Соковыжималка большой производительности

Соковыжималки для больших объемов: принцип работы и лучше модели

Для обработки значительных объемов фруктов и овощей оптимальным вариантом выбора будет соковыжималка большой производительности. Такие аппараты особенно востребованы в сезон уборки урожая на дачном или приусадебном участке. Обычные бытовые аналоги не всегда способны справиться с решением подобных задач, поскольку:

  • требуют предварительной нарезки плодов;
  • нуждаются в частых перерывах на удаление жмыха;
  • не позволяют перерабатывать большие объемы за один цикл.

Требования

Необходимость быстрой переработки большого количества плодов предъявляет особые требования к выбору:

  • конструкции соковыжималки;
  • скорости и продолжительности их работы;
  • объемов переработки.

При этом соковыжималки должны оставаться комфортными в использовании и обеспечивать качественный отжим, что зависит от наличия дополнительных опций:

  • функции сброса накопленного жмыха;
  • наличия возможности смены фильтра для регулировки количества мякоти;
  • присутствия в конструкции пеноотсекателя и прочих дополнений.

Принцип действия

В конструкции соковыжималки применяется два основных способа отжима шнековый и центробежный. Шнековые устройства могут быть выполнены в ручном и электрическом вариантах. Небольшая мощность, сравнительно медленная скорость работы даже в электрическом варианте делают их непригодными для поставленной задачи.

Они оптимальны для мягких продуктов, выдавливания небольшого количества сока.

Центробежные или роторные приборы лучше приспособлены для работы с большими объемами в силу большей скорости вращения, способности перерабатывать твердые фрукты или овощи без предварительной очистки и нарезки.

Сепаратор

Представляет собой емкость с сеточными стенками и расположенной на дне теркой. Устанавливается на шкив, с помощью которого вращается. В процессе вращения содержимое измельчается, жмых прижимается к стенкам, а жидкость стекает в приемную емкость через отвод. Может быть выполнен в цилиндрической форме или в виде усеченного конуса.

Цилиндрические сепараторы максимально эффективны при отжиме, дают до 95% выжимки от загрузки, оставляя жмых сухим. Конусные варианты уступают им по этому показателю, способны выжать около 70% сока. Получаемый жмых остается влажным и пригоден для вторичной переработки. Но такой сепаратор меньше забивается, не требует частых остановок для очистки. Это положительно сказывается на продолжительности работы и скорость выдачи сока.

Скорость отжима

Основным параметром, от которого зависит оборотистость центрифуги, является мощность двигателя. Чем выше эта характеристика, тем быстрее вращается центрифуга, выше скорость. Мощная соковыжималка лучше справляется с цельными и твердыми продуктами, разбивая их о терку. Для таких приборов необходимый уровень мощности составляет от нескольких сотен Вт до нескольких кВт.

Продолжительность работы

Важная характеристика, которая показывает возможность агрегата работать, непрерывно без вмешательства человека. Продолжительная работа позволяет сочетать обработку урожая с выполнением иных работ по хозяйству.

Соковыжималка, специально созданная для больших объемов способна работать от 15 до 30 минут, после чего необходимо очистить корзину от жмыха и загрузить прибор повторно.

Объемы переработки

Производители устройств для выжимки сока, указывают в сопроводительных документах объем в килограммах за час. Эта характеристика указывает не на литраж сока на выходе, а на общий вес загрузки, которая может быть выжата в течение часа. Мощные соковыжималки способны обработать от нескольких десятков до более сотни кило за час.

Ручные прессы для отжима

Самая простая конструкция, способная обработать урожай с огорода и сделать запасы сока на зиму, представляет собой обычный пресс. Такие устройства часто делают самостоятельно, но есть и заводские варианты. Они состоят из:

  • рамы с закрепленным на ней винтовым прессом;
  • емкости для закладки;
  • сливного отверстия;
  • мощного основания, обеспечивающего устойчивость.

Эти агрегаты позволяют обработать любое количество продукта. Это могут быть яблоки, груши, овощи с плотной сердцевиной. Но их использование связано с:

  • большими потерями времени и затратами усилий;
  • невозможностью отвлечься на другие дела;
  • необходимостью ручного измельчения плодов перед укладкой в емкость.

По характеристикам ручные прессы значительно уступают электрическим конкурентам, к тому же менее удобны в выборе места хранения, особенно, при больших габаритах.

Модели соковыжималок

Обилие представленных на рынке моделей от разных производителей позволяет подобрать аппарат, оптимально соответствующий обозначенным характеристикам. Среди этого разнообразия в качестве мощных приборов с возможностью обработки больших объемов чаще всего упоминаются:

  • Kenwood JE880,
  • REDMOND RJ-M900,
  • «Россошанка» СВПР-201 М,
  • «Дачница» СВПР-201,
  • «Журавинка» СВСП-102,
  • «Нептун».

Kenwood JE880

Скоростной аппарат, который легко справится с цельными твердыми плодами. Обладает высокой производительностью. Снабжен автоматическим сбросом жмыха. Предусмотрена противокапельная система. Эстетичный дизайн не нарушит интерьера кухонного помещения.

