Механический блендер или электронный: особенности выбора

Какой блендер лучше выбрать для дома: важные параметры

Наличие на кухне блендера делает приготовление любимых блюд более простым и быстрым процессом. И это может сказать каждая хозяйка, которая уже привыкла пользоваться данным прибором. А вот понять, какой стационарный блендер лучше выбрать впервые, не имея опыта использования данного прибора в быту, бывает очень сложно.

Какой стационарный блендер лучше выбрать?

Основные характеристики стационарного блендера

Основным назначением любого стационарного блендера является измельчение и смешивание продуктов. Его основным отличием от погружного варианта данного устройства является отсутствие необходимости в каких-либо активных действиях со стороны человека. То есть, загрузив ингредиенты и нажав на кнопку, можно просто стоять и ждать завершения процесса. Основными характеристиками стационарного блендера в свою очередь можно назвать:

  • мощность;
  • объем и материал чаши;
  • комплектацию;
  • тип управления и количество скоростей.

Опираясь на них, можно быстро понять, как правильно выбрать блендер для дома. При этом необходимо понимать, для чего именно нужно данное устройство в быту, и что он должен позволять сделать в процессе приготовления. Покупать самый дорогой прибор в некоторых случаях даже не уместно, так как в процессе использования большая часть его возможностей просто не будет использована.

Покупка дорого блендера не всегда рациональна

Мощность

Мощность стационарного блендера очень часто указывается на корпусе прибора, поэтому для поиска этой информации даже не нужно изучать инструкцию по эксплуатации. А зная все возможности блендера той или иной мощности, можно сразу понять, подходит данная модель для использования в том или ином случае или нет. От количественного значения данной характеристики зависит не только максимальная скорость вращения ножей, но и то, какие продукты можно закладывать в стакан для их измельчения и перемешивания. Так, например, блендерами с мощностью:

  • от 180 до 300 Вт можно лишь хорошо перемешать и взбить молочные или другие виды коктейлей, в состав которых входят жидкости или очень мягкие продукты, например таких как мороженное или сливки;
  • от 300 до 650 Вт идеально подойдет для измельчения и перемешивания мягких и умеренно твердых продуктов. Выбрать такой блендер можно для приготовления детского питания, коктейлей и смузи с использованием свежих овощей и фруктов, а так же различных супов-пюре, в которых все ингредиенты после варки становятся достаточно мягкими;
  • от 650 до 1000 Вт с уверенностью можно измельчать такие твердые продукты как орехи, сахар или кофе или создавать вязкую массу из сухофруктов. Расколоть лед так же является возможным;
  • от 1000 Вт можно практически все и в больших объемах. При использовании такого устройства необходимо правильно подирать скорость, иначе оно очень быстро создаст пюре из компонентов даже в том случае, если их просто было необходимо немного измельчить.

Очень часто мощность стационарного блендера указывается на его корпусе

Объем и материал чаши

У всех существующих на сегодняшний день моделей стационарных блендеров объем чаши может быть равен от 0,4 до 2 литров. Выбирать подходящий объем необходимо, исходя из того, какие порции блюд в нем будут смешиваться. Так при использовании блендера только для приготовления пюре для маленького ребенка минимального объема будет вполне достаточно. Если же устройство будет смешивать и измельчать продукты сразу для 2 человек, то оптимальным объемом чаши можно назвать 1 литр, а если для 4 человек — 1,5 литра. При этом стоит отметить, что в процессе смешивания ингредиентов продуты из-за большой скорости ножей будут подниматься вверх. Поэтому наполнять чашу до самых краев нельзя. Полезный объем чаши стационарного блендера меньше основного на 15 %. Таким образом, в чашу с объемом 400 мл можно загрузить только 300 мл компонентов, а в 1,5 литровую только 1,2 л.

Две чаши в комплекте более удобны в применении

Материал, из которого изготовлена чаша стационарного блендера, так же влияет на его функциональность. Так пластиковый резервуар в значительной степени удешевляет стоимость прибора в целом и не утяжеляет его, но при этом не очень подходит для колки льда и смешивания горячих супов-пюре. Стеклянная емкость может выдержать высокие температуры и так же как пластик контролировать получаемую консистенцию содержимого еще в процессе работы. Но при этом стекло достаточно тяжелое и может поцарапаться во время использования, поменять свой цвет с течением времени и впитать запахи того, что закладывается в емкость. Металлическая чаша так же имеет значительный вес и стоимость по сравнению с пластиковым вариантом, но при этом она самая прочная из всех существующих. Недостатком металлической чаши можно назвать то, что она не позволяет наблюдать процесса перемешивания ингредиентов.

Металл не дает возможности визуально контролировать процесс измельчения и смешивания

Комплектация

Самые приемлемые по стоимости бюджетные модели стационарного блендера чаще всего в своем комплекте имеют единственную чашу с одним ножом внутри. Такой вариант является более удобным при хранении, но при этом менее функциональным. Так же существуют блендеры стационарного вида, в комплект которых входит две, три и более чаш, в каждой из которых нож имеет свои индивидуальные размеры и форму, а вместе с тем и назначение. Таким блендером с хорошей мощностью можно выполнить все характерные для данного устройства операции. Единственным недостатком его можно назвать лишь то, что для его хранения потребуется достаточно много места.

Большое количество чаш затрудняет хранение прибора

Еще одним вариантом стационарных блендеров можно назвать устройство с одной или двумя чашами, но при этом съемными ножами. Такое исполнение является самым оптимальным, так как является одновременно и многофункциональным и компактным. Выбор чаши в данном случае будет зависеть от объема той порции, которую необходимо измельчить и перемешать, а вид насадки – от требуемой операции.

