Типы рожковых кофеварок
Как выбрать рожковую кофеварку
Рожковая кофеварка = эспрессо дома по минимальной цене
Напитки на основе кофейных зерен существуют издревле. Привычный нам кофе – из молотых обжаренных зерен – немного моложе, но и его история насчитывает несколько столетий. Веками кофе заваривался традиционным способом – в сосуде с водой, доводимой до кипения.
Только в 1901 году итальянский инженер Луиджи Беццера попробовал приготовить кофе, прогоняя под давлением горячую воду через спрессованную таблетку молотого кофе – он надеялся таким образом ускорить процесс приготовления напитка. Результат настолько понравился изобретателю, что он немедленно запатентовал свою машину, а получившийся кофе приобрел название «Эспрессо» — от итальянского «espresso» — «быстрый».
Новый вид кофе не только готовился за рекордно малое время, он еще и отличался насыщенным крепким вкусом без излишней горечи. 25-30 секунд прохождения воды через молотый кофе достаточно для извлечения веществ, определяющих вкусовые и тонизирующие свойства напитка, а вот придающие ему горечь дубильные вещества остаются в гуще.
Вкус напитка понравился многим, и очень быстро эспрессо распространился по кофейням, ресторанам и кафе всего мира. Большей его популярности мешало только то, что для приготовления эспрессо требовались громоздкие и дорогие машины – купить такую домой мог позволить себе далеко не каждый.
Только в 80-х годах прошлого века начали выпускаться автоматические кофемашины, способные готовить эспрессо — они стоили дешевле, но все равно были по карману только обеспеченным людям.
Наконец, в 1996 году появилась первая недорогая рожковая кофеварка с капучинатором. И теперь практически каждый может приготовить себе кофе «как в кофейне» — настоящий эспрессо, капучино или латте.
Устройство рожковой кофеварки
На рисунке приведено устройство самой простой – паровой – рожковой кофеварки. В ней давление создается паром, образующимся при кипении воды в резервуаре. Вода проходит через клапан, открывающийся при заданном давлении, и попадает в фильтр со спрессованной таблеткой кофе.
Поскольку вода поступает в фильтр с приличным давлением, соединение фильтродержателя (холдера) и кофеварки должно быть надежным, герметичным и быстроразъемным. Поэтому холдер туго затягивается с помощью рычага – того самого «рожка», который и дал название этому виду кофеварок.
Для приготовления используемой в некоторых кофейных напитках молочной пенки молоко взбивается струей пара, и рожковые кофеварки обычно снабжаются ручным капучинатором – устройством для взбивания молока. Для подачи пара в капучинатор в простых кофеварках следует повернуть переключатель вода/пар.
В дорогих рожковых кофеварках давление создается с помощью помпы, а пар в капучинатор подается из отдельного бойлера, поэтому взбивать пенку и готовить эспрессо на них можно одновременно.
Характеристики рожковых кофеварок
Давление, создаваемое внутри фильтродержателя – один из главных параметров рожковых кофеварок. Для правильного приготовления эспрессо давление в фильтре с кофе должно быть 8-9 бар.
К сожалению, в паровых кофеварках обеспечить стабильное давление такой величины непросто, поэтому в них давление в фильтре меньше — 2-6 бар. Классического густого эспрессо на такой кофеварке не получить – результат будет ближе скорее к лунго или даже к американо.
В паспорте помповой кофеварки обычно указывается максимальное давление помпы, для создания 9 бар на фильтре оно должно быть выше – около 15 бар.
Используемый кофе
Большинство рожковых кофеварок рассчитано на использование молотого кофе. Но просто засыпать кофе в фильтр недостаточно – его нужно плотно утрамбовать (темперовать), чтобы кофейная «таблетка» создавала достаточное сопротивление потоку воды, обеспечивая должную степень экстракции (извлечения из кофе растворимых веществ).
Если кофе не трамбовать, вода быстро протечет сквозь фильтр, не успев вобрать растворимые вещества – кофе получится недоэкстрагированный: жидкий, со слабо выраженным вкусом и кисловатый.