Redmond RJ-M900

Универсальна по назначению. Эффективно отжимает сок из твердотелых, ненарезанных овощей и фруктов. Может перерабатывать мягкие продукты. Отличается качеством и надежностью исполнения, комфортом в использовании. Производительность составляет до 10 килограмм в течение 10 минут.

«Россошанка» СВПР201М

Специально разработана под твердые сорта фруктов и овощей. Мягкотелые плоды использовать не рекомендуется. При относительно небольшой мощности способна обработать до 70 килограмм за час. Время функционирования без перерыва сравнительно небольшое не больше 10 минут. После чего необходима очистка от жмыха.

«Дачница» СВПР201

Аналог Россошанки с большей продолжительностью непрерывного отжима (20 минут). Наличие цилиндрической центрифуги требует периодической и хлопотной чистки. Подвержена вибрациям при чрезмерной загрузке, особая форма основания делает ее менее устойчивости. По производительности не отличается от предыдущего аппарата.

«Журавинка» СВСП102

Многофункциональное устройство, в котором возможность отжима сочетается с функцией шинковки. Для этих целей в комплекте предусмотрены сменные насадки. Это позволит помимо сока изготовить салат нашинковать продукты для засолки и консервирования. При выжимке яблок способна переработать до 30 килограмм. Предусмотрена функция сброса жмыха, что облегчает использование устройства.

«Нептун»

Уникальный агрегат для отжима яблок и других твердых плодов, обрабатывающий до 120 кг за час. Коническая сетка обеспечивает высокую продолжительность работы. Жом выводится наружу, в специальную емкость.

Плоды можно загружать целиком, без предварительной нарезки. Не требует контроля со стороны оператора, работает без вибраций, сохраняет устойчивость.

Шнековая соковыжималка для яблок большой производительности: как выбрать, рейтинг моделей

Шнековая соковыжималка для яблок большой производительности довольно распространена и популярна благодаря способности выдавливать большие объёмы жидкости. Напиток получается невероятно чистым и с минимальными отходами. Это бытовой прибор, но при этом способный справляться с большими объемами. И, если у вас имеется более 2-х яблочных деревьев, стоит задуматься о покупке данного устройства.

Соковыжималка для больших объемов яблок работает по типу мясорубки. В горловину закладываются фрукты, нарезной спиралевидный вал (его еще называют шнеком) эффективно измельчает твердые частицы, затем мякоть сдавливается под давлением, жидкость извлекается и процеживается через решетку.

Критерии выбора

  1. Мощность — главное условие. Чем сильнее мотор, тем быстрее он справится с большим объемом фруктов.
  2. Устройства бывают ручные и электрические, последние самые популярные в силу высокой производительности (от 60 кг яблок в час).
  3. Обратите внимание на диаметр горловины. Самый лучший размер — от 65 до 85 мм. В него удобно помещать как резаные, так и целые продукты, и они не вылетят обратно.
  4. Осмотрите насадку для фильтрации сока. От диаметра и числа отверстий в ней зависит качество напитка. С более крупными дырочками сок выйдет с мякотью, а маленькие отфильтруют более прозрачную жидкость.
  5. Очень хорошая дополнительная функция — пеноотсекатель. Он улучшает свойства напитка и помогает ему дольше хранится (до 2 суток без ухудшения качеств).
  6. Лучшая соковыжималка для яблок — нешумная и с малой вибрацией. Поэтому обязательно попросите включить прибор перед покупкой и оцените его работу. Хорошо, когда дополнительно присутствуют ножки-присоски.
  7. Автоматический отбрасыватель жмыха сделает процесс переработки фруктов более быстрым и удобным.
  8. И конечно же, в любом электрическом механизме нужна автоматическая блокировка. Она не позволит устройству при неполной сборке включиться и предотвратит руки от возможных травм ножами мясорубки.

Преимущества и недостатки шнековых соковыжималок

По сравнению с центробежной, шнековая выдавливает сок медленнее и стоит немного дороже.

Но достоинств у нее намного больше:

  • Сока выдавливается от 90 до 95%. Причем это могут быть не только яблоки, но и морковь, ягоды, зерна, зелень, ростки, орехи, соя и даже хвоя. Такой прибор справляется с самыми твердыми продуктами, а отходов совсем немного.
  • С помощью шнекового устройства заготовка яблочного и другого сока на вино получается наиболее качественной. А еще из некоторых продуктов (ягод, мягких груш) можно делать пюре и детское питание.
  • Количество оборотов двигателя составляет 76-82 об/мин, при этом жидкость не обдувается и не греется. Таким образом все необходимые микроэлементы и витамины сохраняются.
  • В яблочном соке остается много мякоти, вкус насыщенный и без осадка, плотный и однородный. Жидкость внутри не успевает окислиться за короткое время и практически не контактирует с воздухом. Поэтому такие приборы еще называют соковыжималки холодного отжима прессового типа. Если же вы хотите совсем прозрачную жидкость, можно пропустить ее через устройство повторно.
  • Шнековый измельчитель может работать без перегрева мотора от 30 до 60 минут. Ручные устройства будут работать хоть целый день.
  • Прибор работает бесшумно и в некоторых случаях (например, для получения утреннего фреша) это является немаловажным критерием.
  • Размер любой соковыжималки не превышает 50 см (в высоту или ширину), а значит хранить устройство можно где угодно. При этом они весят от 7 до 10 кг и их можно перемещать с места на место, или брать в поездку.

