Автоматическая и полуавтоматическая кофемашины: что выбрать?

Как выбирать полуавтоматические кофемашины для кафе и дома

Холодным пасмурным днем у людей непроизвольно портится настроение. На выручку приходит чашка горячего кофе. Многие пьют напиток несколько раз в день. Каждый момент варить кофе в турке затруднительно. Для таких случаев стоит купить полуавтоматическую кофемашину для дома. Они бывают самые разные и отличаются с точки зрения потребителя своими функциями. Для употребления бодрящего напитка несколько раз в сутки и получения определенного вида кофе стоит остановиться на полуавтоматической рожковой кофемашине.

По принципу работы, функционалу и другим свойствам

Все разнообразие предлагаемых покупателю кофемашин можно разделить на виды:

  • Капсульный тип. В них готовят кофе в капсулах. На среднюю чашку напитка пойдет 1 капсула спрессованного сырья.
  • Чалдовая разновидность. Эти машины используют таблетированный кофе или определенное количество молотого. Машина для кофе чувствительна к размеру порции. Она не должна быть больше, чем содержит кофейная таблетка.
  • Рожковый вид. Это кофемашины, действие которых основано на прохождении водяного пара через рожковую емкость. В ней размещается таблетка с молотым кофе. Пар на выходе превращается в ароматный напиток, который выливается в чашку. После готовки следует вручную освободить рожок от гущи.

Рожковая кофемашина полуавтомат

  • Вид Эспрессо снабжен кофемолкой. Работает так же, как и рожковое устройство.
  • Бойлерные приборы основаны на прохождении разогретой до 100 градусов воды под давлением 5 бар через фильтр, содержащий кофе в молотом состоянии. В стакан выливается вкусный, приятно пахнущий напиток.
  • Помповые машины действуют как и бойлерные, но вода в них нагрета лишь до 90 градусов. Давление, под которым она движется через фильтр, вдвое больше, чем у бойлерных.
  • По способу установки в кухонном помещении машины делят на отдельно устанавливаемые и встроенные. Естественно, во втором случае они не занимают лишнего пространства.
  • Автоматические устройства для готовки кофе полностью выполняют все операции. Даже молоть кофе или определять необходимую порцию человеку не требуется.
  • Полуавтоматические приборы предполагают предварительный помол кофе человеком в другом устройстве. Определять величину порции они не умеют. Также, после готовки человек должен вымыть части прибора от кофейной гущи.

Отличия автоматических устройств от полуавтоматов

Отличие автоматической кофемашины от полуавтоматической определяется функциональными возможностями и ценой:

  1. Автоматы больше стоят, чем полуавтоматы. Это существенное отличие.
  2. Автоматизированные устройства в состоянии одновременно варить несколько разных напитков. Кто-то в семье предпочитает Эспрессо, а другой любит Латте или Капучино. Никому не приходится ждать остальных.
  3. Автоматы в состоянии готовить напиток по уникальному рецепту. Хозяин может взять уникальный рецепт, занести его в память машины, и получать кофе, которого нет ни у кого. Это отличие ценят гурманы.
  4. Автоматы снабжены заварочной системой. Хозяин должен только пополнять иногда количество зерен в устройстве. Остальные операции машина берет на себя.

Чем отличается полуавтоматическая кофемашина от автомата? В полуавтомате нет такого функционала. Иногда там требуется отдельно помолоть кофе, засыпать в устройство определенную порцию и убрать гущу после завершения процесса готовки. Дома это будут делать 1 – 2 раза в день, поэтому такие отличия не критичны.

Выбор кофемашины для кафе различной посещаемости

Какую выбрать полуавтоматическую кофемашину для кофейни, зависит от размеров заведения и посещаемости. Кофейни, взявшие в аренду небольшой зал, могут остановить свой выбор на профессиональных машинах капсульного или чалдового типа. Для приготовления вкусного, приятно пахнущего напитка бармену нужно только загрузить в прибор сырье и нажать определенную кнопку. Профессиональные рожковые модели также годятся для небольших заведений.

Кофемашина для кафе

Если кофейня большая, и в ней постоянно много народа, стоит присмотреться к автоматам. Они дороже стоят, но при большом скоплении клиентов быстро себя окупают.

Что рекомендуется использовать дома?

По каким признакам выбирать устройство для дома:

  • цена – не стоит замахиваться на слишком дорогие, которые покупают для кофе бизнеса;
  • компактность – машина должна быть встроенной, либо занимать немного месса в кухне;
  • шумовой показатель – чем тише проходит процесс, тем лучше;
  • простота использования – не стоит выбирать прибор, требующий в эксплуатации особых знаний и умений.

Для человека со средним достатком вполне годится машина для кофе полуавтомат. Готовить в ней просто и быстро. Для дома стоит присмотреться к кофемашинам Saeco (та же фирма, что и изготавливающая модели Филипс).

Кофеварка эспрессо Philips

Машины Saeco выпускают в разном ценовом диапазоне:

  1. Для тех, кто предпочитает напиток Эспрессо, годятся полуавтоматические варианты данной марки.
  2. Есть модели Saeco, которые снабжены кофемолкой. При свежем помоле, с использованием качественных зерен, напиток получится восхитительным. Эти машины дороже, но качество конечного продукта у них выше.
  3. Есть разновидности, которые допускают и автоматический процесс, и участие в приготовлении напитка человека. Этот вид кофемашин предназначен для гурманов.

Полуавтоматическая кофемашина brasilia portofino

Некоторые виды машин Saeco снабжены капучинатором ручного или автоматического типа. Более дорогие модели имеют множество дополнительных функций. Разные по цене устройства отличаются количеством настроек, качеством материала прибора и внешним видом.