Чтобы не возиться с трамбовкой кофе, во многих рожковых кофеварках предусмотрена возможность использования чалдов– готовых спрессованных таблеток молотого кофе в бумажных фильтр-пакетах.
Одни кофеманы утверждают, что без должного опыта правильно утрамбовать кофе не получится и лучше пользоваться чалдами, другие – что ничего сложного в трамбовке нет, а от чалдов в напитке появляется вкус бумаги. Истина, как всегда, где-то посредине: чалды действительно упрощают приготовление кофе, но и чтобы научиться трамбовать таблетку на свой вкус, большинству любителей кофе нескольких попыток будет достаточно. Ну и кроме того, чалды стоят заметно дороже, чем просто молотый кофе.
Капучинаторесть практически во всех рожковых кофеварках – чаще всего ручной, представляющий собой трубку со специальным соплом, через которое подается горячий пар.
Чтобы получить молочную пенку с помощью ручного капучинатора, сопло надо опустить в чашку с молоком, и, ловя нужное положение чашки мелкими движениями вверх-вниз, добиться максимального образования пены.
Автоматическийкапучинатор готовит пенку самостоятельно – надо лишь налить молоко в отдельный резервуар и нажать кнопку.
Недостаток у автоматического капучинатора (кроме высокой цены) один – если его не промыть после использования, при следующем приготовлении вкус пенки будет испорчен подкисшими остатками молока.
Кофеварки с ручным капучинатором значительно дешевле, но следует отметить, что приготовление пенки с его помощью требует определенной сноровки и опыта.
Объем кофеварки определяет, сколько кофе может приготовить кофеварка за один цикл работы. Следует отметить, что надобность в большом объеме возникает нечасто.
Во-первых, эспрессо пьют маленькими порциями – стандартная порция имеет объем 25-35 мл.
Во-вторых, в простых кофеварках бойлер совмещен с резервуаром для воды и приготовление кофе начнется только когда весь объем прогреется до температуры кипения – на больших кофеварках это может занять довольно продолжительное время.
В-третьих – большие кофеварки и стоят дороже.
Тип нагревателя
Бойлер представляет собой сосуд с нагревательным элементом – у простых паровых кофеварок бойлером является сам резервуар для воды, у помповых кофеварок бойлер расположен отдельно, вода в него подается с помощью помпы.
Термоблок представляет собой нагревательный элемент с расположенным на нем теплообменником. Термоблок используется в некоторых помповых кофеварках, прокачиваемая помпой вода нагревается, проходя через теплообменник, поэтому сразу после включения кофеварка с термоблоком начнет выдавать готовый напиток быстрее, чем кофеварка с бойлером.
Недостаток термоблока заключается в том, что он быстрее забивается накипью, а чистить его сложнее. Поэтому у кофеварок с термоблоком следует чаще проводить очистку от накипи – декальцинацию.
Автоматическая декальцинация позволяет облегчить этот процесс – для чистки кофеварки с такой опцией надо будет лишь залить в резервуар некоторое количество рекомендованного чистящего средства и запустить программу.
А в кофеварках без автоматической декальцинации чистку от накипи придется проводить самостоятельно. Процесс декальцинации должен быть описан в руководстве и обычно состоит из нескольких пусков кофеварки с чистящим средством в резервуаре и без нее.
Рекомендованные чистящие средства также приводятся в руководстве по эксплуатации кофеварки. Вместо них можно использовать обычную лимонную кислоту – но с осторожностью: повреждение кофеварки при использовании нерекомендованного чистящего средства ведет к потере гарантии.
Противокапельная система представляет собой электрический клапан, мгновенно сбрасывающий давление при окончании приготовления кофе. Это позволяет избежать лишних капель и подсушивает таблетку, что значительно облегчает её извлечение.
Регулировка порции горячей воды позволяет кофеварке самостоятельно налить запрограммированный объем напитка. При отсутствии этой опции кофеварка после начала приготовления кофе будет работать до полного опустошения резервуара – либо придется останавливать налив вручную.
Если налить горячий кофе в холодную чашку, он быстро остынет. Для предотвращения этого многие кофеварки имеют плиту подогрева чашек.
Обычно она расположена сверху и нагревается горячей водой, проходящей под плитой во время приготовления кофе.