Рейтинг лучших соковыжималок большой производительности

Какая соковыжималка лучше для яблок? Вы можете встретить в продаже устройства европейских, китайских и наших брендов. Самые дорогие из них, кроме сока, могут выдавливать масло, формировать макаронные изделия, готовить сорбеты и десерты.

Отечественные соковыжималки большой производительности давно зарекомендовали себя как недорогие и эффективные устройства. А еще у последних очень развита сеть сервисных центров, не только в Москве, но и по всей России. Поэтому устройство прослужит очень и очень долго.

  • Соковыжималка Россошанка СВПР-201
Читайте также  Как выбрать краску по металлу без запаха для внутренних работ?

Изготавливается в Белоруссии. Извлекает сок из свеклы, моркови и самых твердых яблок. А вот мягкие плоды (смородина, сочные груши) непригодны, так как превращаются в пасту.

Помимо выдавливания, в Россошанке есть функция последующего центрифугирования. Такая конструкция не повреждает семечки и не загрязняет сок кислотами, а продукт получается высокого качества. Кроме центробежной силы, в соковыжималке присутствует электродинамический тормоз для загрузки фруктов. А так механизм довольно простой — овощи или фрукты без дополнительных приспособлений помещаются напрямую, и их даже не нужно измельчать. Ведро яблок превращается в жидкость за 10 минут, производительность составляет до 60 кг в час, а чистота сока насчитывает до 92%.

Из недостатков прибора можно отметить очень низкий сток, к которому в некоторых случаях приходится приноравливаться. Также удаление остатков ручное, а не автоматическое (через 5-7 кг яблок).

Это классическая модель пензенского производителя уже много лет популярна у покупателей для переработки больших объёмов. Срок ее работы составляет не менее 6 лет. Соковыжималка для яблок большой производительности салют очень выносливая и мотор мощностью 400 ватт может выдать более 1 литра сока в минуту, а за час переработать до 70 кг.

Технология разработана так, что можно загружать целые яблоки и не вычищать у них сердцевину. Косточки при этом не дробятся, высококачественный напиток выходит чистотой до 92%. и без всякой горечи Загрузочное отверстие довольно большое и удобное.

Цикл работы у Салюта непрерывный, лишь периодически следует удалять жмых. Эта модель очень похожа на Росошанку, только купить ее можно где-то на тысячу рублей дешевле, от 5 тыс.

Это самая хорошая и эффективная соковыжималка из нашего рейтинга с цилиндрической центрифугой, которая может перерабатывать до 120 кг сырья в час при мощности мотора 320 Вт. Любые овощи округлой формы (томаты, виноград, груши) без предварительного измельчения подвластны данному устройству. Поэтому Нептун по праву может называться «промышленная соковыжималка для яблок высокой производительности». Агрегат будет работать без остановки целый час, единственное, затем следует сделать 10-минутный перерыв.

Процент отжима сока составляет 50%. Впоследствии жмых можно использовать на компот, варенье, повидло, джемы или соусы. Только в этом случае сердцевину придется все же удалять вручную.

Есть пеноотсекатель и прямая подача жидкости. Асинхронный двигатель создает высокое давление в области отжима и отбрасывает жмых автоматически. При этом прибор более лёгкий (7 кг), чем вышеперечисленные модели. Нептун проработает до 7 лет, а стоит даже дешевле Салюта, от 4,5 тыс рублей.

Вибрация электросоковыжималки считается неотъемлемой ее функцией. Плохо, что нет защиты от неправильной сборки. Устройство может работать на пределе, пока не выйдет из строя.

Какая соковыжималка подойдёт для яблок с большой производительностью для дачников?

Здравствуйте, уважаемые читатели моего блога! Произошла со мной очередная история: моя тётка очень любит на даче возиться, всякие заготовки на зиму делать. И не столько чтоб есть потом, как сам процесс увлекает. И тут посоветовала ей соседка, мол, все равно семьей не осилите, делай на продажу. А что, хоть попробовать можно. Решили начать с сока. Тут подключился я, объяснив, что ей нужна соковыжималка для яблок большой производительности, и снова закрутился процесс выбора техники. Предлагаю и вам присоединиться, вдруг тоже решите свой маленький бизнес начать.

Чем грешат маломощные приборы

Собираясь покупать соковыжималку для большого количества сырья, подбирайте такой прибор, который сэкономит ваше время. Согласитесь, отжать 50 л сока, постоянно останавливаясь, чтобы прочистить фильтр или остудить мотор, очень затруднительно.