Тип управления и количество скоростей

В самых простых моделях стационарных блендеров скорость вращения ножа вообще не регулируется, что приводит к невозможности ее контроля. Максимальным же количеством скоростей в данном случае можно назвать 20, но по опыту хозяек это очень много и каждую из них в процессе использования прибора в быту использовать не приходится. Выбор данного параметра так же необходимо осуществлять, исходя из требуемой функциональности. Если в комплект прибора входит несколько чаш или съемных ножей, то 10 скоростей окажется вполне достаточным для того, чтобы подобрать идеальную быстроту вращения ножей для измельчения и перемешивания того или иного продукта. Если же в устройстве только одна чаша и единственный нож, то измельчитель в блендере должен мочь вращаться не менее чем в 4 скоростях, что обеспечит возможность в полной мере использовать его потенциал. Так же стоит заметить, что выбор скоростей влияет не только на степень измельчения и перемешивания продуктов, но и на продолжительность выполнения данной процедуры. Хороший блендер должен справляться с поставленной перед ним задачей оперативно.

В блендере с одной чашей и ножом должно быть более 4 скоростей

Тип управления в стационарных блендерах может быть как механическим, так и электронным. Механическое управление подразумевает установку требуемых параметров вручную до включения прибора или в процессе его непосредственного использования. Электронное подразумевает выбор соответствующей программы, присутствующей в меню или создание ее исходя из опыта. При этом все использующиеся режимы будут сохранены в памяти устройства и в следующий раз настраивать блендер под требуемые параметры для приготовления того или иного блюда не понадобиться. Электронное управление в значительной степени упростит использование прибора в быту, но при этом очень сильно отразится на его стоимости.

Электронное управление более удобное

Какой блендер лучше выбрать?

Каждой хозяйке хочется, чтобы любой имеющейся на ее кухне прибор был идеальным во всех планах. Поэтому если это так и на это имеется финансовая возможность, то отвечая на вопрос какой лучше выбрать блендер среди существующих вариантов, можно с уверенностью ответить что вариант с 2 стеклянными чашами разного объема и большим количеством съемных ножей и электронным управлением, подразумевающим собственное составление программ. Мощность такого прибора при этом не должна быть сильно меньше 1000 Вт или даже превышать это значение.

Помимо основных характеристик стационарного блендера очень существенное влияние на удобство применения оказывают небольшие детали, поэтому они так же должны присутствовать. Так, например, наличие отверстия на крышке чаши позволит докладывать продукты внутрь даже при включенном и перемешивающем устройстве. Наличие краника для наливания коктейлей позволит делать это под определенным давлением, благодаря чему в бокале будет образовываться пенка. Носик на верхней кромке чаши даст возможность удобно перелить жидкость в другую емкость. А защита от перегрева выключит прибор до того момента, как его «неприемлемая» работа негативным образом скажется на двигателе, тем самым будет в значительной степени продлен срок эксплуатации.

Наличие носика на чаше позволит удобно перелить содержимое из чаши

Как правильно выбрать блендер для дома, и какой он должен быть комплектации?

Если выбор блендера для дома с финансовой точки зрения достаточно ограничен, то в первую очередь нужно учитывать его необходимость в процессе приготовления. Так ища прибор, который требуется только для приготовления пюре, можно предпочесть недорогую модель с небольшим объемом чаши и одной скоростью. Если на кухне помимо стационарного блендера нет другой подобной техники, то лучше выбрать многофункциональную модель с несколькими пластиковыми чашами и съемными ножами на механическом управлении. Такой вариант будет находиться в среднем ценовом диапазоне, но при этом будет обеспечивать возможность использовать его для выполнения различных операций.

Определяясь, какой мощности должен быть домашний блендер, то в любом случае лучшим вариантом будет ее большее значение. Так даже при наличии одной чаши, ножа и скорости, четко контролируя время работы устройства, можно либо немного измельчить ингредиенты, либо достичь их пюреобразного состояния и тщательного перемешивания. Конечно, первоначально точно определить время использования будет достаточно сложно, но с течением времени и получения опыта работы с таким прибором это окажется вполне возможным.

Перед покупкой стационарного блендера необходимо учесть наличие другой бытовой техники

Как выбрать блендер?

Существуют два типа: стационарные и погружные.

Стационарный блендер состоит из основания-базы, на которую сверху устанавливается чаша. В ее нижней части находятся ножи, которые приводятся в действие мотором в базе. Стационарные модели подходят в первую очередь для взбивания коктейлей и крема, приготовления пюре и супов-пюре, жидкого и полужидкого теста. Отдельные приборы способны измельчать лед.

Среди плюсов стационарных блендеров выделим возможность их самостоятельной работы – включил и занимаешься другими делами. Кроме этого отсутствует разбрызгивание содержимого, поскольку чаша закрывается крышкой. Многие модели имеют функцию самоочистки, для чего в чашу нужно лишь залить теплую воду и включить прибор.

К недостаткам отнесем габариты, сопоставимые с размером электрочайника, сложность с измельчением овощей. Есть проблемы и с приготовлением маленьких порций других продуктов, небольшое количество которых оказывается равномерно размазанным по стенкам чаши.

Погружной блендер представляет собой продолговатую ручку со встроенным в нее мотором, к нижней части которой присоединяются различные насадки. Погружные модели необходимо помещать в любую емкость с продуктами, будь то кастрюля или глубокая миска.

Читайте также  Тонкости отделки потолока из пластиковых панелей

В комплекте часто присутствует чаша-измельчитель, которая имеет крышку и собственный нож. По сути, она является еще одной насадкой, позволяющей превратить погружной блендер в аналог стационарного. В чаше удобно делать соусы, пюре, фарш.

Популярный погружной блендер Bosch MSM 6B150

К плюсам погружных блендеров отнесем компактность – их можно спокойно хранить в кухонном ящике или повесить на стену. Также среди достоинств большая универсальность по сравнению со стационарными – такие приборы способны измельчать небольшие порции продуктов, в том числе сырых овощей и зелени.