Автоматическая и полуавтоматическая кофемашины: что выбрать?

Кофе – это один из любимых напитков, без которого большинство попросту не может представить начало своего дня. Для того, чтобы ароматный напиток всегда был под рукой, вам понадобится качественная кофемашина. На сегодняшний день можно найти и более простые приборы, и сложные автоматические приборы. Выбор нужного варианта полностью зависит от ваших потребностей и того, насколько часто вы будете баловать себя свежим домашним кофе. Давайте рассмотрим все преимущества и недостатки разных кофемашин, а также популярные модели, на которые стоит обратить внимание.

Особенности и преимущества

Вне зависимости от того, какую кофемашину вы покупаете, она должна полностью соответствовать вашим потребностям. Выбирайте функциональный вариант, который позволит вам готовить любимый напиток.

Автоматические кофемашины, как правило, выбирают те, кто готовит кофе много и часто. Также такой прибор пригодится тому, кто живет в большой семье, где все любят разные типы кофе. Существуют даже автоматические кофемашины, которые позволяют одновременно готовить сразу несколько разных кофейных напитков. Покупайте такой прибор, и вы сможете одновременно варить себе любимый латте и эспрессо для своей второй половинки.

Некоторые кофемашины способны также давать простор для экспериментов. Так что, если вам недостаточно классических рецептов кофе, и вы хотите немного поэкспериментировать, то кофемашина, которая позволяет готовить новые составы, вам точно пригодится. Есть также тип машин, который позволяет запоминать новые рецепты. Поэтому каждый раз вы сможете готовить свой новый напиток по любимому рецепту.

Еще одна особенность автоматических кофемашин состоит в том, что они включают встроенную заварочную систему. Это значит, что помимо самого аппарата, вам не понадобиться больше ничего для приготовления вкусных напитков.

Чем отличается автоматическая от полуавтоматической?

Главное отличие автоматической кофемашины от полуавтоматической состоит в том, что у первой намного больше функций.

Такой аппарат значительно облегчает процесс приготовления напитков и позволяет разнообразить ваш кофейный рацион. Многие считают, что все автоматические кофемашины похожи на те громоздкие приборы, которые стоят в кофейнях и ресторанах. Но технологии давно ушли вперед, и сейчас существует огромное количество небольших автоматических машин, которые с легкостью поместятся и на простой кухне.

Полуавтомат – это более простой прибор. Такая машина стоит дешевле, но при этом не способна справиться с приготовлением сложного напитка. Такая простая электрокофеварка требует участия человека в процессе приготовления кофе. Так, к примеру, вам может понадобиться помолоть зерна, установить таймер или проделать какие-то другие мелкие процессы.

В то же время, автоматическая кофемашина сама сможет перемолоть кофе и определить количество необходимого молотого зерна на выбранную вами порцию напитка. Также там можно отрегулировать крепость и температуру напитка. Иногда в таких машинах есть капучинатор, позволяющий добиться плотной пенки. С помощью функции взбивания пенки, вы сможете приготовить ароматный латте или каппучино. Современные технологии ушли так далеко, что сейчас можно не только изобретать новые рецепты, но и регистрировать их в памяти кофемашины, или даже загружать из интернета.

Обзор разновидностей

Как видите, разновидностей машин для приготовления кофейных машин очень много. Так что, выбор между автоматическими и полуавтоматическими кофемашинами зависит только от вас. Полный автомат, или же суперавтомат – это не самый популярный вариант приборов для дома. Суперавтоматическая кофемашина, как правило, достаточно громоздкая, и занимает слишком много места в стандартных размеров кухне. Да и большинство функций, которые присутствуют в этой машине многим попросту не нужны.

Суперавтоматические делают все за вас, и это их главное преимущество. В то же время вы можете спокойно приобрести что-то более простое. Полностью автоматическая, умеющая молоть зерна и придумывать новые рецепты – это точно вариант не для всех.

Для дома подойдет простая стационарная кофемашина более компактных размеров. Заливная полуавтоматическая машина поможет вам приготовить такой же вкусный и ароматный эспрессо, как и более «умная».

Хорошая полуавтоматическая машинка может быть дополнена какими-то другими функциями. К примеру, иметь возможность создавать плотную пенку для латте. Если у вас машинка — полуавтомат, это не значит, что вы не сможете получить вкусный кофейный напиток. У готового продукта не будет горького зернового привкуса. Выбирайте подходящий вам вид кофемашины, ориентируясь на функционал и размеры. И большие, и маленькие аппараты одинаково хороши. В дополнение ко всему вы можете выбирать и цвет машины. Самые распространенные варианты – это аппараты серого, черного и бежевого цвета.

Как выбрать?

Кофемашина для дома должна отличаться от агрегата для бара. При поиске домашних машин, многие, как правило, делают выбор в пользу более простого прибора. Вы вполне можете даже купить самую простую технику со скидкой. Сделайте тест прибора, чтобы проверить насколько хорошо она работает.

Обращайте внимание на фунционал. Если вам по душе капсульные кофеварки с интересными вкусами, то можно отдать предпочтение именно такому аппарату. А если вы любите кофе в зернах, стоит присмотреться к моделям с хорошим фильтром, которые обеспечат чистый и насыщенный вкус всех ваших кофейных напитков.

И автоматические, и полуавтоматические аппараты нуждаются в хорошем уходе.

Читайте также  Виниловые обои на флизелиновой основе: описание, достоинства и недостатки

Без этого ваша машина быстро сломается, или кофе потеряет свой вкус и насыщенный аромат. Самый распространенный процесс очищения – декальцинация. Если вам не знакома эта процедура, то стоит уточнить, что декальцинация – это процесс очищения кофемашины от накипи. У автоматических аппаратов процесс очищения проходит самостоятельно, без вашего вмешательства. Некоторые аппараты способны даже самостоятельно напоминать, что пришло время чистки.