Но еще важнее, чтобы соковыжималка выдавала качественный продукт, который потом не придется процеживать. Именно в этом ахиллесова пята подобных аппаратов: они мнут яблоки в пюре, тогда как вам нужен сок.

Отчего так может происходить:

  1. малая мощность;
  2. некачественный материал лезвий;
  3. использование перезрелых плодов.

В последнем случае даже мощная шнековая соковыжималка может выдать пюре вместо фреша. Но для профессионального потокового производства вам все равно потребуется мощная надежная модель.

Топ-парад производителей

Практически все соковыжималки, которые мы с тёткой рассматривали для большого объема сока, были отечественного производства. Во-первых, не имеет смысла брать для яблок что-то импортное – только переплачивать за товар. Во-вторых, в бывшем СССР знали толк в яблочном соке. Следовательно, приборы для его производства изготавливают качественные.

И вот мой собственный рейтинг:

  • Лично для меня лидирует белорусская соковыжималка «Россошанка». Во-первых, в неё целиком без проблем помещается даже огромное яблоко. Во-вторых, чем она меня вообще покорила – при мощности всего 200 Вт данная модель способна перерабатывать до 70 кг плодов за час. Также не может не радовать адекватная цена (около 6000 руб) и качество готового продукта — до 70%, что совсем неплохо для соковыжималки роторного типа. Из недостатков я бы отметил громоздкость (13 кг), — хотя прибор для потокового производства и не может быть компактным, — и отсутствие системы автоматического сброса отходов.
  • Модель «Дачница» Курского завода «Спектр-прибор» чем-то напоминает свою белорусскую сестру. Способна производить около 60 литров фреша за 1 час. Мощность 280 Вт, что позволяет немного сэкономить на электроэнергии. Выжимает чуть больше половины сока из начального сырья. Весит около 11 кг. Но даже за смешную цену в 5000 р. я бы не стал ее уверенно рекомендовать из-за неразумно устроенной несъемной сетки. На производстве это не скажется, а вот при мытье возникнут трудности.
  • Очень неплохой вариант – «Журавинка». Помимо соблазнительно низкой цены – 2000 рублей, — она обладает еще одним достоинством – опцией шинковки. При помощи этой модели можно не только заготавливать сок, но и делать яблочное повидло или просто измельчать плоды для салатов. Оснащена функцией механического сброса жмыха – когда отходов скапливается слишком много, вы собственноручно можете передвинуть рычаг и стряхнуть их в отдельный контейнер. На фоне этого производительность прибора в два раза ниже, чем у вышеописанных моделей – 500 мл сока за минуту. ( Беларусь ).
  • Включаю в рейтинг соковыжималку « Нептун » как одну из самых популярных среди потребителей. Обладает высокой мощностью – 350 Вт, способна производить 1 л фреша за минуту. Достаточно легка и компактная для роторного прибора – всего 8 кг. Однако её эффективность по сравнению с той же «Россошанкой» довольно мала – всего 30% сока от изначального сырья. Кроме того, если вы собираетесь перерабатывать мягкие сорта яблок, лучше выбрать другую модель. «Нептун» же приготовит из них максимум пюре. Но по цене эта соковыжималка очень приемлема и доступна – не более 4000 рублей. И всё же для потокового производства я бы все-таки советовал прибор посовершеннее.
  • Например, « Салют ». Является предком «Россошанки». Выпускается ООО «Пензмаш» еще с советских времен. Очень мощная (400 Вт), с высокой производительностью (до 60 л в час), с эффективностью в 50%. Стоит не больше 5000 рублей. Но лидером я бы ее не сделал из-за объемности и шума.

Я предложил вам модели отечественного производства, объединенные еще одним свойством – все они центробежного типа. Дело в том, что я не уверен, что для заготовки яблочного сока на зиму необходим шнековый агрегат.

Почему центрифужные?

Как вы уже знаете, я не рекомендую роторные соковыжималки для домашнего использования, так как в процессе отжима фреша они уничтожают до двух третей витаминов.

Но в случае с заготовкой на зиму, этот момент не имеет никакого значения – продукт и так поддается термической обработке. Поэтому бережный холодный отжим в шнековом аппарате тут бесполезен.

Но если вы собираетесь наладить серьезное производство и изготавливать соки короткого хранения на продажу, тогда вам может помочь профессиональная шнековая модель.

Импортные модели соковыжималок

Если вы всерьез готовы наладить потоковое производство, предлагаю вам на выбор две соковыжималки.

Вертикальная модель Moulinex ZU500

Прибор из среднего ценового сегмента (примерно 12 000 руб.) достойно справляется с переработкой яблок любых сортов. Однако помните, что сок из шнековой соковыжималки будет отличаться по консистенции от фреша, выжатого роторным аппаратом. В таком продукте присутствует больше мякоти.