Одновременное приготовление нескольких чашек кофе позволяет разливать приготовляемый напиток сразу в две чашки.
Холдер кофеварки с такой возможностью обычно имеет два отверстия для выхода кофе – по одной на каждую чашку. Если же налить нужно одну чашку, она ставится посредине поддона, так, чтобы в неё попадали обе струи.
Если вы собирались приготовить две чашки, эта опция позволит сразу разлить кофе по чашкам, не пачкая дополнительную посуду.
Таймер позволяет запрограммировать начало работы кофеварки на определенное время и будет просто необходим тем, кто любит пить кофе сразу после пробуждения.
Регулировка температуры кофе может понадобиться для полного раскрытия вкуса различных видов зерен. Стандартная температура в 91–93°С рекомендуется для приготовления зерен средней обжарки. Для зерен светлой обжарки температура потребуется повыше: 93–95°С, для темной, наоборот, ниже: — 88–91°С.
Кроме того, температура влияет на экстракцию, и соответственно, вкус напитка. Если сделать температуру ниже, во вкусе появится «кислинка», если выше – вкус будет горче.
На что обратить внимание при выборе рожковой кофеварки?
Любой кофеман рано или поздно задумывается о покупке домашней кофеварки. Особенно если любимыми стали капучино или латте, для приготовления которых обычной турки и плиты недостаточно.
Производители предлагают большой выбор рожковых кофеварок. Как же не потеряться в таком обилии моделей и подобрать подходящую? Об этом мы расскажем ниже.
Что это такое?
Такие модели еще называют кофеварка эспрессо. Название «рожковая» кофеварки этого типа получили за внешний вид. Чаши для закладки молотого кофе (холдеры) напоминают рожки с ручками или мини-турки. Такая форма позволяет пару беспрепятственно «забирать» вкус и аромат.
Холдеры при этом прессуются специальным пестиком — темпером. У кофеварок этого типа во время работы всегда выступает ручка — она и является главным внешним отличием.
Принцип работы
Здесь кофе не попадает в воду, как в других кофеварках. Порошок находится в специальном отсеке, через который проходит пар под давлением. Капельки пара, уже насыщенные вкусом молотого кофе, оседают в специальной камере. Таким образом на выходе мы получаем дистиллят, то есть конденсат.
По тому же принципу получают очищенную (дистиллированную) воду, вытяжки из растений и прочие очень полезные и чистые вещества.
После того, как в камере собралось достаточное количество капель, напиток разливается по чашкам.
Виды рожковых кофеварок
Технически модели этого вида делятся на две категории — помповые и паровые кофеварки.
Паровые модели
Здесь давление образуется естественным путем. Вода нагревается до температуры кипения в герметичном отсеке. Образуется пар и достигается нужный уровень давления (4 бара).
Открывается клапан для выхода пара через заполненный кофе рожок.Через пару минут чашка наполнится очень бодрящим, но менее ароматным кофе.
Мощность паровых рожковых кофеварок обычно до 1000 Вт.
Помповые модели
Вода, разогретая в специальном отсеке до 95°С, подается в емкость с кофе под давлением в 15 бар. После прохождения фильтра все частицы порошка остаются на месте, а в чашке через 30 секунд появляется ароматный напиток.
Напитки, приготовленные помповыми моделями более ароматны, но с меньшим содержанием кофеина.
Мощность таких кофеварок варьируется от 1000 до 1700 Вт.
Помповые модели стоят дороже, но имеют ряд явных преимуществ в сравнении с паровыми. Также рожковые кофеварки делятся на:
Последние довольно громоздки, но имеют больший набор функций. Бытовые компактны и просты в управлении, чаще всего не требуют дополнительного оборудования. Универсальные модели могут подойти и для использования в баре, и для приготовления кофе дома. Но стоят они дороже бытовых.
Как правильно сделать выбор?
Есть несколько важных деталей, упустив которые вы рискуете разочароваться в своей покупке.
- Рожок должен быть металлическим. Он быстрее прогревается и отлично передает вкус напитка. Чего нельзя сказать о пластмассовом. Даже лучший пластик добавляет кислый привкус и делает кофе водянистым.
