Стандартные размеры кухонной мебели

Стандартные размеры кухонного гарнитура: оптимальная планировка с учетом габаритов кухни

Ученые выяснили, что хозяйка проводит на кухне 1117 дней, то есть почти 3 года своей жизни. От правильно подобранных размеров кухни зависит ее общее самочувствие, степень утомляемости, эмоциональный фон. Неудобное расположение кухонных гарнитуров, слишком большие габариты влияют на производительность труда, забирая лишнее время и силы на ненужные перемещения. Каковы же стандартные размеры кухни, и как выбрать оптимальный вариант в конкретном индивидуальном случае?

Особенности кухонных гарнитуров

Для кухни размер гарнитура играет очень важную роль. Во-первых, каждый сантиметр свободного пространства используется максимально рационально, если мебель точно вписывается в планировку помещения. Во-вторых, хозяйка чувствует себя комфортно, не дотягиваясь до высоких полок и не пытаясь достать нужный предмет из глубоких нижних ящиков. При разработке стандартных размеров кухонь ученые взяли за основу антропометрические характеристики людей европейской расы. К ним относятся рост и размеры человека, находящегося в покое и в движении. Также учитываются параметры необходимой бытовой техники. На основании этих показателей были выявлены стандартные размеры кухонного гарнитура.

Нижний ярус

  • Высота нижнего ряда модулей от пола составляет 85 см для человека ростом до 170 см. Для высоких людей тумбы можно приподнять на 5–6 см. Такое расположение позволяет не поднимать руки во время работы выше пояса.
  • Глубина кухонного гарнитура в среднем составляет 45 см, однако цифра может меняться в зависимости от размеров плиты. Важно, чтобы этот показатель совпадал и для мебели, и для техники, иначе плита будет выступать вперед, создавая определенные неудобства при готовке и при свободном перемещении по кухне.
  • Ширина шкафов может варьироваться от 40 до 80 см, при этом размах открытых дверей должен быть не более 40–50 см. Для маленьких кухонь лучше подбирать мебель с выдвижными полками в целях экономии пространства.
  • Типовые размеры кухонных столешниц – это толщина 3–5 мм и глубина 60 см. Чтобы не придавливать электропроводку, поверхность должна выступать над основным шкафом на 10 см сзади, а также на 5 см спереди.

Верхний ярус

  • Стандартная высота кухонного гарнитура – 50–90 см, однако при выборе гарнитура следует учитывать рост человека. Он должен дотягиваться рукой до верхней полки. При желании цифру можно увеличить на высоту табуретки или стула, на который может стать человек. Также рекомендуется принимать во внимание, что расстояние между рабочей поверхностью и нижним фасадом верхней полки в идеале составляет 45 см.
  • Стандартная глубина навесных шкафов – 30 см, а ширина должна соответствовать ширине нижнего яруса.
  • Вытяжку рекомендуется устанавливать в 80 см от поверхности газовой плиты и в 70 – от электрической. При превышении этих размеров эффективность работы агрегата значительно снизится, а понижение цифры грозит скорым выходом вытяжки из строя из-за перегорания фильтра.
  • Общая ширина фасадных дверей должна составлять не более 90 см. Это касается и верхнего, и нижнего яруса.

Компоновки кухонных гарнитуров

Кухонные гарнитуры следует выбирать в зависимости от планировки кухни (стандартной или нестандартной). Помещение квадратной или прямоугольной формы не вызывает особых проблем и позволяет приобрести практически любой гарнитур. При нестандартной планировке со скошенными углами, нишами для коммуникаций следует отдавать предпочтение изготовлению гарнитура под заказ. Фирмы-производители предоставляют свои услуги по проектированию и составлению дизайн-проекта кухни с учетом индивидуальных размеров. Схема создается опытным специалистом, который обычно выезжает на дом для замера и расчета будущего кухонного гарнитура. С размерами определяются в зависимости от местонахождения коммуникаций и габаритов помещения, чтобы максимально рационально использовать каждый сантиметр свободной площади. Далее проект отдают на утверждение заказчику, а уже после фирма приступает непосредственно к изготовлению мебели.

Существуют следующие виды компоновки гарнитуров.

  1. Прямая кухня – наиболее бюджетный и универсальный вариант. Для стандартной планировки такая компоновка позволяет оборудовать комфортное и компактное рабочее место. Кухонный гарнитур располагается в один ряд у длинной стены, без углов и поворотов. Если его длина превышает 3,7 м, следует подумать о том, чтобы переставить холодильник напротив или сбоку для соблюдения принципа треугольника. В противном случае хозяйке придется постоянно перемещаться вдоль всей кухни, что не способствует эффективной работе. К преимуществам относится относительно низкая цена мебели, поскольку индивидуальное изготовление здесь неуместно. Для приобретения гарнитура достаточно знать высоту и длину стены. Для того, чтобы эргономично использовать пространство, желательно выбирать высокий гарнитур в 3 яруса от пола до потолка. Это позволит визуально увеличить размеры кухни, к тому же антресоли обеспечат дополнительным местом для хранения кухонной утвари.
  2. Угловая кухня пользуется наибольшим спросом, поскольку подходит для помещений любых габаритов: от маленькой хрущевки до квартиры-студии в новострое. Стандартный гарнитур в виде буквы Г или L создает максимально комфортные условия для хозяйки в процессе приготовления пищи, визуально объединив плиту, мойку и холодильник. Важно, чтобы расстояние между ними не превышало 1,5 м, иначе придется совершать лишние маневры, перемещаясь от одного предмета к другому. При разработке проекта следует обращать внимание на конфигурацию и глубину угла. Скошенный угол выглядит необычно и оригинально, однако полным людям будет сложно дотянуться до угловой мойки и до верхних полок. Также могут возникнуть проблемы при мытье стены. Прямой угол – оптимальный вариант, но и его глубина не должна быть слишком большой.
  3. G-образная кухня подходит для квадратных помещений. Гарнитур находится вдоль трех стен, а к одной из боковин примыкает перпендикулярно расположенная столешница, которая может служить и рабочей поверхностью и барной стойкой для быстрого перекуса. Такая компоновка распространена в кухнях, объединенных со столовой или гостиной, ведь стойка дополнительно выполняет функцию зонирования пространства.
  4. Островная компоновка предполагает наличие отдельно стоящего модуля в центре помещения со встроенной мойкой и варочной поверхностью. Его расстояние от пола должно равняться высоте основного гарнитура (85–90 см), однако стандарты могут быть изменены при желании заказчика или вследствие определенных технических нюансов. Например, при переносе мойки требуется обеспечить определенный наклон труб, чтобы не возникало засоров. Для этого остров приподнимают от пола на 10–20 см.