Что касается именно этой модели, она отличается:

  1. мощностью выше средней (300 Вт);
  2. простотой сборки и ухода;
  3. имеет три загрузочных отверстия – это говорит о том, что яблоки для неё нужно разрезать на части;
  4. есть емкость для фреша и контейнер для жмыха объемом по 1000 мл каждый.

Из минусов потребители отмечают возможность засорения отверстия для отходов. Также соковыжималка Moulinex, как и любая шнековая модель, проигрывает роторным в скорости производства. Но выигрывает в эффективности отжима – жмыха в результате меньше и он намного суше. И все же я думаю, что для потокового изготовления нужно две шнековых соковыжималки, иначе производительность будет низкой. А так одну можно чистить/остужать пока работает другая.

Соковыжималка Angel Juicer

Горизонтальный агрегат южно-корейского производства, зарекомендовавший себя как несомненный лидер в области холодного отжима фрешей. Эта модель способна выдавать до 98% готового сока из 100% сырья. Выше показателей просто нет.

Модели Angel Juicer бывают одношнековые и двушнековые. Аппараты с двойным валом успешно эксплуатируются в барах. Отличается невероятно мощным мотором, способным перемолоть даже абрикосовые косточки. Конечно, это пример для наглядности и делать это небезопасно и нецелесообразно.

Первая соковыжималка этой фирмы появилась на рынке почти 35 лет назад. С тех пор ее систему управления усовершенствовали настолько, что прибор способен принимать голосовые команды.

Советую этот аппарат для тех, кто уже наладил потоковое производство. Стоит покупать его, например, в вегетарианский ресторан с постоянной клиентурой. Ведь цена такой соковыжималки от 35 000 рублей.

Гидравлический пресс

Это практически промышленная установка, работа которой зиждется на двух принципах: дробить и давить. Прибор оснащен специальным измельчителем, подготавливающем плоды для отжима.

Читайте также  Размеры мойки для кухни

Затем нашинкованные фрукты попадают в специальный мешочек и проталкиваются под дренажный пресс. Ткань мешка образует барьер, через который не проникает мякоть. Следовательно, вы сможете получить чистый сок с минимумом мякоти. Жмых отбирается в специальный мешок и при желании его можно пропустить через пресс повторно. Как показывает практика, это помогает увеличить количество готового фреша на 10-15%.

Модель центрифужного типа

Соковыжималки центрифужного типа отжимают сок намного быстрее, именно поэтому их цена выше шнековых. Отдача чистого сока и сохранность витаминов у них намного ниже (хотя этому не придают значение, если сок будет проходить термообработку).

Лучшая соковыжималка для яблок — это та, которая отвечает потребностям потребителя. Производители, учитывая все нюансы, выпускают ручные и электрические приборы. И в том и другом случае есть как преимущества, так и недостатки. Тщательно изучив рынок, можно сказать, что любая соковыжималка для большого количества яблок становится профессиональным инструментом, так как рассчитана на большие объемы фруктов и длительную работу.

Наш рынок предлагает покупателям российские, белорусские и импортные модели устройств. Профессиональными приборами, рассчитанными на большое количество яблок и длительную работу, являются российские и белорусские модели. Импортная техника предназначена для отжатия максимум одного графина сока. Она очень качественная, нешумная и легкая в применении, но годится только для ежедневного приготовления нескольких стаканов сока на всю семью. Поэтому для небольшого объема яблок выбирать нужно, конечно, их, в противном случае велика вероятность их быстрой поломки.

Перейдем к перечню популярных отечественных моделей. Рассмотрим четыре соковыжималки высокой производительности, пользующиеся особой популярностью на рынке. Три из них российского производства, а одна белорусского. Каждая имеет и преимущества, и недостатки, но в целом они легко справляются с поставленной задачей.

Устройства «Россошанка», «Салют», «Нептун»

Соковыжималка «Россошанка» (Беларусь) — это самая лучшая модель, которая долгие годы входит в ТОП наилучших качественных соковыжималок. Вначале перечислим важные особенности, которыми обладает белорусская соковыжималка. Получение сока происходит довольно быстро. За один час на машине можно отжать до 70 кг яблок. Это довольно высокий показатель. Благодаря тому что данная конструкция не повреждает целостность яблочных косточек, кислоты, содержащиеся в них, не изменяют вкусовые качества сока. Попав в загрузочную камеру, фрукты вначале измельчаются на терке, только после этого измельченные массы попадают в центрифугу, которая отжимает сок. Мягкие плоды для выжимания на данном устройстве непригодны. Они превращаются в пюре. К неудобствам можно отнести отсутствие камеры для выброса отжатых остатков. Их удаляют вручную. Мощность устройства равна 180 Вт, а общий вес — 13 кг. Стоимость прибора — 6000 руб.

Соковыжималка «Салют» не менее популярная российская модель. Она идеально подходит для переработки больших объемов фруктов, причем это мощная соковыжималка для целых яблок. Она понравится дачникам, у которых мало времени на обработку плодов. Отжим происходит центрифужным способом. За час можно отжать около 60 кг яблок. Конструкция прибора позволяет проводить яблоки через загрузочное отверстие, не проталкивая их. Это достигается благодаря высокой мощности машины, которая составляет 400 Вт. Изделия выпускают в Пензе и Воронеже. Цена устройства начинается от 4900 руб.