- Наличие фильтра из металла. Он должен быть на рожке. Такая деталь дает приятную пенку в кружке.
- Темпер (пестик). Для получения хорошего кофе порошок в рожке должен быть утрамбован равномерным слоем.
- Мощность. Показатель напрямую влияет на скорость приготовления напитка. Выше мощность — меньше время. А на более низкой мощности кофе будет вариться немного медленнее, но получится более насыщенным. Золотой серединой для бытового применения считается 800-1000 Вт.
Кофемолка
В рожковых кофеварках довольно редкая функция. В дешевых моделях она просто не предусмотрена. Встречается в более дорогостоящих наряду с другими полезными опциями.
Очень удобно использовать встроенную кофемолку хотя бы потому, что не придется покупать и искать место для отдельно стоящего устройства. На что еще нужно обратить внимание при выборе?
Темпер
Это очень важная вещь для рожковой кофеварки. Он служит для утрамбовывания молотого кофе. Только с его помощью может получиться вкусный, насыщенный и ароматный кофе.
К сожалению, не к каждой рожковой кофеварке этот аксессуар идет в комплекте.
Чалды
Это расфасованный порционно (по 7 г) молотый кофе для одного заваривания. Выглядит обычно как спрессованная таблетка между двух бумажных фильтров.
Не все кофемашины поддерживают такую функцию. Однако она является очень удобной для быстрого получения напитка хорошего качества. Кроме того, после такого приготовления устройство очень легко очистить.
Прежде чем приобретать чалды, нужно посмотреть на маркировку. Обозначение на кофемашине и порционной упаковке должны совпадать.
Но есть один весомый недостаток — стоимость кофеварок, поддерживающих функцию, на порядок выше остальных.
Контейнер для отходов
Этот элемент кофеварки может быть съемным или стационарным. Последний вызывает некоторые трудности при очистке — нужно чем-то вытаскивать оттуда все отходы.
Съемный лоток для сбора капель позволяет содержать устройство в чистоте намного легче. Достаточно лишь сполоснуть его под проточной водой.
Контроль крепости
Такая опция устанавливается только на дорогостоящих кофеварках. Актуальна она, пожалуй, только для гурманов.
Подогрев чашек
Подогрев чашек — функция интересная и редкая. Конечно, приятно пить кофе из теплой кружки, особенно зимой. Но вот переплата за наличие этой опции такая, что возникает желание просто подержать посуду под горячей водой.
Плюсы
Чтобы быть уверенным в том, что нужна именно рожковая кофеварка, нужно знать все стороны «медали». Начнем с положительных:
- Здесь нет кофейной гущи. В кружку никак не попадают даже мельчайшие частицы кофейного порошка.
- Оригинальный вкус кофе передается на 100%.
- Несмотря на сложность процесса, приготовление происходит очень быстро.
- Расход кофе примерно на треть меньше. Благодаря тому, что пар «вытягивает» из молотого порошка все, что там есть.
- Как приятный бонус — образование кремовой пенки. Это тоже результат способа приготовления.
Теперь можно точно быть уверенным, понравится ли этот тип кофеварки именно вам.
Минусы
Из недостатков можно отметить следующее:
- Паровые модели способны приготовить неплохой кофе. Но настоящий эспрессо невозможно получить при давлении менее 5 бар.
- Во многих рожковых кофеварках не предусмотрена кофемолка.
- Не очень удобно постоянно пользоваться темпером.
- Стоимость такой кофеварки достаточно высока.
- Большинство моделей чувствительны к качеству помола. Лучше всего воспринимают средний.
- Поскольку это не кофемашина полного цикла, без участия человека в процессе не обойтись.
Как пользоваться рожковой кофемашиной?
Чаще всего бытовые кофеварки встречаются с электромеханическим управлением. Это самые простые модели, в функционале которых не нужно сильно разбираться. Такие машины управляются регулятором включения или кнопкой запуска. Также предусмотрен рычаг для запуска пара.
В моделях подороже помимо вышеуказанных средств управления встраивают еще различные индикаторы. Например, индикатор загрязнения бойлера или предупреждение о необходимости набрать воду.