Недостатков, пожалуй, только два – погружные блендеры не могут работать без вашего участия в процессе – их необходимо держать в руках, кроме этого в процессе перемешивания возможны брызги. Также погружные модели плохо подходят для приготовления коктейлей.

Мощность – важный параметр, от которого зависит способность блендера справиться с разными продуктами. Самые дешевые модели имеют мощность 150-200 Вт и со способны решать только самые простые задачи: смешивать коктейли и мягкие продукты. Наиболее универсальны блендеры мощностью от 400-500 Вт – они справятся с твердым сыром, шоколадом и орехами. Приборы мощностью более 700 Вт смогут даже колоть лед.

Погружные блендеры имеют исключительно механическое управление. Стационарные модели могут оснащаться электронным, в том числе сенсорным управлением, а также дисплеем, на котором отображаются выбранные режимы и настройки.

Блендер Kitfort KT-1301 с электронным управлением

При наличии электронного управления блендер может иметь набор программ с оптимальными режимами работы для различных продуктов и задач. Но блендер – конструктивно весьма простой прибор, и электронное управление в нем встречается очень редко. В продаже, как правило, присутствуют модели с электронным управлением от дешевых китайских производителей, которые используют такой ход в маркетинговых целях.

Возможность изменять скорость вращения позволяет подобрать оптимальные режимы для всех продуктов. Регулировка может быть как ступенчатой, так и плавной.

У самых простых моделей регулировка может отсутствовать вовсе, а более продвинутые имеют две-три скорости вращения, переключаемые кнопками. Дорогие блендеры позволяют выбирать из 5-7, а иногда и более десяти скоростей вращения.

Лучше выбирать блендер с плавной регулировкой, особенно если речь идет о погружной модели – так работа будет максимально удобной.

Помимо регулировки оборотов часто применяется и турборежим, в котором ножи в течение непродолжительного времени вращаются на максимальной скорости. Это позволяет качественно завершить процесс измельчения или почти мгновенно превратить очень мягкие продукты в пюре.

Также может присутствовать импульсный режим, в котором ножи вращаются прерывисто, что позволяет лучше перерабатывать особо твердые продукты.

Чаши стационарных блендеров или измельчители погружных могут быть как стеклянными, так и пластиковыми. Стеклянная чаша тяжелая и может разбиться, если ее уронить. Зато она не подвержена царапинам, не впитывает запахи, а также не выделяет никаких веществ, чего нельзя со стопроцентной гарантией сказать о пластиковой.

Пластиковая чаша, в свою очередь, легче и менее хрупкая. Однако дешевые пластиковые чаши могут со временем мутнеть, царапаться, впитывать запахи и выделять вредные вещества при нагреве. Однако ведущие производители бытовой техники используют чаши из качественного пластика, с которые могут сохранять первозданный вид в течение длительного времени.

Кроме этого могут встречаться композитные и металлические чаши.

Блендер Philips HR 2195 со стеклянной чашей

Объем чаши зависит от того, сколько и на какое количество человек вы планируете готовить. Объем от 400 мл до одного литра подойдет для измельчения небольших порций продуктов. Впрочем, такие объемы более характерны для измельчителей погружных блендеров, а у стационарных встречаются только в самых компактных моделях.

Если у вас обычная семья из трех человек – целесообразно выбирать блендер с чашей, имеющей объем от одного до полутора литров. Чаши на 2 литра и более подойдут для больших семей.

При выборе стационарного прибора обратите внимание на наличие у чаши носика. С ним выливать жидкости из чаши намного удобнее.

В нижней части чаши также может иметься краник – он предназначен для наливания коктейлей и обычно присутствует при наличии у прибора функции вспенивания. В этом случае коктейль подается через краник под давлением и получается с пенкой.

Отверстие для ингридиентов в крышке чаши позволит быстро добавить к уже измельчаемой смечи новый компонент.

Ножка погружного блендера может быть металлической или пластиковой. Ситуация аналогичная чашам: металлические погружные части прочные и тяжелые, не подвержены царапинам, не впитывают запахи.

Блендер с металлической погружной частью

А вот с пластиковыми все это вероятно, хотя справедливо скорее для приборов от производителей низшего эшелона. Ведущие компании используют качественные материалы, поэтому пластиковые ножки у них могут ни в чем не уступать металлическим.

Блендеры оснащаются ножами различных типов: прямыми, изогнутыми, с дополнительными режущими поверхностями и т.д. Прямые ножи всегда имеют своеобразную мертвую зону, что негативно влияет на качество измельчения. Изогнутые ножи исключают эту проблему и делают измельчение и смешивание более равномерным.

Оптимальными считаются двойные ножи, у которых режущие поверхности расположены в форме креста. Причем один из ножей прямой, а второй изогнутый.

Большинство моделей, как стационарных, так и погружных, оснащаются несъемными ножами, однако существуют и блендеры, в которых их можно снять для промывки или замены.

Погружные блендеры помимо основной насадки с ножами на конце, спрятанными в углубление, могут иметь в комплекте ряд дополнительных приспособлений.

Венчик бывает как каплевидным, так и спиральным. Каплевидный используется для замешивания жидкого теста, спиральный – для густого.

Мельничка – фактически тот же измельчитель, о котором говорилось выше, только меньших размеров. Пригодится для измельчения многих жестких продуктов в небольших количествах: орехов, кофе, чеснока, сыра. Может присутствовать в комплекте и стационарных блендеров.

Модели, имеющие в комплекте измельчитель, иногда дополнительно комплектуются насадками для приготовления пюре, нарезки кубиками или кружками, терками. При их наличии погружной прибор превращается в кухонный мини-комбайн.