Рейтинг лучших

Среди всех представленных на рынке автоматических и полуавтоматических кофемашин может быть сложно найти прибор, который подойдет вам и по своей стоимости, и по функционалу. Самыми качественными считаются японские, итальянские и швейцарские машины. В то же время даже простая китайская машинка от качественного производителя вас не разочарует. Давайте рассмотрим популярные кофемашины от известных производителей, на которые стоит обратить внимание.

  • De Longhi. Эта компания производит качественные кофемашины, поскольку именно это является их основным продуктом. Озоры покупателей и положительные отзывы подтверждают, что их кофемашины — качественные и способны хорошо приготовить любой из кофейных напитков.
  • Franke Flair. Кофемашины от этого бренда также входят в топ самых популярных и качественных. Основной ассортимент этого бренда – автоматические приборы, которые позволяют приготовить много разнообразных напитков.
  • Titanium. Эти итальянские кофемашины понравятся ценителям качества и стильной кухонной техники. Приборы из хромированного металла не только выглядят стильно, но и способны обеспечить вкусным кофе.
  • Bosch. Любовью кофеманов также пользуются и кофемашины от этого немецкого бренда. Они позволяют варить очень вкусный и ароматный кофе. Их аппараты нравятся и профессионалам, и тем, кто впервые покупает себе кофемашинку. Поскольку технология приготовления достаточно проста и интуитивно понятна, обычно не возникает сложностей с созданием ароматного напитка, и вы точно окажетесь довольны результатом

Также стоит отметить и такие варианты, как Promac, Schaerer Coffee Joy и Trevi Automatica. Все эти производители создают качественные кофемашины, которые также заслуживают внимания.

Отзывы

Кофемашина для многих сейчас – это не просто роскошь. Если верить многочисленным отзывам, то качественный аппарат для приготовления кофе позволит сэкономить достаточно много денег и обеспечит действительно вкусным и ароматным кофе. Так что можно смело покупать подходящую вам кофемашину, не боясь, что покупка себя не оправдает.

Подробнее смотрите далее.

Автоматическая и полуавтоматическая кофемашины: что выбрать?

Что выбрать: рожковую кофеварку или автоматическую кофемашину? Три главных критерия.

Один из самых частых, и по совместительству неблагодарных, вопросов с различными вариациями формулировок, по типу: «зачем платить 30 и более тысяч рублей за кофемашину, которая по определению не может приготовить вкусный кофе? Лучше взять нормальную кофеварку за десятку с металлическим рожком, которая готовит настоящий эспрессо!» или «А точно в рожковой вкуснее, чем в автомате?»

Тут вкратце стоит напомнить, что автоматическая кофемашина все делает сама: мелет зерно, варит кофе и подготавливается к следующей чашке. На ручной рожковой кофеварке вам понадобится каждый из этих этапов сделать, собственно, вручную + купить кофемолку или молотый кофе.

Так вот, формулировку заглавного вопроса необходимо привести в минимально корректный вид, то есть «что лучше выбрать лично для вас: рожок или автомат», и тогда, в принципе, достаточно ответить только на один встречный вопрос:

1. Насколько вы хотите автоматизировать процесс, сколько усилий и времени тратить на приготовление?

  1. Чашку подставил, кнопку нажал, выпил — максимальная автоматизация пусть и в ущерб качеству.

В этом случае у вас нет выбора — зерновой автомат. Дальше — выбор среди автоматов. Переходите к изучению основ/ликбеза по выбору автоматической кофемашины (отдельный материал на подходе, а пока при упоре на эспрессо/лунго изучаем это, если главное молочка — это, а если вам вообще нужно только американо, то этот материал).

  1. Взял портафильтр, нажал кнопку на кофемолке — кофе насыпалось. Надавил, вставил, нажал кнопку на кофеварке. Опционально: подставил питчер (молочник) под паровой кран, подождал, смешал с кофе. Выпил. Почистил портафильтр. «Мне нравится сам процесс игры в бариста, и мозг просыпается от простых задач!»

При таком ответе вам необходимо осознать для себя, что вы берете рожок скорее для антуража. Или чтобы сэкономить. Даже просто получить вкус заметно лучше, чем на зерновом автомате — уже непросто (но можно). В общем случае вкус будет примерно равен зерновому автомату. Зато здесь встречаются самые бюджетные рожки начального класса. Про выбор рожковой кофеварки дальше изучаем тут.

  1. Автоматизация и затрачиваемое время неважны. Главное результат.

И здесь у вас тоже нет выбора — хорошая рожковая кофеварка от полупрофессионального уровня и выше с хорошей жерновой кофемолкой. Бюджет минимум 40 тысяч + аксессуары, но лучше закладывать 50-60. Это если мы говорим про новое оборудование, конечно. Стартовый ориентир — это «средний класс» из моей статьи про выбор рожковой кофеварки. И имейте в виду, кофемолка для вас — важнее кофеварки (понятно, в разумных пределах). Без молки хотя бы такого минимального уровня и развития навыков по подбору помола, распределения кофе в корзине, правильной темперовки вы не достигнете даже уровня зернового автомата и бюджетных рожков из варианта ответа B.

Но если вам кажется, что одного этого вопроса с ответами недостаточно, и они не полностью покрывают ваше понимание процесса выбора между рожком или автоматом, то можете ответить тогда еще на один вопрос.