Как и любая техника, рожковые кофемашины требуют своевременного обслуживания. По сути оно включает в себя несколько простых действий, выполнение которых поможет избежать дорогостоящего ремонта.
Итак, все съемные элементы необходимо периодически снимать и промывать. Не стоит заливать жесткую воду в кофеварку.
Используйте кофе среднего помола. Крупный может испортить аппарат.
После каждого использования нужно производить чистку.
Периодически проверяйте уплотнительное кольцо на рожке — иногда оно забивается и появляется течь.
Что отличает профессиональные и обычные модели?
Рожковые кофемашины для ресторанов (профессионального использования) имеют ряд отличий от бытовых.
Изначально профессиональное оборудование более производительно. Предусмотрено и то, что нагрузка на такой аппарат будет большой, то есть при правильном обслуживании прослужат долго.
За счет большого количества встроенных функций кофемашины отличаются довольно большими размерами. Они могут иметь как одну, так и две группы розлива.
Самым большим отличием от бытовых является подключение. В ресторанах устройства подключаются к водопроводу и канализации напрямую. То есть ничего доливать и вычищать не нужно. Это значительно упрощает процесс работы с кофемашиной.
Помимо самого профессионального оборудования для работы обязательна кофемолка и опытный бариста.
Популярные производители
Как и на любом рынке, здесь есть лидеры и отстающие. Одним из лучших производителей по праву признан De Longhi. Их «фишками» стали технологии IFD (автораспределение вспененного молока) и Vario (позволяет регулировать крепость напитка).
Популярен и в этом сегменте знакомый всем бренд Bosсh. Модели отличаются низкой шумностью и удобством в эксплуатации.
Еще один довольно известный производитель кофеварок — SAECO. Отличительная черта — наличие в рожках специальных мембран и уплотнительных колец. Именно они создают нужное давление для приготовления ароматного кофе.
Обзор существующих кофеварок для дома и офиса. Как ими пользоваться, особенности каждого вида.
Выбирая рожковую кофеварку нужно в первую очередь ориентироваться на свои потребности. Если аппарат нужен вам домой, смотрите по качеству, внешнему виду и экономичности.
Для офиса уже надежность и производительность будет важнее дизайна.
Лучше выбирать кофеварки известных производителей с гарантией и сервисным центром в вашем городе (на всякий случай).
Важно помнить, что в случае с рожковыми кофеварками сочетание цена/качество работает на 100% — чем выше цена, тем качественнее и функциональнее модель.
ТОП 10 лучших рожковых кофеварок для дома: по отзывам, качеству и цене
Как приятно выпить бодрящий напиток с утра. Но в турке он варится долго, гораздо удобнее воспользоваться специальным устройством. Лучшие рожковые кофеварки включают множество функций. Можно настроить температуру, плотность пенки, количество молока и воды. Так кофе получается теплым, ароматным и в меру терпким.
Как выбрать рожковую кофеварку
Вкус и скорость приготовления зависят от ряда факторов. Первое, на что нужно обратить внимание, – это материал. Кофеварки делают из пластика или металла. Второй вариант предпочтительнее. В стальном рожке напиток нагреется быстрее и равномернее.
Также важна комплектация. В рожковых кофемашинах ставятся водные резервуары от 0,2 до 2 литров. От объема зависит количество приготовленных чашек. Чем больше емкость, тем выше давление жидкости.
Для нежной молочной пенки нужна кофеварка с капучинатором. Он бывает автоматическим и ручным. Во втором случае потребуется специальная трубка с насадкой, которую опускают в молоко.
Если вам важна быстрая загрузка, выбирайте устройство с чалдами. Это фильтр-пакеты из двухслойной перфорированной бумаги. Такая фасовка улучшает вкусовые качества.
Типы рожковых кофеварок
Кофемашины различают по наличию помпы. Если ее нет, изделие называется паровым. В таком устройстве давление низкое и редко превышает 4 бар. С помповой кофеваркой ситуация иная. Здесь давление развивается до 15 бар. Чем выше значение, тем меньшее время нужно для приготовления.