Советы по обустройству кухни

Кухонное помещение следует обустраивать в зависимости от размеров и планировки кухни, учитывая границы функциональных зон (рабочей и столовой). Маленькие кухни в хрущевках 4–7 кв. м нуждаются в индивидуальном подходе к планированию интерьера, ведь в площадь надо вместить необходимую бытовую технику и оставить место для обеденного стола. Дизайнеры рекомендуют предварительно составить список приборов, без которых невозможно обойтись. В первую очередь, это плита. Если в доме готовят не много, 4 конфорки можно заменить на 2 и развернуть поверхность вертикально. Это значительно увеличит площадь рабочей поверхности. Если есть возможность, холодильник рекомендуется вынести на балкон или в коридор либо заменить его на компактную мини-модель.

Для кухонь среднего размера в 10–12 кв. м подойдут угловые, линейные и G-образные гарнитуры. Чтобы интерьер выглядел стильно и современно, желательно подбирать мебель со встроенной бытовой техникой. Следует заранее уведомить проектировщиков о наличии посудомоечной или стиральной машины, чтобы изготовить для них специальные ниши. Зрительно сужает пространство вертикальное расположение шкафов от пола до потолка, в то время как горизонтальное – увеличивает. Зато потолок визуально кажется ниже чем он есть на самом деле.

Большие просторные кухни свыше 12 кв. м дают широкий простор для фантазии, ведь здесь можно выбрать любую компоновку: от островной до банальной линейной. Дизайнеры советуют выделить для рабочей зоны 4–7 кв. м для того, чтобы хозяйка чувствовала себя максимально комфортно. В случае с островной планировкой следует обращать внимание на то, чтобы обеспечить беспрепятственный доступ к модулю со всех сторон. Проход должен составлять не менее 1,2 м, иначе за поверхностью будет неудобно работать.

Размеры кухонного гарнитура в стандарте общепринятых значений не всегда соответствуют пожеланиям хозяйки по организации рабочего места. При выборе мебели лучше учитывать индивидуальные особенности помещения, которые помогут рационально использовать пространство и обеспечат комфортные условия для готовки на кухне.

Видео: как правильно произвести замеры вашей кухни.

Стандартные размеры кухонной мебели

На основании данных о среднем росте человека, его потребностях в ящиках для хранения продуктов и предметов домашнего обихода были разработаны международные стандарты размеров кухонной мебели. Это дает возможность замены деталей изделия на аналогичные без индивидуального изготовления. Кроме того, внутренние механизмы шкафов и ящиков — лотки для столовых приборов, бутылочницы, выдвижные металлические полки, угловые карусели — имеют стандартные внутренние размеры для их установки в определенные размеры шкафов.

Лист ДСП для изготовления кухни

При желании можно самому создать свою кухню. Зная типовые размеры стандартной кухонной мебели, изготовление собственными руками вполне осуществимо. Занимаясь разработкой и проектированием собственной кухни, важно при распиле деталей обратить внимание на стандартные размеры ДСП листа.

Для изготовления корпуса шкафов и ящиков требуется ламинированное ДСП 16 мм толщиной, реже 18 мм. Для фасадов используется толщина 18−22 мм, реже 16 мм. Стандартный размер ДСП листа: его ширина и длина составляют 1830×2440, 1830×2620, 1830×2750 мм при толщине в 16 мм. Это самые распространенные варианты размеров. Есть длина 3500 мм при ширине 1750 мм для производства крупногабаритных изделий. Кухонные гарнитуры изготавливаются из ЛДСП 2440×1830 мм.

При раскрое учитывают расположение рисунка, если он есть на материале, и добавление размера кромки к общему размеру. Кромка торцов бывает меламиновая и ПВХ. Для деталей корпуса обычно используют первую, для фасадов вторую. Раскрой и кромление можно заказать в магазине стройматериалов и забрать уже готовые детали, которые не надо ламинировать, разрезать, обрабатывать кромкой. Единственный минус: придется повозиться, размечая присадки под крепежные отверстия.

Габариты столешницы

Столешницы делятся на готовые с постформингом и без него. Столешница постформинг подразумевает отсутствие кромочного материала на фасадной части изделия. Покрытием служит родной завал пластика, окутывающий вместе с рабочей горизонталью и передний торец столешницы. Выглядит это надежно и не допускает попадания влаги внутрь изделия. Без постформинга торец столешницы обрабатывается пластиковой кромкой. Толщина (высота) кухонной столешницы зависит от производителя:

  • Столешницы импортного производства Дюропал, Одиссей (Германия), МакМарт (Италия) имеют толщину только 38 (40 мм).
  • Столешницы российские могут быть толщиной 26, 28, 38 мм.