2. Что вы понимаете под «вкусным кофе» и насколько «вкусным» он вам нужен

Этот вопрос сильно конфликтует с предыдущим и порождает типичные взаимоисключающие параграфы, неадекватные формулировки и, как следствие, нереализуемые ответы. Вам нужно трезво решить для себя уровень стремления к идеалу, который, как известно, никогда не достижим. Я не буду давать тонкую градацию, чтобы вы не запутались, и я не хочу долго думать над какими-то более понятными аналогиями, но что-то за ориентир дать нужно. Пусть будут такие варианты:

  1. Чтобы не хуже, чем в Макдональдсе!

Если вам достаточно этого уровня, то я вас поздравляю, вы можете брать практически любой автомат или рожок (по крайней мере из тех, что мелькают у меня в различных рейтингах). При использовании свежеобжаренного кофе, подобранного под ваш личный вкус, с правильной настройкой параметров, любое оборудование будет готовить не хуже, а даже лучше, чем кофе из Макдака. Все домашние зерновые автоматы находятся «в этой окрестности». При этом — подчеркну — в качесте «ориентира на вкус» я имею ввиду кофемашины из нормальных сетевых заведения, некоторых сетей заправок и т.п. То есть те, что минимально корректно настроены и обслужены, работают на не самом паршивом зерне. Какая-нибудь убитая Saeco Lirika из киоска с пирожками на конечной остановке будет готовить хуже, чем почти любая грамотно выбранная домашняя кофемашина на свежем зерне.

  1. Даблби Flip, не меньше.

Если же вы хотите получать именно такое качество в чашке, но при этом в первом вопросе выбрали варианты A или B, то здесь вас ждет засада — такое невозможно. Так готовить можно только на рожковой кофеварке полупрофессионального уровня, которой при этом аккомпанирует хорошая жерновая кофемолка. Короче, этот вариант может идти только в паре с ответом C первого вопроса. Смиритесь, универсального оборудования не бывает.

Но, возможно, в реальности вам полупрофессиональное оборудование не нужно даже при запросе «от Даблби и выше». И вообще не нужен ни автомат, ни рожок. Потому что вы не правильно представляете себе значение слова «кофе» в вашем первоначальном вопросе.

3. Какой кофе вам нужен на самом деле?

Различных кофейных напитков видимо-невидимо. А многие вопрошающие под «кофе» понимают вообще молочно-кофейные напитки. Поэтому когда кто-то просто спрашивает «где кофе получается вкуснее» без уточнений, то такой вопрос нужно просто игнорировать. Я до сих пор малодушничаю, и этим пользуются в комментариях.

Если вы пьете кофе в таком стиле, то эспрессо-автоматы и рожковые кофеварки вам противопоказаны. Вам нужны капельные кофеварки (или кофемашины, капельники тоже бывают автоматические). Фото A.Davey/flickr по лиц. CC BY-NC-ND 2.0

Так вот, все подобные вопросы нужно задавать только тогда, когда вы отдаете себе отчет и уточняете, про какой напиток вы вообще спрашиваете. Еще раз, универсального оборудования не бывает. Есть масса видов кофе, которые в принципе нельзя приготовить ни на рожковой кофеварке, ни на зерновом автомате. Например: гейзерный кофе, кофе по-турецки, всю альтернативу, включая френч-пресс. Кроме того, зачастую под «кофе» вы на самом деле имеете в виду большие чашки от 150 мл и больше — 200, 250, 500 мл. В принципе, такой кофе можно вкусно приготовить на эспрессо-машине (коими являются и автоматы, и рожки), делая американо, но гораздо правильнее, полезнее и вкуснее получится на простой капельной кофеварке.

Все ответы выше я писал ориентируясь на эспрессо/американо/капучино (сюда же латте, флет уайт и пр.). Так что если вам нужны не эти напитки, то изучайте профильные материалы (ссылки выше), в каждой статье есть наводки на нужное оборудование, как для автоматического, так и для ручного приготовления.

Как выбрать автоматическую кофемашину (2018)

Кофе давно и прочно вошел в нашу повседневную жизнь. Многие просто не представляют себе утра без чашки эспрессо или капучино. Ценители кофе умеют и любят готовить этот напиток самостоятельно, досконально зная все тонкости приготовления. Но часто бывает так, что времени или вдохновения на приготовление кофе нет, а жертвовать вкусом напитка не хочется. В этом случае вам поможет кофемашина.

Почему не кофеварка? Потому что только кофемашина сможет приготовить ваш любимый напиток при минимальном вашем участии. Самые дорогие кофемашины способны в полностью автоматическом режиме готовить такие сложные напитки, как латте или капучино – нужно только налить в неё воды и молока, засыпать зерновой кофе и выбрать необходимую программу. Модели подешевле способны смолоть зерно и приготовить эспрессо, а вот пену для капучино придется делать вручную.

Но разнообразие программ и наличие автоматического капучинатора – далеко не все параметры, на которые стоит обратить внимание. Приготовление кофе имеет множество тонкостей, и кофемашины обладают множеством характеристик, влияющих на те или иные аспекты приготовления кофейных напитков.

Читайте также  Растворитель P-4: технические характеристики

Характеристики кофемашин

Используемый кофе.

Все автоматические кофемашины имеют встроенную кофемолку и могут использовать зерновойкофе. Этим кофемашины выгодно отличаются от кофеварок – чтобы насладиться всем богатством вкуса напитка, его следует готовить из свежемолотых зерен.

Но имейте в виду, что не все кофемашины могут использовать уже молотыйкофе. Засыпать в кофемолку зерновой кофемашины молотый кофе нельзя – он засорит жернова, потребуется разборка и чистка кофемолки.

Если вы хотите иметь возможность использовать и зерновой и молотый кофе, обратите внимание, чтобы модель поддерживала оба вида – обычно у такой кофемашины есть отдельный лоток для молотого кофе.