Электрическая модель «Нептун» производится фирмой ООО «Нептун» (Россия, г. Ставрополь). В отличие от предыдущих моделей, она автоматически удаляет жмых. Производительность у нее довольно высокая, она отжимает 120 кг яблок в час при мощности 220 Вт. Прибор очень легкий, общий вес равен 8 кг. Габаритные размеры — 450х355х390 мм. Аппарат идеально подходит для твердых сортов яблок. Мягкие летние плоды она превращает в кашу, что в нашем случае расценивается как недостаток. Фрукты вначале попадают в камеру измельчения, где происходит их переработка и отделение от мезги, после чего центрифуга отжимает сок. В загрузочном устройстве находятся две терки, которые позволяют проводить фрукты без предварительной очистки, целиком. По сравнению с «Россошанкой» и «Салютом», степень отжима у нее низкая. Стоимость прибора — 4000 руб.

Ничем не уступающая предыдущим модель «Дачница» работает от электричества. Небольшие габариты позволяют взять ее собой на дачу и справиться с большим объемом яблок. Это мощная соковыжималка для больших объемов яблок.

Срок службы «Дачницы» довольно долгий. Производитель со своей стороны дает 5-летний срок гарантии. Мощность прибора — 280 Вт. Работу совершает циклически, а это означает, что, поработав минут 20, устройство само отключается, чтобы не дать перегореть двигателю.

Корпус «Дачницы» сделан из пластика, а внутренняя конструкция из нержавеющей стали. К недостаткам относятся отсутствие отверстия для отходов и несъемность внутренней конструкции, поэтому мытье ее немного проблематичное. Если сравнить данную соковыжималку с «Россошанкой», то эффективность отжима у нее ниже. За один час прибор справляется с 60 кг яблок. Цена «Дачницы» — 5000 руб.

Ручная соковыжималка для яблок может работать по принципу мясорубки или пресса. В первом случае машинку крепят к столу или столешнице, прокручивая ручку устройства. Во втором случае сок из плодов выжимает винтовой пресс, работающий на гидравлике с крутящейся сверху ручкой. Пресс для яблок был очень популярен в советские годы, когда стояла задача отжать большое количество плодов. По такому принципу работает и промышленная соковыжималка.

Самодельная соковыжималка для яблок

Рассмотрим, как изготавливается самодельная соковыжималка для яблок. Некоторые умельцы сооружают гидравлические соковыжималки, работающие по принципу пресса. Это механическое устройство очень ценится в хозяйстве у дачников. Для изготовления такой соковыжималки нужны:

  • деревянная рама;
  • бочка;
  • сетка для фруктов из нержавеющей стали;
  • винт с рукояткой;
  • поршень для оказания давления;
  • поддон.

Такая машина работает по очень простому принципу. Нарезанные яблоки загружаются в сетку и сверху придавливаются прессом. Выделившийся из отверстий сетки сок вытекает через специальное отверстие бочки.

Как сделать выбор

Рассмотрим, как выбрать соковыжималку большой производительности. Все лучшие и мощные соковыжималки отечественного производства мы перечислили. Подведем итоги и посмотрим, по каким критериям делают выбор данной техники:

  1. Высокая производительность. Наши отечественные соковыжималки компактные, но имеют тяжелую внутреннюю конструкцию, позволяющую переработать большой объем фруктов.
  2. Доступность. Производитель, экономя на дизайне, поддерживает высокую функциональность техники, благодаря чему потребительская цена остается минимальной.
  3. Простота в использовании. Конструкция соковыжималок выполнена предельно просто: нужно лишь нажать кнопку «Включить» и привести прибор в действие.

Выбирать соковыжималки с наибольшим показателем мощности хорошо, когда вам предстоит переработка большого объема яблок. Так вы сократите время на получение яблочного сока и повысите производительность.

Хорошую соковыжималку можно узнать по габаритам. В просторную емкость можно загрузить много фруктов, что значительно ускорит процесс работы.

Если вам нужна профессиональная соковыжималка для производства, то она должна быть помощнее. Цены на них во много раз выше. Скорости оборотов у таких приборов высокие, что заметно повышает производительность.

При покупке электрических соковыжималок такая функция, как автоматический выброс жмыха, желательна. Это позволит устройству работать без перерывов. Для удобства использования хорошо, если на приборе будут прорезиненные ножки. Они позволят устройству не соскальзывать со стола во время выполнения работы.

Читайте также  Материалы для фартуков на кухню

12 лучших соковыжималок для яблок

Настоящий натуральный яблочный сок – далеко не то, что продаётся сейчас в магазинах. Достаточно взять с витрины практически любую упаковку с кричащей надписью 100%, посмотреть состав и всерьёз задуматься о покупке соковыжималки. А уж обладателям собственных угодий с плодовыми деревьями без хорошей соковыжималки для яблок вовсе не обойтись. Иначе львиная доля урожая попросту пропадёт.