Стандартом ширины столешницы для кухни является размер в 600 мм. Если необходима меньшая ширина, то отпиливают до нужного размера уже самостоятельно. Бывают столешницы шириной 800 и 1200 мм. Их используют для островных кухонь, для встройки столешницы в подоконники, для угловых кухонь нестандартных размеров. Если необходима глубина кухни по столешнице в 700 мм, то покупают изделие шириной 800 мм и отпиливают до нужного размера. По длине столешницы изготавливаются размерами, мм:

  • 3000 (производитель Слотекс);
  • 3050 (производство Кедр, Союз, Верой, Скиф);
  • 3650 (Кедр, Макмарт);
  • 4050 (Дюропал);
  • 4100 (Кедр, Дюропал, Одиссей);
  • 4200 (МакМарт, Союз).
Читайте также  Как выбрать вытяжку на кухню? Советы профессионалов

Видно, что российские производители выпускают в основном трехметровые изделия, а импортеры специализируются на столешницах длиной в 4 метра. Если длина прямой кухни больше длины столешницы, то неизбежен стык в местах соединения двух деталей.

При расчете длины обращайте внимание на техническую обработку столешницы с обеих сторон. Столешница в 4200 мм после среза необработанных краев будет меньше на 2−4 см.

Столешницы из искусственного камня также привязаны к стандартным размерам простых столешниц по глубине. Что касается толщины и длины, то здесь у камня есть преимущества. Толщина стандартно бывает 40 мм, но может быть увеличена вдвое и более. Длина также стандартная, но из-за особенностей обработки камня, стыков по длине и по углу не будет. Кроме того, камень сложно повредить, поэтому его все чаще выбирают при установке кухни.

Размеры кухонных шкафов

При изготовлении шкафа первостепенно нужно опираться на основные показатели его высоты, глубины и ширины. Они высчитываются в соответствии с площадью самой кухни, а также пожеланиями заказчика.

Высота

Стандарты высоты кухонного гарнитура имеют первостепенное значение для удобства пользования шкафами верхними и нижними. Высота нижних ящиков складывается из суммы трех составляющих:

  • цоколя, или ножек-опор;
  • корпуса шкафа;
  • толщины столешницы.

Основной стандарт цоколя по высоте 10 см. Его берут за основу при расчете высоты нижних элементов. Но учитывая, что мебельная индустрия не стоит на месте, появились пластиковые цоколи высотой 12 см и 15 см. Теперь людям высокого роста можно рассчитывать на комфортный размер кухни. Высота самих ящиков не меняется — 720 мм. Это международный стандарт. Толщина столешницы, как было указано, может быть от 26 до 40 мм. Складываем 100+720+40=860 мм. Плюс-минус один сантиметр, который позволяют добавить или убрать регулируемые нижние опоры, спрятанные за цоколем.

Высота верхних шкафов по умолчанию бывает 720, 920, 960, 360, 460 мм. Есть и другие, менее распространенные размеры.

Глубина

Глубина самих нижних ящиков всегда меньше стандартной глубины столешницы на 5−15 см. спереди столешница должна нависать над ящиками на 3 см, позволяя ручкам шкафов не выступать вперед и не мешать передвижению хозяйки вдоль столешницы. Сзади по стене обычно проходят трубы и перекидные шланги от бытовой техники, поэтому ставить ящики вплотную к стене не имеет смысла. Их отодвигают на 8−12 см от стены. Этим исключается выпиливание ящиков под трубы.

Глубина верхних шкафчиков ориентирована на размер посудосушки, устанавливаемой в один из них. Сушки бывают глубиной от 28 см. Требуется сделать небольшой запас, исключая возможность упора сушки в фасад, что может спровоцировать неполное закрывание дверцы. Отсюда глубина верха составляет 300 мм корпус + фасад = 320 мм. Больший размер возможен, меньший не рекомендуется.

Ширина

По ширине верхние и нижние шкафы имеют размеры: 150, 200, 300, 400, 450, 500, 600, 800, 900 мм. Реже производители добавляют свои варианты, руководствуясь особенностями изготовления фасадов. Иногда из размерного ряда исключают какой-то размер исходя из тех же интересов. Но всегда учитываются возможности установки в данную ширину механизмов и бытовой техники.

Высота фартука и стеновой панели

Расстояние между нижними и верхними шкафами допустимо не более 600 мм. Чаще берут чуть меньше 560−580 мм. Выкладывая фартук из плитки по стене между столешницей и верхними шкафами, прибавляют к этому расстоянию еще 5 см для заведения за столешницу. Стеновые панели в цвет столешниц также по стандарту изготавливают высотой в 600 мм. По длине они обычно 3 метра.

Пеналы с полками или под встроенный холодильник, учитывая размеры нижних, верхних шкафов и расстояние между ними, делают по стандарту высоты в двух размерах: 2140, реже 2360 мм.

Расстояние любого кухонного предмета от колонки или газового котла должно быть не менее 15 см. Убирать колонку или котел внутрь шкафа, закрывая фасадом, нельзя согласно правилам пользования газовым оборудованием.

Все кухонные фасады и корпуса подстроены под установку внутренних механизмов и бытовой техники, которые имеют четкие неизменяемые размеры. Варочные панели, плиты, духовые шкафы, микроволновые печи, посудомоечные машины, сушилки для посуды, лотки, бутылочницы определяют параметры, по которым изготавливается мебель. Конечно, учитываются и потребности человека, его рост, физические возможности, усилия, прилагаемые для приготовления пищи и мытья посуды. Прибегая к стандартам, можно не выдумывать велосипед в плане рациональности размещения кухонной мебели, а исходить из готовых решений с учетом специфики каждого помещения в плане размера и стиля.

Стандартные размеры мебели для кухни различных видов

Любая кухня должна быть многофункциональным и удобным помещением. Она предназначается для приготовления разных блюд, а нередко используется для их комфортного принятия. Поэтому здесь обычно устанавливается достаточно большое количество различных предметов интерьера. Чтобы получить действительно комфортное и оптимальное пространство, непременно учитывается размер помещения. Также изучаются размеры кухонной мебели стандарт, при учете данных параметров имеется возможность даже на ограниченном пространстве установить все необходимые конструкции для данного помещения.

