лечить простудные и другие заболевания.

Многие поколения людей строили большие русские печи размером 1,8х3 метра и топили их постоянно. Конкретную отопительную конструкцию подбирали в зависимости от потребностей и численности той или иной семьи. Современные печи существенно отличаются от прежних агрегатов, но они по-прежнему актуальны и их строят во многих загородных домовладениях.

Особенности конструкции классической печки

Обычно размеры русской печи с лежанкой составляли:

  • ширина – минимум 1,5 метра;
  • длина – более2 метров;
  • высота расположения очага – 0,45 метра.

Полати обустраивали на высоте примерно 1,8 метра, благодаря чему на этом уровне температура была наиболее комфортной. Основание под печь выкладывали из камней, битых кирпичей, причем его не совмещали с общим фундаментом дома.

При этом оба раздельных основания возводили одновременно. В настоящее время фундамент при устройстве русской печи с лежанкой делают бетонным, кирпичным или железобетонным.

Раньше печки выкладывали из обожженного кирпича, а дымоходы строили деревянными, потом их заменили на кирпичные и каменные. Чтобы было удобно готовить пищу, коробку приподнимали примерно на метр. Подпечье служило для хранения домашней утвари. Его накрывали досками, а под ним обустраивали верхнюю камеру под названием «под».

В современных вариантах русской печи с лежаком также часто обустраивают подпечье и под, который подвергается большим нагрузкам и поэтому его выкладывают максимально тщательно. Для него используют специальный кирпич. После завершения кладки поверхность пода следует отшлифовать, пока она не станет абсолютно гладкой.

Ниже пода имелся шесток для горшков. Теперь вместо него обустраивают варочную поверхность. Над шестком размещают перетрубье. Для регулировки тяги устанавливают заслонку, а для перекрытия трубы — вьюшку.

Причины популярности современной русских печей с лежанкой

Русские печки с лежанкой имеют немало достоинств, среди которых:

  1. Высокий КПД. Кирпичи, из которых выстраивают конструкции, способны аккумулировать тепло и постепенно отдавать его. Благодаря этому их свойству, помещение продолжительное время остается теплым даже, когда печь лежанка не топится.
  2. Если отопительная конструкция выложена правильно, она полностью пожаробезопасна и ее можно эксплуатировать на протяжении 30 и более лет.
  3. Когда расположение агрегата рассчитано безошибочно, можно обеспечить качественный обогрев дома, состоящего из нескольких жилых комнат, при минимальном потреблении топлива.
  4. При обустройстве многофункциональной печки она будет не только источником тепла, но и станет местом приготовления горячей пищи, сушки мокрого белья, нагрева воды. Считается, что данный тип отопительных конструкций обладает терапевтическим эффектом.

Недостатки печек

У русской печи с лежанкой и плитой помимо достоинств имеются и недостатки, как и у всех твердотопливных агрегатов:

  1. Для хранения дров нужно оборудовать специальное место.
  2. В процессе функционирования собирается мусор от угля или поленьев.
  3. Отопление дома получается неэкономичным. Даже при наличии усовершенствованных изменений расход топлива получается большим.
  4. Кладка русской печи с лежанкой и плитой возможна только при условии наличия у исполнителя соответствующих знаний и навыков. Эту работу желательно доверить опытному печнику, услуги которого стоят дорого, а это означает, что будут дополнительные расходы.

Разнообразие конструкций

У классической печи имеется подпечье, а нижняя часть не прогревается. Полати, их еще называют лежанкой, предназначаются для отдыха людей, сушки одежды и фруктов. Если их сделать двухъярусными, тогда на них поместится вся семья, например, на верхнем ярусе могут лежать дети, а на нижнем – взрослые.

Также на полатях принимают водные процедуры, а чтобы помыться, воду нагревают в чане. Отопительный агрегат возводят отдельно или в сочетании с другими приборами.

Модификации русской печки с лежанкой и плитой

В настоящее время печи снабжают варочными поверхностями, сделанными из чугуна, при этом в нижней части они прогреваются. В случае наличия лежанки их размеры бывают самыми разными, но чаще всего это 1,5×1,75 метра или 1,5×2,3 метра. Встречаются печи с камином, духовкой или другими дополнительными элементами.

  1. Печи с варочной поверхностью, встраиваемой в месте расположения шестка, который в классической модели делали глухим.
  2. Агрегаты с топчаном. Его приставляют к печке с целью увеличения размера лежанки.
  3. Конструкции русской печи с камином, расположенным в соседнем помещении. В этом случае не потребуется обустройство отдельного фундамента и системы дымоотведения, а параметры агрегата увеличиваются, правда, не намного.

Варианты обогрева дома

Выбор способа обогрева зависит от планировки строения – боковой или нижний. Первый вариант является лучшим решением для домов из нескольких помещений, поскольку соседняя комната прогревается при помощи бокового отопительного щитка. Второй способ применяют с целью теплоснабжения одной комнаты, но имеющей большую площадь.

Стенки подподового пространства прогреваются снизу. В настоящее время конструкции с целью увеличения КПД снабжают колпаковым типом горения, что дает возможность обеспечивать равномерный прогрев и стабильную тягу. В таких агрегатах топливо сгорает полностью и в них меньше скапливается сажи.

Самостоятельная кладка русской печи — схема

В первую очередь следует заняться проектом. Чертежи конструкции можно отыскать в специальной литературе или в интернете. К проекту обычно прилагаются расчеты. Кладка выполняется на основе схемы печи русской с лежанкой и плитой или с другими элементами. Необходимо знать, как сделать русскую печь своими руками, чтобы при этом не пострадало качество и надежность печи.

Чтобы выложить большую печку в среднем потребуется:

  • одинарный красный кирпич – 1600 штук;
  • шамотный кирпич – 250 штук;
  • шамотный клиновидный кирпич – 100 штук;
  • листовая сталь;
  • литые детали;
  • уголок;
  • шамотная глина.

Нужно будет создать прочный фундамент, чтобы массивная конструкция в будущем не просела. Также следует подготовить подпечье. Его нишу перекрывают, усиливают деревянными опорами, которые предварительно обрабатывают антисептическими составами.

Печку выкладывают рядами в соответствии со схемой — порядовкой. Отделку делать не обязательно, но довольно часто кирпичная кладка не соответствует интерьеру помещения, поэтому конструкцию белят, штукатурят или украшают изразцами.

В прежнее время для оштукатуривания использовали раствор с применением глины. Сейчас в строительных магазинах можно приобрести уже готовую термоустойчивую смесь и сделать с ее помощью отделку.

Русская печка обеспечивает в доме атмосферу особого комфорта и тепла, которое способно согреть не только тело, но и душу.