Остаётся насущный вопрос – какую соковыжималку для яблок лучше купить? Давайте разбираться вместе и попробуем выявить ограниченный круг претендентов на звание лучшей на сегодняшний день соковыжималки для яблок.

Параметры совместимости с яблоневыми дарами

В общем-то, специализированные соковыжималки существуют лишь для цитрусовых. Но сегодня не их черед, да и лимоны, апельсины, грейпфруты массово произрастают на российских и постсоветских просторах далеко не повсеместно (только в отдельных южных регионах).

В нашем же случае для яблок необходима универсальная соковыжималка, обладающая некоторыми характерными особенностями, а именно:

  • Достаточной мощностью двигателя, дабы тот выдерживал нагрузку и не замедлял вращение при закладке твёрдых плодов;
  • Эффективной системой фильтрации, влияющей на концентрацию мякоти в соке, предотвращающей попадание туда косточек, твёрдых волокон, кожуры;
  • Круглой и широкой горловиной загрузочной камеры, в которую поместятся целые яблоки (крайне желательно).

Понятно, что данные критерии немного условны, но, если их соблюсти, процесс эксплуатации будет гораздо более комфортным.

Какие соковыжималки подходят для получения сока из яблок

Актуальны два варианта, принципиально различные по конструкции и методу отжима:

Центробежные соковыжималки

Наиболее распространённая разновидность на рынке. Основной рабочий элемент – высокооборотистая центрифуга с дисковым ножом-тёркой и фильтрующим ситом. Неоспоримое достоинство – быстрый результат с возможностью получения довольно чистого готового продукта без мякоти (зависит от плотности фруктов, выбранного скоростного режима).

Правда, есть и другая сторона медали: в процессе отжима сок нагревается, теряя некоторое количество витаминов, пенится, быстро окисляется. Поэтому лучше употребить фреш в течение ближайших 20 минут, а для длительного хранения придётся произвести термическую обработку.

Центробежным соковыжималкам, особенно импортным, часто вменяют в вину слишком влажный жмых на выходе. В этом смысле значение имеет форма сепаратора:

Цилиндрический лучше отделяет сок от мякоти (чистота достигает 90% и более). Только придётся периодически отключать устройство, чтобы самостоятельно удалить отходы.

Конусный обеспечивает автоматический выброс отработанных остатков, но в них будет немало сока. Соответственно, увеличивается расход продуктов. К сожалению, это почти неизбежно.

Шнековые соковыжималки

Не перетирают плоды, а как бы выдавливают из них сок при пониженных оборотах с последующей фильтрацией. Эффективность холодного отжима невероятно высока, жмых на выходе сухой, витамины сохраняются по максимуму, уровень шума совсем небольшой. Универсальность – главный козырь. Соковыжималки со шнеком подходят для работы с мягкими, твёрдыми фруктами, овощами, а также ягодами и зеленью. При наличии дополнительных фильтров могут быть доступны опции: выбор консистенции сока, приготовление коктейлей, смузи, в том числе из замороженных продуктов, и прочие изыски.

Только перед покупкой следует заранее учесть некоторые факты: действуют шнековые устройства довольно неспешно, наличие мякоти в готовом продукте — нормальное явление, ценник на брендовые экземпляры часто неоправданно высок. И раз уж разговор про яблоки, версий с широким круглым загрузочным желобом немного, но всё-таки есть. В нашем рейтинге соковыжималок для яблок вы найдёте несколько популярных и вполне доступных моделей.

Как выбрать соковыжималку для яблок большой производительности

Имея на руках большое количество яблок, невольно задумываешься о том, что же с ними делать. Конечно, можно закрутить на зиму компоты, варенье, повидло и так далее, но наибольшее количество витаминов содержится именно в соке этого фрукта. К тому же натуральный сок, вне всяких сомнений, намного вкуснее магазинного. Однако сделать его не так-то просто, особенно в больших количествах. Вот тут-то и будет весьма кстати такая помощница, как соковыжималка для яблок большой производительности.

Виды прибора

По виду прилагаемой к работе устройств силы, они подразделяются на ручные и электрические. Электрические конечно на порядок удобнее в работе, справляются за раз с большим количеством яблок и требуют прикладывания минимума усилий, чего нельзя сказать о ручных. Минусом такого вида профессиональных соковыжималок является лишь цена.

Для работы ручных же требуется приложение немалой силы, ведь иначе сок не получить. Из-за этого переработка большого объема яблок будет весьма затруднительна, что и является его минусом. К плюсам же относится стоимость и простота эксплуатации.

Каждый из видов соковыжималок дополнительно разделяется на типы. Так, среди ручных выделяют шнековые и прессовые устройства, а среди электрических — центробежные, они же центрифужные и шнековые, роторные.