Вакуумный насос позволяет откачивать воздух из вакуумных пакетов, в которых многие продукты сохраняются гораздо дольше обычного.

Колка льда – такую возможность, как правило, предлагают стационарные модели высокой мощности со стеклянной чашей. Но иногда такая опция предусмотрена и у погружных блендеров, укомплектованных измельчителем. Для колки льда необходимы высокопрочные ножи, поэтому не все приборы смогут справиться с этой задачей.

Мерный стакан, как правило, поставляется в комплекте с погружными блендерами. Полезен для отмеривания точного количества ингредиентов. При наличии крышки может использоваться в качестве емкости для хранения. С учетом того, что большинство мерных стаканов имеют довольно солидные размеры, размешивание продуктов возможно прямо в них.

Погружные блендеры могут комплектоваться подставкой-органайзером, у которой часто предусмотрено крепление на стену. В нее аккуратно складываются блендер и насадки, не занимая место в кухонных ящиках или на горизонтальных поверхностях.

Некоторые модели оснащаются аккумулятором и способны работать автономно без подключения к электросети. На практике такой функционал нужен редко, поскольку блендер обычно используется на кухне, где есть розетки. Тратить деньги на аккумуляторные модели стоит только в том случае, если сетевой шнур вам мешает при использовании блендера.

При наличии питания от электросети стоит обратить внимание на длину шнура и наличие отсека для него. Отсек встречается у стационарных моделей, а у погружных не предусмотрен ввиду их компактных размеров.

В магазинах можно найти большое количество блендеров различных марок. С наилучшей стороны себя зарекомендовала продукция Bosch, Moulinex, Philips, Braun, Panasonic и Electrolux. Китайские приборы а-ля Vitek, Saturn, Scarlett, First и т.д. дешевые, но эта дешевизна достигается за счет использования предельно недорогих комплектующих, что в итоге может привести к поломке в короткие сроки, поэтому экономия не стоит свеч.

Итак, прежде чем приступить к выбору блендера, стоит определиться с вашими задачами. Если вам часто нужно перемешивать или рубить небольшое количество овощей или зелени, а также есть желание приобрести максимально компактный прибор – выбирайте погружной блендер. Если блендер необходим вам для приготовления коктейлей со льдом, крема – отдавайте предпочтение стационарным моделям.

Для самых простых задач, вроде размешивания теста для блинов, достаточно модели мощностью 300-350 Вт, если планируется более серьезная работа, например, измельчение сухого сыра, орехов и т.п. – ориентируйтесь на мощность от 500 Вт. 700 Вт и выше – если вам необходимо измельчать очень твердые продукты, лед.

Объем чаши стационарного блендера для семьи из трех человек должен превышать литр, если же у вас большая семья – смотрите на модели с чашей в полтора-два литра.

Дополнительные опции выбирайте исходя из своих потребностей и финансовых возможностей.

Никак не поймете какой блендер лучше погружной или стационарный?

Моделей блендеров большое количество и сделать правильный выбор достаточно просто. Далее узнаете какой блендер лучше погружной или стационарный.

Забегая вперед скажем, что необходимо ориентироваться на ваши потребности — достаточно понять, какой тип продуктов вы будете обрабатывать, взбивать или нарезать, как часто и в каком объеме.

Чтобы более детально разобраться, для начала узнаем чем отличается погружной блендер от стационарного.

Что такое блендер стационарного типа?

Стационарный блендер — это устройство, которое состоит из специальной чаши определенного объема, режущих элементов, крышки, электрического механизма, который отвечает за эффективность работы всего аппарата.

Стационарный устанавливается полностью на рабочую поверхность, он устойчивый, надежный. Это устройство позволяет более эффективно и быстро измельчать продукты, создавать однородные консистенции, делать смузи, пасты, коктейли, салаты и прочее.

Для использования не нужно держать в руках аппарат, пищу погружаются в чашу, а нож, который предварительно устанавливается, их разрезает после включения. Это и есть основная разница между погружным и стационарным блендером. Профессиональных моделей стационарного типа на рынке больше. Об остальных отличиях и какой лучше читайте во второй половине статьи.

Особенности стационарного устройства, специфика работы, сфера применения

  • Стационарный блендер имеет достаточно простую конструкцию, но его нужно дольше собирать, чем погружной. Сначала устанавливается опора, далее чаша, в которую погружается необходимый нож. В последствии, чтобы сменить нож, нужно снять чашу и, конечно, предварительно отключить аппарат от питания;
  • Такой прибор легко управляется, его не нужно держать руками, желательно только придерживать чашу. Когда измельчение окончено, аппарат выключают с розетки и открывают, а далее достают измельченные продукты;
  • Комочков и не порезанных кусков остается минимальное количество, пасты и густые крема удается создавать легко.

Что такое блендер погружного типа?

Погружной блендер прост в использовании, его практически не нужно собирать. Состоит из чаши, а также ручки, в которую встроен двигатель. От ручки идет провод — его подключают к питанию. Эксплуатация основана на исключительно механическом воздействии — пользователь берет ручку и самостоятельно вращает ею по рабочей поверхности внутри чаши. Манипуляции могут быть разными в зависимости от того, что нужно сделать — взбить жидкости или разрезать твердые изделия.

Также в ручном блендере можно смешивать все компоненты, добавлять один за другим. Ручной особенно подходит тем, кто любит менять разные режимы и готовит блюда, состоящие из разных компонентов. Однако минусом можно обозначить необходимость часто переделывать работу — нередко оказывается, что консистенция полученного продукта неоднородная и в последующем нужно снова доизмельчать.

Читайте также  Как выбрать ковер на пол в зал?