Габариты кухонных гарнитуров

Выпускается большое количество мебели для кухни. Мебель для кухни может быть представлена в разных видах, но непременно в данном помещении устанавливается кухонный гарнитур. Основным назначением кухонного гарнитура выступает не только создание оптимального пространства для комфортной и простой готовки, но и украшение помещения, поэтому он должен быть привлекательным и интересным.

При выборе гарнитура непременно учитываются типовые размеры, позволяющие определить, каковы минимальные показатели того или иного предмета интерьера. Перед покупкой конструкции рекомендуется начертить специальный план помещения, чтобы предварительно наглядно увидеть, какая мебель будет располагаться в каждом участке комнаты.

Типичные гарнитуры, продающиеся в готовом виде, обладают длиной от 1.8 м до 2.6 м. Наиболее востребованными считаются модульные конструкции, состоящие из большого числа однотипных модулей. Они комбинируются друг с другом разными способами, что дает возможность каждому владельцу помещения создавать идеальную для него конструкцию. В собранном виде в таком гарнитуре имеются все необходимые элементы для качественного процесса готовки.

Кухонная мебель с размером стандартным состоит из нескольких элементов:

  • напольные шкафчики, причем они могут быть прямыми или угловыми;
  • навесные шкафы, прикрепляющиеся к стене помещения на оптимальном расстоянии не только от пола, но и от столешницы;
  • выдвижные ящики, предназначенные для хранения мелких предметов, а они обычно имеются в нижних тумбах гарнитура;
  • шкафы, оснащенные дверцами и полками, применяемыми для содержания разной посуды или продуктов питания.

На напольных тумбах непременно имеется столешница, выступающая в качестве основной рабочей зоны для приготовления разных продуктов. Кухня может содержать разное количество ящиков, тумб или иных элементов, так как наполнение полностью зависит от ее размеров, а также от пожеланий непосредственных пользователей помещения.

Длина гарнитура может быть разной, а также нередко выбирается угловая конструкция, предназначенная для небольших помещений. В ней обычно в углу устанавливается тумба, используемая для монтажа мойки.

Для самостоятельного расчета оптимальных размеров кухонного гарнитура могут использоваться стандартные размеры мебели, а также индивидуальные особенности помещения. Для этого создается план, и выполняются действия:

  • определяется длина всех стен помещения, вдоль которых планируется монтировать разную мебель;
  • решается, какой формой будет обладать кухонный гарнитур;
  • определяется, какая техника будет применяться для работы на кухне, причем она может быть стандартной или встраиваемой;
  • создается план помещения, на котором рисуется вся мебель и техника, для чего учитываются стандартные габариты данных предметов интерьера.

Если выбирается угловая кухня, то обычно ее размеры равны 1,5х2 м, так как такие габариты оптимальны для небольшого помещения. Однако если комната обладает значительной площадью, то непременно ее владельцы отходят от типовых размеров, чтобы обеспечить получение многофункционального и удобного для использования помещения.

Размеры шкафов

Шкафы являются непременными элементами на любой кухне. Они могут выступать в качестве части гарнитура или приобретаться отдельно. Желательно заранее проектировать полностью весь нижний ярус кухни, состоящий из этих шкафов, устанавливаемых на полу. Для этого создается общий план, причем при проектировании следует учитывать размер помещения.

Напольные

Для оптимального создания нижнего яруса кухни следует изучить рекомендации специалистов по размеру данных конструкций:

  • учитываются первоначально габариты варочной зоны, так как стандартная высота нижних тумб должна быть равна высоте газовой или электрической плиты;
  • глубина шкафов приравнивается к ширине плиты, так как не допускаются какие-либо выступы, создающие препятствия для оптимального и свободного передвижения по комнате;
  • стандартной высотой для нижних ящиков гарнитура считается расстояние в 85 см, причем оно оптимально для людей, рост которых не превышает 170 см, а для более высоких людей желательно немного увеличивать данный параметр;
  • высота кухонной столешницы рассчитывается не только в зависимости от роста человека, так как дополнительно учитывается, на какой высоте планируется прикреплять верхний ярус конструкции;
  • желательно, чтобы столешница нависала над шкафами примерно на 5 см, а сзади должно оставляться расстояние в 10 см, так как за шкафами обычно прокладываются разные трубы и иные элементы коммуникационных сетей, поэтому не допускается, чтобы они зажимались;
  • две фасадные дверцы ящиков по ширине должны быть примерно 90 см;
  • полки внутри тумб могут обладать разными параметрами, поэтому размеры отсеков определяются для каждого пользователя индивидуально.

В процессе определения основных параметров нижнего яруса гарнитура учитывается, что человек, работающий на кухне, не должен поднимать руки выше пояса, а иначе будет создаваться дискомфорт в процессе использования помещения по назначению.

Навесные

План расположения всей мебели на кухне дополнительно должен содержать информацию о том, где будут находиться навесные шкафы, а также, как они будут фиксироваться. Для этого учитываются советы опытных дизайнеров:

  • размеры шкафов являются одинаковыми по ширине с нижними тумбами;
  • их глубина стандартно равняется 30 см, так как если они будут слишком сильно выступать вперед, то для человека, выполняющего какие-либо действия на кухне, будет создаваться опасность удариться головой о ящики;
  • высоту следует подбирать индивидуально, так как она полностью зависит от того, каким ростом обладает непосредственный пользователь помещения, причем он без необходимости для вставания на табуретку должен дотягиваться до самой верхней полки настенного ящика;
  • от столешницы, выступающей основной рабочей зоной, до навесного шкафа должно оставляться расстояние примерно в 45 см, так как если это расстояние будет меньше, то будут создаваться определенные сложности в процессе готовки пищи;
  • если планируется устанавливать вытяжку над плитой, то между этими приборами непременно оставляется не меньше 70 см.
Читайте также  Особенности оформления гостиной в голубых тонах

Таким образом, при изучении всех параметров мебельного гарнитура на кухне, можно обеспечить создание оптимальных условий в данном помещении для каждого пользователя. Для этого учитываются стандартные размеры кухонной мебели.