При маленьком напоре понадобится некоторое время для «рабочего режима». Пока устройство загрузится, пар успеет перегреться. Из-за этого кофейный порошок потеряет приятный аромат. Узнаем, какие еще особенности есть у паровых и помповых устройств.
Помповая рожковая кофеварка
Принцип работы основан на электрическом насосе. Он быстро создает давление в 9 бар, что придает напитку густую, насыщенную пенку. С той же легкостью нагревается вода. Достаточно одного термоблока или котла, чтобы жидкость закипела.
Есть изделия, которые могут работать на температуре свыше 98 градусов. Эта опция нужна для вспененного молока. В таких кофеварках есть дополнительная система нагрева для горячей воды и пара. Жидкость фильтруется под давлением, за счет чего получается напиток со стойким ароматом.
Паровая рожковая кофеварка
Для этого типа используется внутренний котел. Предусмотрен герметичный резервуар, где вода доводится до кипения. Из-за давления кипящая жидкость проходит через молотый кофе. Но пар достигает только 1,5 бар, а этого недостаточно для насыщенного кофе. Часто напиток из паровой машины горчит или имеет кислинку. Это потому, что вода перенагревается в считанные минуты.
Преимущество: пар быстро впитает полезные свойства перемолотых зерен. Содержание кофеина будет выше, чем в напитке из помпового устройства.
Достоинства и недостатки рожковых кофеварок
Рожковые кофемашины эспрессо имеют ряд преимуществ. Они могут:
- сохранять первозданный вкус сорта (особенно тогда, когда рожок сделан из стали или алюминия);
- экономить порошок – нагретый пар вбирает много кофеина, поэтому много продукта не потребуется;
- оставлять устойчивую пенку;
- мгновенно заваривать напиток (время приготовления варьируется от 2 мин. до 30 сек.);
- готовить несколько порций одновременно;
- убирать излишнюю густоту.
Удобство в том, что процесс приготовления не нужно отслеживать. Насыпьте зерна в рожок, спрессуйте их, залейте водой и нажмите кнопку запуска. Дождитесь характерного «шипения». В нужный момент прибор отключится сам.
Не обошлось и без минусов:
- отсутствие встроенной кофемолки;
- крупные габариты;
- необходимость темпера для уплотнения порошка.
Гейзерная, рожковая или капельная, какая лучше?
Для дома подходит любая. Но у каждого типа свои особенности, на это нужно обратить внимание при покупке. Приборы различаются как по характеристикам, так и по цене.
Дороже обойдется рожковая кофеварка. Стоимость могут завышать из-за дополнительных опций. Это режим автомата, увеличенный объем водного резервуара или кофемолка.
Кофемашины с холдером трудно чинить. Сложность в том, что материалы для ремонта еще нужно поискать. И стоить они будут недешево.
Капельная кофеварка – один из бюджетных вариантов. Их стоимость не превышает 10 000 руб. Аппарат с минимальной комплектацией стоит 2 000 р.
Тут измельченный порошок проходит через фильтр. В результате получается ароматный и вкусный напиток. В таких машинах есть система подогрева, поэтому кофе не успеет остыть.
Гейзерная кофеварка похожа на капельную. Она так же дешева и проста в использовании. Риск поломки прибора минимальный.
Несмотря на дешевизну (ценник от 800 руб.) и легкость в эксплуатации, здесь есть свои минусы. Устройство выдает только 3 порции. Можно изменить пропорции, налив меньше воды и больше кофе. Но тогда напиток получится некачественным.
Подытожим. Если вы не выставляете высоких требований к напитку, выбирайте капельную или гейзерную. В другом случае остановитесь на рожковой. Такой аппарат выдаст вкусное кофе без горечи за полминуты.
Топ-10 лучших рожковых кофеварок для дома
При покупке нужно смотреть не только на цену. Учитывайте материал, комплектацию и встроенные функции. Мы составили рейтинг лучших рожковых кофеварок для дома по мнениям потребителей. Обзор поможет вам выбрать модель.
Smeg ECF01
Цена – 38 790 руб.