Особенности погружного устройства, специфика работы, сфера применения

  • Применяется погружной чаще для работы с жидкими консистенциями, он прекрасно подходит для создания коктейлей и смузи, мороженого, кремов. С его помощью можно лучше, быстро и легко смешать несколько видов жидких продуктов;
  • Особенность работы заключается в том, что погружной плохо обрабатывает угловые элементы чаши. Она отличается округлой формой, но ножи до краев не достают, и там могут накапливаться крупные кусочки твердых ингр и диентов блюда.

Погружной или стационарный блендер что лучше?

Главное отличие погружного блендера от стационарного заключаются во внешнем виде, принципе работы, комплектации, а также в возможности обработки тех или иных продуктов. Таблица отличий поможет понять какой блендер выбрать погружной или стационарный именно для ваших условий.

Какой блендер лучше выбрать: правильный подход и отзывы покупателей

Наверняка найдется категория людей, весьма скептически относящихся к необходимости блендера в кухонном арсенале. Однако, это лишь от незнания и отсутствия собственного опыта.

Тот же, кто уже опробовал, как быстро и легко можно приготовить необходимые продукты, исключая утомительные ручные процессы и не прибегая к помощи громоздких кухонных комбайнов, ни на что этот прибор уже не променяет.

Но чтобы блендер действительно стал надежным помощником, надо с умом отнестись к предстоящей покупке и правильно выбрать блендер.

Роль блендера на кухне

Основная задача блендера – измельчение продуктов, именно для этого он оснащается мощным ножом с несколькими лопастями, как правило, размещенными в двух плоскостях. Помимо этого, блендер может взять на себя функции перемешивания, в какой-то мере заменив в этом миксер, особенно если имеется возможность применения специальных насадок. Поможет он и при взбивании продуктов.

Таким образом, с помощью этого кухонного прибора можно быстро измельчить овощи для салата или суповой поджарки, перетереть фруктовое или овощное пюре для детского питания, приготовить плодово-ягодный напиток, замешать соусы, раздробить орехи или лед и выполнить еще много других операций.

Существующие разновидности

Основные отличия между типами заключаются в расположении режущего элемента – отсюда разные конструкции, способы применения и функциональность.

Стационарный блендер, нередко именуемый еще и шейкером

Представляет собой прозрачную высокую чашу с ножами в нижней ее части. Она устанавливается на подставку, в которой размещен электропривод и механизмы управления.

Специальный адаптер передает вращение с привода на ножи. Чаша обычно имеет шкалу объёма, носик для разливания жидких продуктов, плотную крышку для закрывания на время работы.

Достоинства такой схемы – большой объем одновременно обрабатываемых продуктов, незанятость рук при смешивании. Такие блендеры обычно недороги.

Недостатки – довольно узкая функциональность, отсутствие возможности корректировки процесса дробления или смешивания и в итоге, его неоднородность. Такому прибору плохо даются твердые продукты. К минусам можно отнести также большие габариты и вес.

Такой блендер хорош для приготовления смузи, напитков, коктейлей, приготовления жидкого теста. Однако если готовятся слишком маленькие порции, часть продуктов может просто остаться на стенках.

Погружной

К корпусу с электроприводом присоединяется длинная «нога» с ножами или иными насадками на конце. Блендер компактен, прост в обращении и уходе, не занимает много места.

Схема простая, но очень эффективная. Для приготовления подходит практически любая прочная посуда с высокими стенками.

Несмотря на простоту устройства, функциональность получается даже выше – можно перемолоть в небольших количествах и твердые продукты, и даже мясо.

Незаменим, когда требуется приготовить маленькие порции. При работе можно контролировать и корректировать процесс перемещением рабочей части в толще обрабатываемого продукта.

Недостатки – плохо справляется с коктейлями, могут быть проблемы с колкой льда. При работе необходимо удерживать в руках. Неспособен на длительные операции. Кроме того, такой блендер, если это качественная модель, дороже стационарного той же производительности.

Комбинированные модели

Сочетают все положительные качества обеих схем. Это, по сути, уже многофункциональные комбайны с массой насадок и аксессуаров.

К отрицательным качествам можно отнести лишь высокую цену и излишнюю «габаритность», требующую отведения немалого места на кухне.

Выбирая технику для кухни, нужно выбирать только качественные вещи. А вы знали чем электрический стеклянный чайник отличается от пластикового?

При выборе электромясорубки нужно учитывать около 10 параметров, и все они важны. А ещё наши советы помогут выбрать лучшую йогуртницу для дома

Параметры выбора

Как правильно выбрать лучший блендер для коктелей или детского питания? – Все зависит от параметров и типа устройства.

Мощность электропривода

Предопределяет функциональность самого прибора, особенно при обработке твердых продуктов. Может быть в интервале от 200 Вт, у самых простых моделей, до 700÷800 – у многофункциональных.

Регулировка скорости

У хороших блендеров всегда предусматривается регулировка скорости вращения – каждый продукт требует своего режима обработки. Скорость может регулироваться плавно или ступенчато.

Удобно, когда есть импульсный режим – для кратковременных включений на максимальной скорости достаточно нажатия кнопки.

Объем и материал чаши

Изготавливаться этот сосуд может из пластика или стекла.

Безусловно, предпочтительней с точки зрения гигиеничности, простоты ухода. Оно не мутнеет и не боится повышенных температур. Недостаток – солидный вес и свойственная стеклу хрупкость.

Он дешевле, легче, но со временем теряет свою прозрачность, покрывается сеточкой абразивных царапин, не всегда годен для продуктов с повышенной температурой.

Впрочем, некоторые модели комплектуются чащами из карбонового стеклопластика, которые совмещают достоинства обеих разновидностей.

Требуемый объем чаши зависит только от потребностей покупателя – в каких количествах готовится пища. Обычно чаши имеют от 1 до 2 л, но полезный их объем несколько меньше на 200-300 мл.