Особенности расположения столешницы

Разные проекты, описывающие создание оптимального пространства на кухне, непременно содержат данные о том, какими характеристиками и размерами должна обладать столешница. Она используется в качестве полноценной рабочей поверхности для приготовления пищи.

Чтобы пользоваться конструкцией на самом деле было удобно и комфортно каждому человеку, учитываются стандарты, применяемые для обычных кухонь:

  • если люди отличаются невысоким ростом, не превышающим 150 см, то удобной для них будет столешница на уровне 75 см от пола;
  • для людей со средним ростом, не превышающим 180 см, от пола до столешницы оставляется расстояние примерно в 90 см;
  • в процессе определения этого параметра рекомендуется учитывать высоту имеющейся кухонной мойки, так как она и столешницы должны быть идентичными;
  • наибольшими размерами должна обладать конструкция, предназначенная для нарезки разных продуктов, так как иначе все движения будут скованными и неудобными;
  • при использовании встроенной варочной панели учитывается, что она по высоте должна быть немного ниже рабочей поверхности.

Чтобы снизить вероятность удара о верхние ящики гарнитура, предпочтительной глубиной столешницы считается 70 см.

Также в процессе выбора столешницы следует обращать внимание на материал, из которого она выполнена. Наиболее популярными считаются конструкции из ДСП, покрытие специальными влагостойкими средствами. Дополнительно они могут покрываться особой ламинированной пленкой, существенно повышающей их срок службы.

Кухонные столы

В процессе выбора оптимальных размеров различной кухонной мебели важно определиться, какие габариты нужны для обычных кухонных столов. Данные столы используются в качестве обеденной зоны, поэтому применяются для комфортного принятия пищи.

Для удобства их использования желательно учитывать определенные стандарты:

  • оптимальные размеры обеденного стола определяются в зависимости от количества людей, применяющих его для непосредственного принятия пищи, причем на одного человека должно быть выделено около 40х60 см;
  • в середине должна оставаться свободная зона, равная примерно 20 см;
  • при учете таких габаритов стандартной столешница не может быть меньше, чем 80 см, а вот длина конструкции может быть разной, так как учитывается, сколько человек одновременно будет пользоваться ею по назначению.

Наиболее востребованными считаются прямоугольные столы, предназначенные для четырех человек, а их высота равна 75 см при ширине 80 см. Если помещение обладает слишком маленькими размерами, поэтому установить в нем комфортные столы и иные конструкции сложно, то для него оптимальным выбором считается раскладная конструкция, не занимающая много места в собранном виде.

Таким образом, кухонная мебель представлена в многочисленных видах. Ее объем может быть любым, так как учитывается размер помещения и количество людей, пользующихся им по назначению. Важно учитывать основные стандарты и нормы в процессе выбора и установки различной мебели. Это гарантирует удобство и комфорт применения всей комнаты, а также человек, осуществляющий процесс готовки, не будет испытывать какие-либо сложности в процессе перемещения по комнате или использования ее основных элементов.

Видео

Как подобрать оптимальные размеры кухонных шкафов

В статье я рассмотрю виды кухонных шкафов. Перечислю особенности выбора размера отдельных разновидностей: напольный, навесной или угловой вариант. Рассмотрю стандартные параметры, которые чаще всего используются. Расскажу основные правила создания правильного рабочего треугольника.

Виды кухонных шкафов

В большей семье именно в кухне встречаются за ужином все ее члены. Для создания комфортных условий для готовки ключевое значение играет выбор мебели. В ней должна поместиться все посуда. Важно создать достаточное количество рабочих областей. На сегодняшний день производители предлагают следующие варианты мебели:

  • Напольная.
  • Настенная.
  • Угловая.
  • Встроенная.

Для того, чтобы кухня была максимально удобной, важно определиться с размерами шкафов Угловая кухонная мебель Встроенная кухня

Размеры

Достаточно часто в квартирах кухня не имеет большого размера. Поэтому необходимо ее укомплектовать правильно. На первом этапе рассчитывается площадь. Благодаря ей удается правильно подобрать высоту, длину и глубину гарнитура.

Стандартные размеры кухонных шкафов помогают заранее спроектировать габариты и расположение мебельного гарнитура

Размеры напольных кухонных тумб

За счет мебели нижнего ряда формируется рабочая область. Тумбы имеют следующие габариты в стандартной интерпретации:

  • Высота — 0,85 м.
  • Расстояние от пола до первого ящика или полки — 0,1 м.
  • Производители считают не целесообразным делать глубину тумбы менее 0,46 м. От стола до стенки потребуется оставить не менее 1 см. Некоторые хозяйки считают более удобными тумбы с глубиной до 0,58 м, однако можно найти и конструкции в 1 м.
  • Прочность мебели определяется толщиной столешницы. Если показатель слишком маленький, то тумба может сломаться даже от незначительного физического воздействия. Толщина стандартных моделей находится в пределах от 0,28 до 0,4 см.
  • Для удобства дальнейшей эксплуатации рекомендуется обратить внимание на ширину фасадной части. Данный параметр изменяется от 0,3 до 0,9 м. Такая ширина не вызовет дискомфорта при эксплуатации.
  • Высота имеет важное значение для расстояния между полками внутри шкафа. Минимально высота может составлять 20 см, но оптимальной считается 40 см.