Если вы относите себя к ценителям кофе, обратите также внимание на регулировку степени помола.

Помол зерен влияет на экстракцию – извлечению из кофе растворимых веществ, определяющих вкусовые и тонизирующие качества напитка. Чем грубее помол, тем медленнее происходит экстракция.

Недоэкстрагированный кофе будет выглядеть (и ощущаться) разбавленным и иметь слабо выраженный вкус с явной «кислинкой». Переэкстрагированный кофе будет горчить.

Кофемашины обычно рассчитаны на использование кофе тонкого помола (именно такой кофе находится в пакетиках с надписью «для кофеварки»). Но стандартная программа не может учитывать предпочтения каждого кофемана — кто-то любит кофе с горчинкой, кто-то наоборот, предпочитает кисловатый.

Можно подобрать модель по своему вкусу – так, кофемашины Delonghi по умолчанию варят кофе с горчинкой, а многие модели Melitta и Philips – с уклоном в кислинку.

А можно выбрать модель с регулировкой степени помола и скорректировать степень помола в зависимости от вкуса получающегося напитка – если кофе слишком кислый, уменьшить помол, а если слишком горький, наоборот, увеличить.

Контроль крепости кофе в разных машинах реализуется по-разному, и вкус «крепкого» и «мягкого» кофе на разных машинах может отличаться.

Канонически «правильным» считается способ контроля крепости с помощью регулировки дозы молотого кофе при постоянной температуре и времени выдержки. Этот способ удорожает машину, поскольку требует установки регулируемого дозатора кофе.

Контроль крепости при помощи изменения температуры или времени приготовления реализуется проще, но приводит к изменению экстракции и, соответственно, изменению вкуса напитка.

Давление помпы важно для приготовления эспрессо. При правильной варке этого напитка в фильтре с кофе должно быть давление 8-9 бар, для этого давление на выходе из помпы должно быть от 15 бар. Если давление помпы будет ниже, вкус эспрессо может оказаться далеким от идеала.

Капучинатор– устройство для приготовления молочной пенки, используемой в некоторых кофейных напитках, таких как капучино, латте, моккачино, макиато и т.п. Капучинатор в кофемашине может быть ручным или автоматическим.

Ручнойкапучинатор представляет собой трубку со специальным соплом, через которое подается горячий пар под давлением. Чтобы взбить молоко с помощью такого капучинатора, чашку с молоком надо подставить под сопло, и, ловя нужное положение чашки мелкими движениями вверх-вниз, добиться максимального образования пены.

Кофемашины с ручным капучинатором значительно дешевле, но следует отметить, что приготовление пенки с его помощью требует определенной сноровки и опыта.

Автоматический капучинатор позволяет приготовить роскошную воздушную пенку буквально «нажатием кнопки». Недостаток у автоматического капучинатора (кроме высокой цены) один – после использования его требуется промывать. Если этого вовремя не сделать, подкисшие остатки молока непоправимо испортят вкус приготовляемого напитка.

Автоматические капучинаторы могут брать молоко из встроенной емкости для молока или внешней емкости.

Оба варианта имеют свои преимущества и недостатки.

Встроенная емкость не портит внешний вид машины, и её не получится случайно опрокинуть. Такой вариант может быть хорош для офисов и общественных помещений.

При расположении емкости снаружи кофемашины слегка упрощается мойка капучинатора и можно не наливать молоко в отдельную емкость, а опускать заборную трубочку прямо в пакет молока, доставая его из холодильника непосредственно перед приготовлением. В домашних условиях этот вариант может оказаться более практичным.

Тип нагревателя.

Бойлернагревает весь объем воды одновременно, в термоблоке вода нагревается во время прохождения через его теплообменник. Считается, что бойлер обеспечивает более стабильную температуру, что может быть важным при заваривании некоторых сортов кофе, требующих определенной температуры.

В обычных условиях тип нагревателя на качестве напитка не скажется, единственная разница для потребителя будет в том, что сразу после включения кофемашина с термоблоком выдаст готовый напиток намного быстрее, чем машины с бойлером – последней потребуется некоторое время на нагрев всего объема воды.

Объем кофемашины определяет, сколько литров напитка она сможет приготовить за один цикл использования. Этот параметр – как и объем емкости для молока, и объем емкости для зерен – важен скорее для офисов и кафе: чем больше объемы емкостей, тем реже придется досыпать/заливать. В домашних условиях гнаться за большими объемами смысла немного, тем более что объемные кофемашины и стоят дороже.

Для приготовления эспрессо требуется температура около 90ºС, и большинство кофемашин работают именно при этой температуре. Регулировка температуры может понадобиться для полного раскрытия вкуса различных видов кофе. Так, для приготовления зерен светлой обжарки нужна температура выше: 93–95°С, средней — 91–93°С, для темной — 88–91°С.

Кроме того, температура влияет на экстракцию, и, меняя температуру можно регулировать вкус напитка – если сделать температуру ниже, вкус будет кислее, температуру выше – вкус горче.

Имейте в виду, что регулировка температуры относится к температуре воды в бойлере, а не к температуре готового кофе. Температура напитка всегда будет ниже на 20-25°С, что у большинства кофемашин составит 68-72°С, причем первые чашки будут еще холоднее.

Если вы предпочитаете горячий кофе, обратите внимание на наличие плиты автоподогрева и функции подогрева чашек – это позволит не остыть напитку слишком сильно.

Многоразовый фильтр (несъемный заварочный блок) позволяет не снимать заварочный блок для его промывки. Это сводит к минимуму уход за машиной и уменьшает вероятность поломки. Но это не значит, что такой заварник вообще не нужно чистить.