Если основное предназначение соки и коктейли – следует взять чашу побольше, а для детского питания будет достаточно и 500 мл полезного объема.

Материалы изготовления основных элементов

При выборе стационарного блендера обращают внимание на механизм сопряжения чаши с подставкой – лучше, если испытывавшие значительные нагрузки при передаче крутящего момента шестерни изготовлены из металла.

В определенной мере это относится и к погружным блендерам, если у них съемная нога. Да и сама нога предпочтительней металлическая, из нержавейки – она и прочнее, и легче обслуживается, и не боится повышенных температур.

Дополнительная функциональность и важные мелочи

При выборе стационарного или комбинированного блендера нужно обратить внимание на устойчивость основания, наличие резиновых антивибрационных ножек или ножек-присосок, чтобы не допустить перемещения аппарата по столу в ходе работы.

Управление блендером может быть механическим или электронным. По большому счету, особой разницы в функциональность прибора это не привносит, но электронный блок управления просто обойдётся значительно дороже.

Некоторые модели погружных или комбинированных блендеров укомплектованы всевозможными насадками для выполнения различных процессов. Это может быть:

  • емкость-чоппер с ножами лопастного типа,
  • терки различного размера,
  • диски для нарезки овощей,
  • венчики для взбивания или замешивания
  • и даже вакуумирующая приставка для откачки воздуха из контейнеров с продуктами.

Могут быть в комплекте и несколько емкостей различного объема.

Всегда выбирая технику нужно смотреть на технические условия. Если у вас на кухне не предусмотрена вентиляция – то вам нужна вытяжка без воздуховода.

Или четко понимать свои желания. Хотите и мультиварку и хлебопечку? Возьмите комбинированную модель, и поймайте сразу двух зайцев.

Рекомендации по уходу

Уход за блендером не представляет особой сложности.

Многие стационарные модели оснащены функций самоочистки – достаточно набрать в чашу теплой воды с моющим средством, включить аппарат, а затем снятую чащу просто прополоскать чистой водой и высушить.

Аккуратность следует проявлять при очистке ножей – лучше всего это делать специальной щеткой, чтобы не порезать руки. Корпус с силовым приводом только протирается от следов продуктов влажной тряпочкой. Мыть его – категорически запрещено.

Производитель обычно в технической документации упоминает возможность мытья деталей блендера в посудомоечной машине.

Как быть с затупившимися ножами?

Можно встретить рекомендации нагрузить их колкой льда – якобы от этого они становятся острее. Но оптимальным вариантом все же будет отдать их на заточку в мастерскую или сменить на новые, которые тоже, как и чаши, должны реализовываться в качестве запчастей.

Самостоятельная заточка ножей брусками или тонкими надфилями требует особого умения, и далеко не у всех получится, а испортить нож – несложно.

Наиболее популярные производители

Традиционным спросом пользуется продукция компании «Bosch». Ассортиментный ряд блендеров очень широк – от недорогих погружных пластиковых моделей до многофункциональных комплексных установок.

Изящные, эргономичные стационарные и погружные блендеры «Electrolux» – всегда гарантия высокого качества. Отличительная особенность изделий – высокая мощность приводов несмотря на очень компактные размеры.

Блендеры под маркой «Vitek», хотя и имеют немало нареканий по части долговечности, все же вполне оправдывают потраченные на них средства. Производитель постоянно старается держаться в русле новых наработок других компаний, и его модельный ряд – очень широк.

Даже в небольшой по размерам погружной блендер «Zelmer» конструкторы устанавливают привод в 700 Вт. Мощность, в сочетании с нержавеющим корпусом и ногой, позволят справиться с любыми продуктами.

Уровень цен на блендеры

Модель Функциональность Мощность, (Вт) Количество скоростей Цена (руб)
Zelmer 491.5NM Погружной, пластик + нержавейка, титановые ножи, в комплекте – стакан-контейнер с крышкой 700 15 + турборежим 1560
VITEK VT-3401 BK Комбинированный многофункциональный, чоппер, венчики для взбивания, насадки для шинковки, емкость 1.75 л 1000 20 с плавной регулировкой 4890
Bosch MSM 88190 Комбинированный многофункциональный, корпус и нога – нержавейка, комплект насадок, ножей, мельничка, ёмкости для смешивания и измельчения 800 12 с плавной регулировкой 5540
ElectroluxESB4700 Стационарный, функция самоочистки, корпус – пластик, кувшин – закаленное стекло, ёмкость полезная – 1,6 л 600 плавная регулировка скорости от 0 до 10000 об/мин + импульсный режим 3960

Отзывы потребителей

“…Ничего не могу сказать плохого про разнообразие функций моего Боша MSM 88190 – делает практически все с легкостью. Однако нарекания, особенно у моей «половины», вызывает высокая шумность – невозможно работать, когда ребенок спит. Можно было бы за такие деньги и нечто потише изобразить…”

Артем Русанов, г. Чебоксары.

“…Получила в подарок от мужа Vitek VT-3401 BK, который знает мое пристрастие к фруктовым коктейлям. Это не блендер, а просто какой-то кухонный комбайн. Честно говоря, использую его, наверное, процентов на 10 – большинство насадок пока лежит новенькими невостребованными. Ничего, и до них со временем руки дойдут…”

Оксана Сергеева, г. Надым.

“…По мне, так вполне достаточно удобного легкого погружного Целмера – 491. Очень мощный, ножи отточены великолепно, справляется и с орехами, и со льдом, не говоря уже о мягких продуктах. И это все – за «смешную» по нашим временам цену…”

Анна, Владимирская обл.

Итак, вооружившись базовыми знаниями о конструкции и функциональности блендеров, можно отправляться в магазин. Важно – приобрести именно ту модель, которая будет действительно востребована, чтобы не переплачивать за ненужные в повседневной жизни опции.