Диаметр | 15 см |
Высота | 30 см |
Глубина | 33 см |
Компактная рожковая машина с функцией подачи пара. В составе корпуса — окрашенный металл и цветной пластик. Основание сделано из хромированной пластмассы. Для рамки, капучинатора, поддона для чашек взяли нержавеющую сталь. В комплекте мерная ложка, лоток для латте, съемный резервуар для воды и фильтры: двойной, одинарный и под paper pods.
Количество и температуру кофе можно корректировать. Также настраивается жесткость воды (жесткая, средняя и мягкая). Для любителей капучино предусмотрена регулировка пара.
Лучшие кофеварки рожкового типа
Не нужно быть кофейным гурманом, чтобы прочувствовать разницу между быстрорастворимым порошком и напитком из настоящих зерен. Традиционные турки уступили место машинам: рожковым кофеваркам. Они готовят популярный вид напитка – эспрессо с плотной пенкой.
Хотя современные приборы справляются с капучино и латте, взбивают молоко и сливки. Компактные машинки помещаются на маленькую кухню, имеют понятное и простое управление. Покупателю остается выбрать среди сотен моделей лучшую. О них пойдет разговор в статье.
Что такое рожковая кофеварка
Техника получила свое название от рожка, в который подается пар. Напиток затем отправляется на таблетку, проходит через фильтр. Крепость зависит от помола зерен.
Кофеварка рожкового типа не имеет кофемолки, пользователь определяет уровень измельчения. Грубый помол отлично подходит для американо, со средним получается вкусный эспрессо, очень мелкий требуется для ристретто.
Современная рожковая кофеварка имеет следующие технические характеристики:
- мощность от 700 до 2000 Вт;
- давление в пределах 4-20 бар;
- объем резервуара воды составляет от 0.2 до 1.5 литров, от него зависит максимальное количество порций кофе;
- вид напитка: капучино, эспрессо, американо, латте или все вместе.
Цена во многом зависит от дополнительных функций: возможность подогрева, автоматический капучинатор, индикаторы запуска, определение уровня воды. Продвинутые модели имеют системы самоочистки.
Плюсы и минусы
Как и любое другое устройство, кофеварка рожкового типа имеет сильные и слабые стороны. Главными плюсами являются:
- выраженный вкус кофе;
- образование насыщенной пенки;
- автоматизированный процесс, за которым не нужно следить;
- экономичный расход зерен;
- быстрота (прибор мощностью 15 бар готовит напиток за 30 секунд);
- возможность ставить несколько чашек кофе одновременно (если такая функция предусмотрена моделью).
Покупатели чаще всего выбирают одну из двух типов кофемашин: рожковая или капсульная. Первая имеет ряд минусов, с которыми придется мириться:
- Отсутствие встроенной кофемолки.
- Необходимость использования темпера. Он утрамбовывает кофе в рожке, но требует определенной сноровки.
- Минимальный набор функций, доступны самые простые варианты напитка.
При всех минусах рожковая кофеварка во много раз превосходит капсульную по вкусовым качествам и аромату.
На что обратить внимание при выборе
Рожковые кофеварки различаются по способу достижения нужного давления, именно на него важно обращать внимание при выборе:
- Беспомповые модели не имеют устройства для повышения давления воды. Внутри встроен маленький бойлер, больше ничего нет. Паром вода выдавливается через клапан. Рожковая кофемашина такого типа достигает давления до 4 бар. Для эспрессо требуется значение в 8-9 бар, соответственно, сделать его правильно не получится. Зато эти устройства отлично подходят для американо.
- Помповая модель, в которой давление повышается водяным насосом, бывает 2 типов:
- Домашний или средний класс. В них установлена вибрационная помпа, которая двигается вверх и вниз по пистону. Такие модели не занимают много места на кухне, входят в недорогой сегмент. Однако давление от помпы получается неравномерным. Новичок этот минус не заметит, но гурман ощутит изменившийся вкус кофе.
- Промышленный класс. В них стоит ротационная помпа. Мотор крутится с постоянной скоростью, создает стабильное давление. В таких машинах получается эспрессо с аутентичным вкусом. С другой стороны, для дома они не подходят: тяжелые, громоздкие и дорогие, устройства нашли место в кафе и ресторанах во всем мире.