Центробежный тип

Принцип работы такой соковыжималки заключается в перемалывании продуктов в кашу, из которой в дальнейшем выжимается сок. На деле этот процесс выглядит следующим образом: сначала продукты загружаются в устройство, затем при помощи толкателя попадают на диск, похожий и выполняющий функции терки. Далее из получившейся в итоге кашицы давится сок, который стекает в специальный стакан. Оставшаяся же каша перемещается в другую, специально отведенную для нее емкость.

Этот тип прибора отлично подходит для получения сока не только из яблок, но и из других твердых фруктов и овощей таких, как груши, морковь и так далее.

Такие соковыжималки практически никогда не используются для промышленных целей. К бесспорным достоинствам такой соковыжималки относится скорость переработки продуктов. К минусам же можно отнести:

  • незначительную потерю витаминов и объемов получаемого на выходе сока;
  • сильную вибрацию и шум в процессе работы;
  • невозможность перемалывания мягких продуктов;
  • высокую стоимость.

Шнековый тип

Этот тип соковыжималок позволяет получить наибольшее количество сока за счет повторного перемалывания продуктов. Причем полученный в результате сок сохраняет абсолютно все витамины. К достоинствам этого типа приборов относится:

  • незначительное потребление электроэнергии;
  • возможность перемалывания всех продуктов как мягких, так и довольно твердых;
  • отсутствие шума в процессе работы;
  • высокая производительность;
  • возможность получения максимального количества сока;
  • сохранение всех витаминов.

К минусам этого типа устройства можно отнести довольно высокую стоимость и узкое горлышко.

Важно: Шнековая соковыжималка не подходит для перемалывания целых яблок.

Прессовый тип

Такой тип соковыжималок присущ ручным устройствам. Принцип их работы заключается в первоначальном дроблении фруктов, из которых затем при помощи пресса выдавливается сок. Как правило, такой прибор по сравнению с другими стоит на порядок дешевле. К тому же его аналог можно сделать самостоятельно. К плюсам прессовых соковыжималок относится высокая производительность и получение на выходе максимального количества сока, сохранившего все витамины. В связи с этим такая промышленная соковыжималка довольно выгодна для бизнеса.

Требования, предъявляемые к прибору

Хорошая соковыжималка для яблок большой производительности должна соответствовать определенным требованиям, которые желательно установить еще до ее приобретения. К ним относятся:

  1. Мощность устройства, от которой напрямую зависит его производительность, ведь чем мощнее прибор, тем больше напитка он производит.
  2. Размер горлышка играет довольно значимую роль, если оно узкое, фрукты и овощи придется сначала разрезать на несколько частей. В широкое же горлышко яблоки, груши, морковь и так далее вмещаются целиком.
  3. Наличие прорезиненных ножек и регулятора скорости. Ножки позволяют прибору не соскальзывать со стола в процессе работы, а регулятор контролирует скорость перемалывания.
  4. Возможность автоматического сброса жмыха, позволяющая устройству работать без остановки.

Краткий обзор наиболее популярных моделей устройства

Соковыжималки, наибольшим образом подходящие для переработки большого количества яблок, выпускаются в странах России, СНГ и Белоруссии. К самым лучшим из них относятся:

Россошанка, производимая в России. Такая соковыжималка отлично подходит для переработки большого количества яблок. При мощности в 200 Вт она способна переработать очень много яблок – около 70 кг всего за 1 час работы. Таким образом, ее эффективность составляет 50%. Итак, к плюсам этого устройства можно отнести возможность загрузки целых яблок и высокую производительность, а к минусам — отсутствие автоматического сброса жмыха и сильную вибрацию в процессе работы. Каждые 10 минут работу Россошанки приходится останавливать для ручной выгрузки жмыха. Если вовремя этого не сделать, он скапливается по периметру центрифуги и значительно увеличивает вибрацию устройства.

Дачница, одна из моделей российского производства. При мощности в 280 Вт она производит 1 литр напитка в минуту, ее эффективность составляет 50%. Плюсами Дачницы являются возможность закладывания целых яблок, увеличенный цикл работы (20 минут). Несмотря на все плюсы, устройство наделено и минусами, одним из которых является несъемная внутренняя сетка, затрудняющая мытье прибора после работы.

Нептун — мощная соковыжималка российского производства. За один час этот прибор, наделенный мощностью в 320 Вт, способен переработать до 180 кг яблок. Однако, несмотря на его высокую производительность, прибор не так хорош, поскольку на выходе он дает маленький процент сока. Зато работать Нептун может хоть целые сутки напролет, причем безостановочно.

Соковыжималка Салют, еще одна модель российского производства, наделена мощностью в 400 Вт, благодаря чему превосходно справляется с переработкой 60 кг яблок в час.

Ангел — соковыжималка, предназначенная для больших объемов яблок, относится к шнековому типу устройств. Благодаря трех уровневой системе отжима она производит максимальное количество напитка. К тому же она прекрасно справляется как с твердыми фруктами, ягодами и овощами, так и с мягкими.

Выбор подходящей модели основывается на личных предпочтениях, задачах, поставленных перед соковыжималкой и сумме, которую вы можете потратить.