Читайте также  Немецкие смесители: преимущества и недостатки

Выбор блендера для использования дома — погружной или стационарный

Прибор, называемый блендером, справится с большим количеством работы на кухне. Он переработает продукты, измельчит любую пищу, поможет легко приготовить супы, соусы, коктейли, пюре и другие блюда. По функциональности он не уступает кухонному комбайну, но занимает меньше места на кухне и стоит дешевле.

Для чего нужен блендер и что им можно делать

Прибор используют для смешивания и измельчения пищи. Это миксер и кухонный комбайн в одном агрегате. У блендера, как у комбайна, есть ножи для измельчения. И он может, как миксер, смешивать различные ингредиенты.

Чтобы выбрать технику для дома, определите, сколько свободного места на кухне у вас есть, чтобы его установить, насколько часто и для чего вы будете использовать прибор и какую сумму готовы потратить на покупку. Для профессиональных блендеров критерии выбора немного другие.

Справка. Блендер изобретен в 1922 году Стивеном Поплавски для изготовления содовых напитков.

Особенности и функции

Перед покупкой нужно разобраться с тем, что собой представляет блендер и каков его функционал. Лучшая модель та, которая за меньшее время выполнит наибольший объем работы.

Блендеры бывают погружные и стационарные.

Что такое погружной блендер? Это небольшой прибор с мотором внутри и насадкой из металла, по форме напоминающей ногу. К «ноге» крепится нож. Также в комплекте бывает венчик для взбивания, чаша для измельчения, мельничка для перемалывания, к примеру, кофе. Большинство моделей комплектуется насадкой для отсасывания воздуха из контейнеров с продуктами.

Стационарный блендер – это основание, на которое крепится чаша с крышкой. В ней и измельчаются продукты. На чаше есть носик для удобного разливания. В комплекте бывает несколько чаш: кувшин, чаша-мельница и чаша-чоппер. Есть модели, у которых одна чаша, но несколько ножей для разных целей.

Основные различия погружного и стационарного блендера

Производители предлагают три основных типа блендеров:

Определитесь с тем, для чего будете его использовать и сколько на кухне потребуется места, чтобы его разместить. Тогда вам легче будет решить, какой блендер лучше купить для дома – комбинированный, погружной или стационарный.

Недостатки и преимущества стационарной модели

Стационарный прибор имеет чашу с ножами на дне, установленную на базу. Функции такого агрегата разнообразны: взбивает, измельчает, перемешивает, готовит блюдо любой консистенции.

Удобен такой блендер тем, что работает без непосредственного участия хозяйки, нужно просто поместить все ингредиенты в чашу, выбрать режим и нажать кнопку «пуск». Есть функция самоочистки: чашу нужно залить водой и включить аппарат на несколько минут. Это безопасно – пораниться при этом об острые ножи невозможно.

Преимущества:

  • самоочищается – легко моется;
  • мощный – измельчит и перемешает даже твердую массу;
  • умеет месить тесто.

Недостатки:

  • цена выше, чем у погружных моделей;
  • занимает больше места;
  • более шумный.

Основные плюсы и минусы погружных вариантов

Погружной, или ручной, блендер – это вытянутый прибор небольшого размера, на конце которого находятся ножи. Чаши у такого блендера нет, но в комплекте, как правило, есть специальная емкость для смешивания. Либо можно использовать имеющуюся дома посуду, в которой удобно смешивать.

Главный недостаток такого блендера – ручной режим, то есть в процессе работы его придется держать. Другой нюанс в том, что погружные модели не справляются с очень твердыми ингредиентами (льдом, орехами). Кроме того, таким прибором неудобно измельчать и смешивать большое количество продуктов.

Преимущества:

  • компактность – легко уберется в любой кухонный шкаф;
  • измельчит даже небольшое количество продуктов;
  • легко использовать с любой посудой.

Комбинированные модели

Такие блендеры популярны именно благодаря тому, что сочетают в себе лучшее от описанных выше вариантов. Один такой блендер заменит несколько кухонных приспособлений. Большинство моделей оснащено съемным моторным блоком, что позволяет перемешивать продукты в любой емкости.

Основные технические характеристики

Технические характеристики прибора определяют, насколько быстро, качественно и долго он будет работать.

Мощность

Мощность – самая важная характеристика блендера. От нее зависит, сколько времени и усилий вы потратите на приготовление блюда. Выбирая блендер, нужно решить, для каких именно целей он нужен. Тогда вы определитесь с мощностью.

Примерная классификация по мощности:

  1. Менее 300 Вт. Не стоит думать, что это мало. Такой прибор выполнит большое количество работы: смешает коктейль, приготовит пюре для ребенка, сделает смузи.
  2. 400-450 Вт – широкая функциональность. Прибор измельчит мясо и твердый сыр, при наличии турборежима сэкономит время.
  3. 500-700 Вт – измельчит замороженный фарш и лед.
  4. 1000 Вт и выше – наиболее подходящая мощность для блендера. Такой справится практически с любыми продуктами.

Если задачи для блендера легкие – приготовить пюре, смузи или другую жидкую или средней густоты консистенцию, то вполне достаточно 350-550 Вт. Когда нужно переработать твердую или замороженную пищу, понадобится мощность не менее 600 Вт.

Важно! Не нагружайте блендер сверх того, что позволяет его мощность. Он перегреется и сломается.

Мощное устройство прослужит дольше и быстро справится с любой задачей. Для использования в домашних условиях, как правило, вполне хватает мощности примерно 800-1000 Вт.

Следует учитывать и то, что чем мощнее устройство, тем выше его цена.