Внешний вид кухонной тумбы размером 600х600х860 мм Кухонные тумбы

Навесные шкафы

В верхних модулях или навеске хозяйка может хранить не только посуду. Они также используются для круп и приправ. Параметры выбранной мебели напрямую зависят от особенностей будущей эксплуатации:

  • Комфортная эксплуатация возможно в том случае, если высота шкафа находится в пределах от 0,79 до 0,9 м.
  • Глубина в стандартной системе больше 0,3 м. В среднем величина навесных шкафов должна быть в два раза меньше тумб.
  • В зоне фартука ширина составляет не менее 0,45 м. Однако для более комфортной эксплуатации его немного увеличивают.
  • Размер фасадов верхней и нижней части должны совпадать.
  • Только в таком случае удастся получить целостную картину, которая не будет портить впечатление от восприятия.
  • Дополнительно потребуется отрегулировать расстояние между отдельными образцами бытовой техники. От плиты до вытяжки должно быть не более 0,7 м.
  • Навесные шкафы крепятся от пола на расстоянии в 2,1 м.

Деталировка основных кухонных шкафов: чертежи и размеры

Стандарты угловых моделей

В процессе выбора таких моделей рекомендуется обратить внимание на следующие параметры:

  • Высота конструкции должна находиться в пределах от 1,8 до 2,5 м.
  • Оптимальный диапазон глубины от 0,3 до 0,5 м.
  • Ширина от 0,3 до 0,4 м.
  • Толщина столешница напрямую зависит от параметра мойки, которую планируется установить в будущем.
  • Размер рабочей зоны выбирается в зависимости от индивидуальных требований хозяйки. Однако он не должен быть меньше 46 см.

Стандартные размеры угловой кухни

Стандартные размеры кухонной мебели

Стандартные размеры выбираются в зависимости от ключевых параметров комнаты.

Оптимальная высота находится в пределах от 1,8 до 2,5 м. Ее выбирать также следует под рост хозяйки, которая на кухне бывает чаще всего. Навесные шкафы можно повесить выше минимального допустимого уровня. Однако на верхние полки удастся добраться только с помощью дополнительных приспособлений.

От показателя глубины шкафов зависит комфортное хранение кухонной утвари. По стандарту показатель должен быть в пределах от 0,3 до 0,5 м. При этом шкаф не должен загромождать комнату и делать ее некомфортной.

К выбору ширины потребуется подойти более осознанно. Показатель напрямую зависит от следующих параметров:

  • 0,3-0,5 м — конструкции с одной створкой.
  • 0,6-1 м — шкаф с двумя дверями.
  • От 0,9 м — угловой вариант.
  • Выбор размера верхних шкафов необходимо производить после детального анализа данного параметра для нижних отсеков. В среднем они должны быть от 0,3 до 1 м.
  • Стандартная ширина передней части — 0,85 м.

Чтобы облегчить жизнь потребителям дизайнеры разработали стандартные размеры кухонных шкафов

Правила рабочего треугольника

Существует ряд правил, при использовании которых удастся удачно разместить мойку, плиту и шкафы. При этом внимание также потребуется обратить на бытовую техники и интенсивность ее использования каждый день. На сегодняшний день в мебельном магазине можно найти мебель, которая производится по стандартным размерам. При правильном ее выборе удастся удачно обставить даже небольшую по квадратуре комнату.

Если учесть все правила, то даже небольшое помещение будет смотреться в выигрышном свете. Однако не следует злоупотреблять с мебелью. В противном случае помещение будет слишком захламлено. Именно поэтому в нем будет не комфортно находиться человеку.

Правило рабочего треугольника Правило треугольника на кухне

При оборудовании кухни во внимание берется не только стиль, но и отдельные предпочтения хозяйки. Рисуем чертеж планировки. В первую очередь внимание следует обратить обустройству рабочей поверхности. Здесь женщина будет готовить еду, поэтому не должна сталкиваться с дискомфортном. Расстояние от верхних шкафов до пола напрямую зависит от роста женщины. При этом мебель должна гармонично смотреться и дополнять остальное оформление кухни.

Чаще всего хозяева предпочитают обустроить рабочую зону в виде треугольника:

  • В первую очередь внимание следует обратить на рабочую поверхность. На ней может располагаться газовая плита или мойка. Некоторым хозяйкам удобно на нее поставить микроволновую печь или электрический чайник.
  • Не следует также забывать о месте для хранения овощей или фруктов. Для этого на кухне устанавливается морозильная камера или холодильник.
  • Следует также выделить место для мытья посуды. В эту область ставится раковина или посудомоечная машина.

Важно предусмотреть все нюансы. Внимание следует обратить на размер комнаты и рост женщины. Он них будет зависеть высота и ширина столов и шкафов. При выборе мебели нельзя забывать о чувстве меры. Если комната слишком маленькая, то чрезмерное количество шкафов сделает ее захламленной.

Дизайн угловой кухни Стандарты классической кухни

Однако необходимо предусмотреть достаточное количество шкафов и полок для хранения посуды и продовольственных запасов.

Стандартные размеры кухонной мебели: в каких случаях они нужны

Всем привет! В действительности на кухне человек проводит намного больше времени, чем многим может показаться. Ученые подсчитали, что хозяйка в среднем находится в этом помещении порядка 3 лет своей жизни. Но если не учитывать стандартные размеры кухонной мебели, подбирая гарнитур и комплектующие, нахождение здесь может превратиться в настоящее испытание.

Согласитесь, что не особо приятно высоко тянуться к высоким ящикам, либо постоянно нагибаться, лишь бы нарезать себе салат или получить доступ к нужной тарелке.

Существуют типовые размеры у каждого производителя, от которых он отталкивается при создании мебельных конструкций. Хотя ГОСТ не является единым для всех требований, поскольку даже в панельном доме встречаются нестандартные кухни, упор делается именно на него.