Несъемный заварочный блок просто чистится реже, по графику (обычно раз в 2-3 месяца), зато с использованием фирменных спецсредств. Вместо дорогих чистящих таблеток можно использовать обычную лимонную кислоту – но на свой страх и риск: в руководствах частенько содержатся предупреждения о прекращении гарантии при использовании нерекомендованных чистящих средств.

Промывка съемного заварочного блока

Съемный заварочный блок придется промывать раз в 1-2 недели под проточной водой. Такой вариант менее удобен, зато в этом случае заварочный блок содержится в большей чистоте, что хорошо сказывается на вкусе напитка.

Основные типы кофемашин для ресторанов и кафе. ЧАСТЬ 4. Автоматические и полуавтоматические кофемашины.

Все кофемашины могут быть автоматическими и полуавтоматическими.

На первый взгляд, кажется, что всё очень просто – на полуавтоматических машинах пролив воды через кофе выключает бариста, на автоматических пролив воды можно запрограммировать и его будет отключать уже сама машина. В реальности всё просто только с полуавтоматическими машинами – вкл./выкл. и ничего лишнего. Автоматические кофемашины могут друг от друга очень отличаться и предоставлять бариста много инструментов контроля экстракции кофе.

Рассмотрим основные возможности современных автоматических кофемашин.

  1. Контроль экстракции кофе при помощи встроенных весов.

Вкусные эспрессо и капучино это в первую очередь результат точного воспроизведения рецепта. Точная дозировка молотого кофе до десятой доли грамма, точная температура воды и стабильное давление. Кроме того, для наилучшего результата эспрессо нужно готовить, используя весы и останавливая пролив воды через кофейную таблетку при достижении определенного веса эспрессо. К примеру, из 18 грамм молотого кофе сварить эспрессо весом 36 грамм. Весы могут быть как внешними, так и встроенными в кофемашину как в одной из самых технологичных кофемашин современности Victoria Arduino Black Eagle Gravimetric. Бариста нет необходимости делать множество операций с внешними весами, нужно просто вставить холдер с кофе, нажать кнопку пролива с заранее запрограммированной дозировкой и подставить чашку. Машина все сделает сама, а освободившееся время бариста может уделить гостю.

  1. Контроль экстракции кофе при помощи сверхточной волюметрической помпы.

В сущности, сверхточная волюметрическая помпа делает все тоже что и встроенные весы, но используется другой принцип – измеряется не вес получившегося эспрессо, а объем воды, проливаемый через молотый кофе. Итоговый результат чуть менее точный, но более стабильный и неподвержен внешним воздействиям. К примеру, если случайно надавить на весы во время приготовления эспрессо, то экстракиця остановится раньше необходимого времени и веса. В кофемашинах с точной помпой такого не происходит, но вес каждого шота эспрессо может отличаться на пару грамм.

  1. Предсмачивание кофе.

У предсмачивания при заваривании кофе есть одна главная функция – оно способствует ускоренному выходу углекислого газа из кофейного порошка. Это позволяет избежать образования углекислоты, которая сделает вкус кофе чрезмерно кислотным. Также углекислый газ мешает контакту воды и кофе, тем самым снижая общий уровень экстрации, что ухудшает вкус кофе. При приготовлении эспрессо предсмачивание также помогает бороться с образованием каналов в кофейной таблетке. Вода под давлением всегда будет протекать активнее в тех местах, где сопротивление меньше. Даже небольшие погрешности при темперовке и частично неравномерный помол могут привести к каналообразованию. В этом случае экстракция кофе произойдет неравномерно – в районе каналов кофе будет переэкстрагирован, а в других частях таблетки недоэкстрагирован. Предсмачивание насыщает кофейную таблетку водой, не используя высокое давление. Таблетка полностью намокает и слегка набухает, что повышает ее однородность и способтствует равномерному прохождению воды через всю ее площадь. Таким образом увеличивается общая экстрактивность при приготовлении эспрессо.

  1. Изменение давления экстракции кофе.

Динамичное изменение давления воды во время экстракции кофе это одна из новейших «фишек» продвинутых кофемашин. Работает это следующим образом: бариста заранее программирует профиль давления при приготовлении эспрессо, к примеру в первые 5 секунд давление 3 атмосферы, затем в следующие 5 секунд 6 атмосфер, после чего до конца экстракции давление 9 атмосфер. Или, допустим на 15-й секунде давление на 6 секунд станет 5 атмосфер, после чего вновь поднимется до 9-ти. Вариаций может быть много. Нужно все это только для того, чтобы получить выдающийся своим вкусом эспрессо. Но у этой технологии есть и определённые недостатки. Вариаций профиля экстракции эспрессо может быть так много, что на настройку идеального шота увлечённый бариста может потратить не один килограмм кофе. Конечно, итоговый результат может стоить всех затрат. Одна из кофемашин с программируемым давлением экстракции – Nuova Simonelli Aurellia Wave

На первый взгляд кажется, что преимущество автоматических кофемашин очевидно – они удобнее и освобождают время для бариста чтобы он мог потратить его для общения с гостями или добился идеального вкуса эспрессо. На деле это не совсем так. Все инструменты и возможности для экстракции кофе вроде программирования пролива воды с точностью до грамма или миллилитра работают, к сожалению, только на самых современных мультибойлерных, и как следствие, дорогих кофемашинах.

Читайте также  Соковыжималки российского производства

На однобойлерных и самых простых мультибойлерных кофемашинах, погрешность при использовании автоматического режима может достигать 3-6 грамм на чашку. Если вес среднего двойного эспрессо 36 грамм, то получается погрешность 10-20% от желаемого веса напитка, что существенно влияет на вкус, особенно если использовать спешелти моносорта.