Насадки: какие бывают и для чего служат

Несколько слов об основных видах насадок:

  1. Насадка ножи измельчает и смешивает ингредиенты.
  2. Чаша с двойным ножом не приготовит фарш, скорее превратит мясо в пюре, но прекрасно переработает овощи и фрукты.
  3. Венчик идеален для того, чтобы взбить белок.
  4. Насадка для приготовления картофельного пюре имеет ножик и сеточку, благодаря которым пюре получается воздушное.
  5. Вакуумный насос – для отсасывания воздуха из емкостей с продуктами.

Все насадки изготавливаются из нержавеющей стали.

В комплект погружного прибора входят насадка-нога, венчик, насадка для нарезки кубиками, кувшин, насадка для шинковки.

В комплекте стационарного блендера есть нож для измельчения льда, емкость для нарезания небольших порций продуктов, емкость для варки.

Тип управления и программы

Почти все модели управляются вручную или кнопками, на некоторых есть дисплей для выставления программы. Программы существенно облегчают жизнь хозяйки: вы нажимаете кнопку «Коктейль», а прибор сам выбирает количество времени и скорость работы.

В большинстве моделей есть такие режимы:

  1. Самоочистка. Быстро очищает чашу после работы, достаточно налить в чашу воду и включить прибор.
  2. Импульсный. Для измельчения твердых продуктов.
  3. Вспенивание. Жидкость переливается под давлением, и образуется пена. Для работы необходим сливной кран.
  4. Вакуумный насос. Забирает весь воздух из контейнеров с продуктами для наилучшего хранения.
  5. Турборежим. Движение насадок ускоряется в разы для наилучшей переработки продуктов.

Количество и формы ножей

Ножи (чаще всего в комплекте один или два) нужны для измельчения продуктов и смешивания. Они бывают изогнутой формы и прямые. Выбирайте модель с изогнутыми ножами, так как они перерабатывают продукты лучше, чем прямые. Прямые ножи оставляют небольшую часть продуктов несмешанной.

Заключение

Что лучше – погружной блендер или стационарный? Купите стационарный, если вы часто готовите блюда с использованием жидких ингредиентов, любите смузи и коктейли, а на вашей кухне достаточно места, чтобы разместить технику.

Погружной прибор – компактный вариант и не менее функциональный. Но работать им придется только вручную. Если вы готовите нечасто и небольшими порциями, погружного вполне достаточно.

Никак не поймете какой блендер лучше погружной или стационарный?

Моделей блендеров большое количество и сделать правильный выбор достаточно просто. Далее узнаете какой блендер лучше погружной или стационарный.

Забегая вперед скажем, что необходимо ориентироваться на ваши потребности — достаточно понять, какой тип продуктов вы будете обрабатывать, взбивать или нарезать, как часто и в каком объеме.

Чтобы более детально разобраться, для начала узнаем чем отличается погружной блендер от стационарного.

Что такое блендер стационарного типа?

Стационарный блендер — это устройство, которое состоит из специальной чаши определенного объема, режущих элементов, крышки, электрического механизма, который отвечает за эффективность работы всего аппарата.

Стационарный устанавливается полностью на рабочую поверхность, он устойчивый, надежный. Это устройство позволяет более эффективно и быстро измельчать продукты, создавать однородные консистенции, делать смузи, пасты, коктейли, салаты и прочее.

Для использования не нужно держать в руках аппарат, пищу погружаются в чашу, а нож, который предварительно устанавливается, их разрезает после включения. Это и есть основная разница между погружным и стационарным блендером. Профессиональных моделей стационарного типа на рынке больше. Об остальных отличиях и какой лучше читайте во второй половине статьи.

Особенности стационарного устройства, специфика работы, сфера применения

  • Стационарный блендер имеет достаточно простую конструкцию, но его нужно дольше собирать, чем погружной. Сначала устанавливается опора, далее чаша, в которую погружается необходимый нож. В последствии, чтобы сменить нож, нужно снять чашу и, конечно, предварительно отключить аппарат от питания;
  • Такой прибор легко управляется, его не нужно держать руками, желательно только придерживать чашу. Когда измельчение окончено, аппарат выключают с розетки и открывают, а далее достают измельченные продукты;
  • Комочков и не порезанных кусков остается минимальное количество, пасты и густые крема удается создавать легко.

Что такое блендер погружного типа?

Погружной блендер прост в использовании, его практически не нужно собирать. Состоит из чаши, а также ручки, в которую встроен двигатель. От ручки идет провод — его подключают к питанию. Эксплуатация основана на исключительно механическом воздействии — пользователь берет ручку и самостоятельно вращает ею по рабочей поверхности внутри чаши. Манипуляции могут быть разными в зависимости от того, что нужно сделать — взбить жидкости или разрезать твердые изделия.

Также в ручном блендере можно смешивать все компоненты, добавлять один за другим. Ручной особенно подходит тем, кто любит менять разные режимы и готовит блюда, состоящие из разных компонентов. Однако минусом можно обозначить необходимость часто переделывать работу — нередко оказывается, что консистенция полученного продукта неоднородная и в последующем нужно снова доизмельчать.

Особенности погружного устройства, специфика работы, сфера применения

  • Применяется погружной чаще для работы с жидкими консистенциями, он прекрасно подходит для создания коктейлей и смузи, мороженого, кремов. С его помощью можно лучше, быстро и легко смешать несколько видов жидких продуктов;
  • Особенность работы заключается в том, что погружной плохо обрабатывает угловые элементы чаши. Она отличается округлой формой, но ножи до краев не достают, и там могут накапливаться крупные кусочки твердых ингр и диентов блюда.

Погружной или стационарный блендер что лучше?

Главное отличие погружного блендера от стационарного заключаются во внешнем виде, принципе работы, комплектации, а также в возможности обработки тех или иных продуктов. Таблица отличий поможет понять какой блендер выбрать погружной или стационарный именно для ваших условий.