Читайте также  Настенные деревянные вешалки для прихожей

Сегодня поговорим про правильные размеры (ширина, высота, глубина), их применение и возможность отхождения от них.

Особенности кухонной мебели

Кухонную мебель принято называть гарнитуром. Это конструкция, которая включает в себя множество различных элементов.

Планировка помещения во многом определяет, каким будет наполнение и какие габариты для фасадов и прочих составляющих оптимально подойдут.

Гарнитур состоит из:

Кухонные фасады со стеклом: как выбрать подходящий стиль

  • столешницы;
  • зоны плиты и фартука;
  • духового шкафа;
  • мойки;
  • шкафа под посудомойку;
  • шкафа для стиральной машины на кухне ;
  • зоны для холодильника;
  • зоны для дополнительных приборов и техники;
  • рабочей зоны (часто их бывает сразу две).

Это лишь примерный набор комплектующих. Кто-то обходится только одной зоной для готовки. Есть и те, кто за счет большого пространства устанавливает сразу две мойки.

Выверенный размер гарнитура имеет огромное значение. Это позволяет выгодно использовать каждый свободный сантиметр площади помещения.

Разрабатывая типовые размеры кухонной мебели, специалисты брали за основу антропометрию человека. Учитывается их рост и размер в состоянии покоя и движения. Дополнительно принимаются во внимание габариты бытовой техники, которая применяется на кухне.

Приведу наглядный пример с помощью изображения, чтобы не описывать отдельно все нюансы организации кухонного пространства.

Из-за этого единого стандарта для абсолютно каждого человека существовать по определению не может. У кого-то рост 155 см, у других он превышает 2 метра.

Кухню можно разделить на несколько зон использования мебели. Это нижний и верхний ярус.

Все, что находится внизу, примерно на уровне пояса человека, относится к нижнему ярусу. Здесь существуют свои правила и стандартные размеры составляющих гарнитура. А есть верхний ярус. Эти компоненты также имеют стандартные размеры. Но их строгое соблюдение не всегда идут на пользу. Есть индивидуальные заказы и особые потребности со стороны клиентов. Из-за этого стандартные гарнитуры попросту не помещаются и не подходят под конкретное помещение. Решается ситуация применением нестандартных или индивидуальных проектов. Обычно такие гарнитуры обходятся дороже.

Давайте поговорим отдельно про нижний и верхний ярус. Это позволит понять, о каких размерах идет речь, и как правильно подобрать мебель конкретно для себя.

Мы уже говорили с вами про стандартные размеры диванов и обсуждали в отдельном материале стандарты для двуспальных кроватей . Советую почитать.

Размеры для нижнего яруса

Чтобы не возникало путаницы, просто приведу графический вариант сетки размеров для кухонных фасадов.

Обратите внимание на то, что некоторые пункты выделены зеленым цветом. Именно они являются стандартными. Наглядно все стянет более понятно.

Теперь переходим к мебели нижнего яруса на кухне.

Здесь можно выделить несколько основных моментов:

Стопор для шкафа купе: как установить и отрегулировать своими руками

  • Высота нижнего ряда составляет 850 мм при росте человека до 170 см. Если пользователь высокий, тогда тумбу поднимают на 50-60 мм;
  • Средняя глубина гарнитура составляет 450 мм. Но тут следует отталкиваться от размера плиты. Важно сделать так, чтобы все находилось на одном уровне, и не выступало вперед или назад;
  • Ширина шкафа варьируется в диапазоне от 400 до 800;
  • Размах открытых дверей не должен превышать 400-500 мм;
  • Толщина столешницы обычно 30-450 мм при глубине 600.

Составляя чертежи, важно учитывать, является ли кухня прямая или угловая. Проектирование угловых гарнитур более сложное.

Размеры рабочей зоны варьируются в пределах от 1500 до 3000 мм.

На кухне следует грамотно распределить пространство для различных зон. В противном случае вам банально будет неудобно работать.

Есть определенные рекомендации относительно того, какие размеры нужно оставлять для той или иной части рабочей зоны. Они находятся в пределах от 300 до 600 мм.

Но это не все, что нужно знать про стандартные размеры кухонной мебели.

Мебель верхнего яруса

Теперь поговорим о стандартах применительно к верхнему ярусу кухонного гарнитура.

Здесь есть свои нюансы. А именно:

  • Стандарт по высоте для кухонных навесных гарнитуров составляет от 500 до 900 мм;
  • При выборе учитывается средний рост всех пользователей;
  • Расстояние между рабочей поверхностью и нижней частью верхнего шкафа должно быть 450 мм, если это возможно;
  • У навесных шкафов глубина отличается от напольных, и составляет от 300 мм;
  • Ширина выбирается исходя из ширины мебели нижнего яруса;
  • Вытяжка монтируется в 800 мм от газовой плиты;
  • Если плита электрическая, расстояние будет 700;
  • Суммарная ширина дверей фасадов до 900 мм.

Последний совет одинаково актуален для мебели верхнего и нижнего яруса.

Увы, не всегда можно оснастить кухню мебелью по стандартным размерам. Сейчас все чаще покупатели отдают предпочтение индивидуальным проектам. Мастера делают замеры помещения, согласовывают дизайн и материалы, и выполняют сборку.

А здесь вы сможете подчеркнуть еще некоторые важные аспекты.

Выбор по габаритам

Выбирая кухонный гарнитур, категорически неправильно отталкиваться просто от понравившихся фото.

Размер имеет ключевое значение.

Можно дать несколько рекомендаций.

Начнем с выбора по высоте гарнитура.