Вместе с тем, если использовать определенным образом подобранные бленды, дешёвое зерно или же зерно пожаренное темнее и рассчитанное на использование в первую очередь как базу под молочные напитки, то допустимо пользоваться и автоматическим режимом на недорогих кофемашинах. Но для спешелти кофейни всё это не является решением – лучше использовать полуавтоматический режим, а сам эспрессо варить используя весы и таймер, так чтобы знать точные настройки для повторения результата чашка за чашкой. Необходимо отметить, что любая автоматическая машина имеет помимо программируемых режимов и обычный полуавтоматический. В этом отношении она более универсальный инструмент в руках ответственного бариста.

Наши рекомендации при выборе кофемашины:
1. Если у вас достаточно большой бюджет – сразу покупайте хорошую мультибойлерную автоматическую кофемашину, полуавтоматические по-прежнему будут стоить дорого, но при этом лишены значительной части возможностей современной техники.

2. Если бюджет органичен, но вы собираетесь варить хороший кофе – возьмите однойбойлерный полуавтомат, а на сэкономленные деньги сразу же купите весы, к примеру Brewista Smart Scale

Кофемашина для различных заведений, типа кафе или ресторан

Saeco Xsmall Saeco Odea Saeco Syntia Saeco Exprelia Saeco Xelsis Saeco Royal Чайники Philips

Кофемашина для заведения

Кофемашина для заведения, как правило, точки общественного питания, а значит для ведения бизнеса, может быть выбрана в зависимости от многих факторов, определяющих специфику того или иного заведения. Ведь заведения бывают разными, располагаться могут в местах с разной проходимость и спецификой потребления кофе, что несомненно отражается на видах напитков, которые предпочитают в той или иной местности, и соответственно на требуемом оборудовании.
Т.е. кофемашина, которую необходимо выбрать должна быть соответствующего типа и наделена необходимым функционалом.

Например, в точках питания с высокой проходимостью потребителя, таких как Старбакс (Starbaks), крайне важно возможность приготовления кофе в объемах не менее 50-60 литров час. К тому же в Старбакс разливают не эспрессо, и порции кофе подаются объемом не менее 150 мл. Следовательно и кофемашина должна иметь, большой не то слово, огромный бак для воды, а в идеальном случае подключаться к магистральному водопроводу. Кроме того у такой кофемашины должен быть большого оъбема и очень мощный бойлер (нагревательный элемент), который буде постоянно поддерживать температуру воды близкую к точке кипения, т.е. не менее 90 градусов цельсия. Это промышленные проливного типа кофемашины, бывают с большими бойлерами и не очень, работают на молом кофе.
Но, если, заведение представляет собой кафе, или бар, то как правило, в них подают эспрессо. Эспрессо готовят в специальных Эспрессо-кофемашинах. Кофемашина для приготовления эспрессо может быть различного типа и конструкции быть профессиональными или бытовыми. Да, в некоторых случаях бытовая кофемашина, например Saeco, может быть использована в место профессиональной. Тем не менее, за пределами России, в странах западной Европы, все же в заведения пользуют профессиональную технику. Профессиональные кофемашины для простоты восприятия мы разделим на 5 основных видов: Рожковые, полуавтоматические, автоматические, суперавтоматические и комбинированные кофейные центры.

Рожковые профессиональны кофемашины, автоматы и полуавтоматы.

Отличие полуавтоматов и автоматических кофемашин между собой – в наличии или отсутствии возможности автоматической дозировки порции кофе, регулировке и поддержании давления, температуры, а также в программировании целого ряда функци. В зависимости от необходимой производительности чашек кофе в час, Вам может подойти машина с одной или тремя группами одновременного приготовления кофе. Для приготовления больших объемов капучино, кофе лате и особенно чая, необходима полноразмерная кофемашина с большим объемом бойлера или 2-мя бойлерами и мощными тэнами. Данные кофемашины обязательно предусматривают использование профессиональной кофемолки с дозатором кофе. Рожковая кофемашина от полного автомата отличается тем, что кофе засыпается в варочную группу (в рожок) вружную, а у полного автомата (full automat), весь цикл приготовления кофе от помола до чашки автоматизирован. Даже вода может в некоторых случаях подавать автоматически от магистрального водопровода.

Суперавтоматическая кофемашина и целые кофейные центры, в отличие от первых 3-х типов, позволяют готовить все основные напитки на основе кофе простым нажатием кнопки по заранее автоматически установленным рецептам, не это является главным отличием. Основное отличие крайне высокая стоимость такой техники. И, кроме того, кофейные центры могут составляться из нескольких модулей, среди которых могут быть и посудомоечный и сушильный модуль, отдельно молочный модуль и т.д.

Ну, и, конечно, кофемашины полного цикла (full automat) отличает то, что качество напитка кофе приготовленного на такой кофемашине зависит от её настройки и того, как она запрограммирована, а следовательно от мастера или квалификации бармена (бариста). Как правило каждый производитель кофемашины дополнительно сам разрабатывает, внедряет и запатентовывает различные «ноу-хау», такие например как «Turbosteam» — паровой кран с термодатчиком, который, благодаря наличию специальной воздушной помпы формирует и подает пар, вспенивающий молоко без участия человека в автоматическом режиме или «TermoDrive La Cimbali» – новое устройство позволяющее регулировать температуру воды на выходе из кофейной группы, что позволяет настроить индивидуальную температуру на каждую группу без выключения кофемашины.
И, как стандарт, каждая суперавтоматическая кофемашина имеет счетчики порций на каждую группу, счетчик различных видов кофе, систему защиты от взлома и прочие фичи.

Как определить какая именно кофемашина необходима для заведения?
Выбор кофейного оборудования для ресторана, бара, кафе или кофейни зависит в первую очередь от проходимости заведения и его типа, а также от квалификации бариста и, естественно, от финансовых возможностей ресторатора.