  • Оптимально от пола до потолка высота должна варьироваться в пределах от 1800 до 2500 мм;
  • Нижний ряд подбирается под рост конкретного пользователя;
  • Средняя высота нижнего уровня это 800-850;
  • Расстояние от верхнего шкафа до столешницы в пределах 450-500 мм.

Поскольку в большинстве кухонь высота потолка ограничена на 2,5 м, покупать мебель, превышающую эти размеры, нецелесообразно.

По глубине все просто. Чем больше глубина, тем больше предметов туда поместится. Стандарт по глубине составляет 300-400 мм. А глубокими считаются шкафы глубиной 500.

С шириной все иначе. Именно стандарты по ширине чаще всего используют производители мебели. Тут есть свои нюансы:

  • одностворчатые конструкции имеют ширину в диапазоне 300-500 мм;
  • двустворчатые обладают размерами 600-1000;
  • угловые конструкции делают шириной от 900 мм;
  • ширина углового фасада рассчитывается по специальной формуле, и обычно равняется 1300;
  • по ширине верхние ящики сопоставимы с нижними, то есть 300-1000 мм;
  • верхние угловые шкафы по ширине имеют стандарт 850 мм.

И если высоту стола рассчитать довольно просто, то самостоятельно рассчитать требуемые габариты всего кухонного гарнитура крайне проблематично. Потому лучше довериться мастерам.

Всем спасибо! Подписывайтесь, оставляйте комментарии и задавайте актуальные вопросы!

Размеры кухонных шкафов — глубина,ширина,высота модулей

Стандартные размеры кухонных шкафов совпадают с габаритами мебели, приобретаемой для типовых кухонь многоэтажек, поэтому пользуются таким спросом. Однако, во избежание неприятных сюрпризов, перед тем как озаботиться приобретением кухонного гарнитура, следует предварительно, тщательнейшим образом, измерить площадь кухни.

Виды кухонных шкафов

После того, как будут произведены замеры кухни, желательно составить проект, или хотя бы приблизительный план расположения модулей об этом мы писали здесь. Это требуется для того, чтобы избежать ошибок в расчёте оптимальной высоты, глубины и ширины гарнитура с его шкафами.

Пример угловой кухни с размерами.

Например, шкафы, изготавливаемые на одной фабрике, могут иметь параметры: 40, 70, 90 см. А на другой фабрике: 45, 80, 120 см.

Стандартные кухонные модули могут подойти не всем, так как для расчета параметров учитываются предпочтения человека к определенному виду мебели, будь то модульная или встроенная. Важную роль играет рост человека. Исходя из этих индивидуальных особенностей, даже воспользовавшись услугами квалифицированных, с опытом за плечами, профессионалам, существует риск ошибиться с выбором.

Стандартные размеры кухонных шкафов

Кухонные шкафы принято классифицировать на четыре категории, подразумевающие способ (место) и вид установки.

Виды кухонных шкафов

Напольные

Нижние модули являются ключевым элементом любого гарнитура. В них устанавливается бытовая техника и храниться габаритная, тяжелая посуда. Масштабы кухонных шкафов нижнего ряда абсолютно не зависят от выбранного стиля. Существенные различия могут отразиться только на внешнем виде фасадов, материалах для их изготовления и образцах используемых ниш, полок (открытые, закрытые).

Основные размеры напольных шкафов:

  • Традиционно, общая высота шкафов на кухне составляет 85 см.
  • Расстояние от пола до шкафов (также имеющее название цоколь), не более 10 см.
  • Стандартная глубина тумб – от 55 см. При использовании выдвижных ящиков, эта величин до 56-58 см, и считается самой популярной. В запасе конструкции, остается 1 см, для беспрепятственного движения ящика.
  • Ширина рабочей столешницы имеет несколько размерных шагов: 60, 90 и 120 см.
  • Толщина полотна столешницы – 28, 30 или 40 мм. Чем больше этот показатель, тем прочнее мебель, и соответственно, дороже.
  • Припуск навеса столешницы соответствует 30-50 мм со стороны фасада, и 50-100 мм со стороны задней стенки. Такой уровень нависания помогает при размещении электрической проводки и труб коммуникации, проходящие вдоль стены (газ, вода, канализация).
  • Ширина фасадов не должна превышать 90 см, так как это создаст неудобства в ходе эксплуатации шкафов. Самые ходовые показатели этой величины составляют 30-40 см.
  • Промежуток между внутренними полками шкафов, обычно составляя от 20 до 40 см. Но, исходя из предпочтений владельцев, эта величина может меняться.

Напольная тумба с размерами

Если пользователь обладает высоким ростом, то высоту тумб увеличивают до 90 см с помощью увеличенной толщины столешницы или выкручивающихся ножек. Встраиваемая техника имеет стандартную высоту 82 см, поэтому гарнитур меньших размеров, создаст затруднения при выборе аппаратуры.

Параметры верхнего и нижнего ряда кухонного гарнитура, тесно связаны между собой. Различие шкафов по величинам, может негативно сказаться на общем виде, исковеркать стиль и функционал. Так, с помощью регулируемых ножек нижних шкафов, при необходимости, можно скорректировать их, сделав выше или ниже.

Размер тумб зависит от параметров столешницы. Ее стандартный показатель – 60 см. Делать рабочую поверхность меньше нецелесообразно, так как готовка на узкой плоскости будет лишена комфорта. Из этого показателя рассчитана глубина нижних и верхних шкафов — от 46 см. Для таких размеров, подбор встраиваемой техники, мойки, варочной поверхности или плиты не подразумевает сложностей.

В просторных помещениях, отведенным под кухню, оптимальный размер столешницы начинается от 90 см. При этом, глубина модулей от 76 см, что обеспечивает хорошую вместимость. Большие столешницы используют на кухнях для профессионального пользования. Иногда, широкая столешница становится частью интерьера кухни, оформленной в стиле лофт, традиционно, оформляя кухонный остров.