Ресторанов фаст-фуд и других заведений, в которых кофе льется рекой а его высокое или не очень качество ни кто не заметит, лучше всего подходят промышленные автоматы и суперавтоматы. Даже высокая стоимость оборудования здесь окупит себя, т.к. стоимость напитка отнюдь не низкая, а сырье используемое скорее всего дешевое.

Полуавтоматическая или автоматическая рожковая кофемашина, т.е. классическая типа − это, в свою очередь, обязательный атрибут любой уютной кофейни или заведения, в котором персонал знает, что такое эспрессо, капучино и умеют его варить и подавать.

Ассортимент предлагаемых кофемашин настолько широк, что не каждый клиент, не имея опыта, сам сможет принять правильное решение самостоятельно и выбрать кофемашину в соответствие задачам и потребностям. А во многих случаях, если проходимость кофе не высокая, профессиональную кофемашину может заменить и бытовая кофемашина, которая сварит эспрессо и капучино не хуже, чем профессиональная кофемашина.

Какой кофемашина может быть

Кофемашина в металлическом корпусе
Кофемашина в пластиковом корпусе
Кофемашина в комбинированном корпусе
Кофемашина без корпуса
Кофемашина бытовая (для дома)
Кофемашина профессиональная рожковая
Кофемашина профессиональная автомат
Кофемашина с капучинатором
Кофемашина без капучинатора
Кофемашина в металлическом корпусе
Кофемашина Jura
Кофемашина Bosch
Кофемашина Siemens
Кофемашина Gaggia
Кофемашина Nivona
Кофемашина Delonghi
Кофемашина Spidem
Кофемашина в металлическом корпусе
Кофемашина в металлическом корпусе
Кофемашина в металлическом корпусе
Кофемашина в металлическом корпусе
Кофемашина в металлическом корпусе
Кофемашина в металлическом корпусе
Кофемашина в металлическом корпусе
Кофемашина в металлическом корпусе
Кофемашина AEG
Кофемашина Bianchi
Кофемашина Binatone

Кофемашина Braun
Кофемашина Brema
Кофемашина Briel

Кофемашина Cafe
Кофемашина Cafe Quindio

Кофемашина Ecaffe
Кофемашина El Nakhla
Кофемашина Electron
Кофемашина Elektra
Кофемашина Faema
Кофемашина Ferrari
Кофемашина FrancisFrancis
Кофемашина Futurmat
Кофемашина GRACE
Кофемашина Gipfel
Кофемашина Gretti
Кофемашина Grimac
Кофемашина Johny
Кофемашина Kenwood
Кофемашина Kimbo
Кофемашина KitchenAid
Кофемашина Ko&fe
Кофемашина Krups
Кофемашина La Cimbali
Кофемашина La Piccola
Кофемашина La Semeuse
Кофемашина Lavazza
Кофемашина Melitta
Кофемашина Nespresso
Кофемашина Nuova Simonelli
Кофемашина Philips
Кофемашина Quick Mill
Кофемашина Rotel
Кофемашина Rowenta
Кофемашина Solis
Кофемашина Spinel
Кофемашина Turmix
Кофемашина Vitek
Кофемашина Zauber

  • Армониа (Armonia)
  • Арома (Aroma)
  • Амадо (Amado)
  • Амигос (Amigos)
  • Аркафе (Arcaffe)
  • Апельсин (orange)
  • Арабика (arabica)
  • Бар (Bar)
  • Бариста (Barista)
  • Блю маунтин (Blue Mountain)
  • Блэкдот (Black Dot)
  • Бристот (Bristot)
  • Брю юнит (Brew unit)
  • Виавенето (Viavenetto)
  • Виавенециа (Viavenezia)
  • Вентилейт (Ventilate)
  • Виенна (Vienna)
  • Вэспрессо (Vspresso)
  • Гаджиа (Gaggia)
  • Гранбаристо (Gran Baristo)
  • Гранкрема (Gran Crema)
  • Данези (Danesi)
  • Делюкс (Delux)
  • Деорсола (Deorsola)
  • Диспенсер (dispenser)
  • Джезва ()
  • Джура (Jura)
  • Заварка ()
  • Запелла (Zappella)
  • Зерно (Granni)
  • Иван-чай
  • Иксмол (Xsmall)
  • Илли (illy)
  • Импресса (Impressa)
  • Инканто (incanto)
  • Италко (italko)
  • Интелиа (Intelia)
  • Интуита (Intuita)
  • Иониа (Ionia)
  • Капочетти (Capoccetti)
  • Капучино (cappuccino)
  • Кафе (cafe)
  • Каффа (Caffa)
  • Кимбо (Kimbo)
  • Кисточка
  • Кофе (coffee, caffe)
  • Кофеварка ()
  • Кофейник ()
  • Кофемашина (coffeemachine)
  • Кофемолка (Grinder)
  • Кселсис (Xelsis)
  • Кубита (Cubita)
  • Крема (Crema)
  • Лаваца (Lavazza)
  • Лантико (L’Antico)
  • Лясемуз (La Semeuse)
  • Латтэ (latte)
  • Маккона (Maccona)
  • Мауро (Mauro)
  • Мелита (Melitta)
  • Минуто (Minuto)
  • Мискела (Miscela)
  • Мокарабиа (Mokarabia)
  • Монтеальто (Monte-Alto)
  • Молинари (Molinari)
  • Мольтио (Moltio)
  • Музетти (Musetti)
  • Мэджик (Magic)
  • Накипь ()
  • Нина (Nina)
  • Одеа (Odea)
  • Примеа (Primea)
  • Роял (Royal)
  • Стратос (Stratos)
  • Суперидеа (Super >