Они созданы для профессионалов и гурманов, которым требуется тонкая настройка приготовления напитка.
Модели с автоматическим приготовлением кофе
Рожковые кофеварки с капучинатором делятся на 2 типа: автоматические и ручные. Первые сами взбивают молоко, превращают его в пену. Затем оно подается в чашку. Ниже представлены лучшие модели с автоматическим приготовлением кофе.
REDMOND RCM-1512 – Лучшее соотношение цены и качества
Под давлением 15 бар REDMOND RCM-1512 выдает ароматный кофе с пенкой, который по качеству приближен к профессиональной технике. Машинка отлично справляется с эспрессо, классическим капучино, американо и мягким латте.
Она умеет варить две чашки напитка одновременно. Электрический способ управления позволяет в несколько касаний запрограммировать устройство на нужный режим. Настройки сохраняются в памяти, со временем REDMOND RCM-1512 научится предугадывать правильный размер чашки.
Гурманы оценят возможность подогреть чашку перед варкой кофе, ведь именно так напиток получает глубокий вкус. Ухаживать за кофеваркой просто: большинство частей отсоединяется, моется в посудомойке.
Тип | рожковая |
Мощность | 1450 Вт |
Материал | пластик |
Масса | 4.2 кг |
- высокое давление;
- аутентичный вкус кофе;
- удобное управление;
- простота обслуживания.
- неудобная подставка для маленьких чашек.
Выбор рожковой кофеварки для дома
Среди всех электрических заваривающих устройств кофеварка рожкового типа или «эспрессо» занимает лидирующее место по популярности и продажам. Она в меру недорогая и компактная, позволяет создавать почти все типы кофейных напитков.
Технология работы идентична дорогим «суперавтоматам» (обработка зерен под воздействием струи пара), хотя процесс заваривания не автоматизирован и требует вмешательства для создания каждой порции. Рожковые кофеварки могут стать оптимальным вариантом как для дома, так и для офиса, но только если правильно подойти к выбору и учитывать рейтинги.
Особенности рожковых кофеварок
Рожковая кофеварка – самое популярное устройство для создания кофейных напитков. Категория включает широкий диапазон моделей, от недорогого «эконом» сегмента до лучших представителей премиум-класса. В рейтингах часто сравнивают кофеварки-эспрессо с автоматическими устройствами, что не совсем корректно. Несмотря на схожести в работе, рожковая кофеварка отличается от кофемашины отсутствием автоматизации. Для создания порции напитка придется каждый раз засыпать молотый кофе в рожок (специальный фильтр с ручкой) и очищать его после использования.
В техническом плане рожковые кофеварки почти идентичны автоматическим. Основная разница заключается в отсутствии встроенного механизма для помола кофе, а также меньшем количестве «наворотов». По сути, рожковая кофеварка с кофемолкой ручного типа, которую вы используете отдельно, это практически аналог «автомата». За исключением того, что часть процессов (помол зерна, упаковка в ёмкость и очистка) вам придется делать в ручном режиме.
В основе обоих технологий лежит помповая система. Она создает давление, с помощью которого паровая струя быстрее выходит из резервуара с водой. Проходя через помещенные в рожковый фильтр молотые зерна, она вбирает эфирные масла, запах и аромат. Это позволяет делать лучший кофе без гущи и примесей.
Плюсы и минусы рожковых кофеварок
Список преимуществ и недостатков позволит сделать выбор рожковой кофеварки максимально выгодным с точки зрения соотношения цена качество.
Плюсы рожкового типа:
- Лучшая скорость заваривания (от 45 до 80 секунд на чашку в среднем).
- Готовит почти все виды кофе (для молочных напитков потребуется капучинатор).
- Экономный расход (рожковая технология считается лучшей по показателю минимального расхода для создания одной порции).
- Неприхотливы в работе и редко ломаются. Не требуют частого обслуживания.
- Могут иметь большую часть функций автоматических кофемашин (от подогрева чашек до программирования режимов).
- Читайте также:Рожковая или автоматическая кофемашина, что лучше
Недостатки рожковых устройств:
- подходит только молотый кофе (если вы выбираете рожковую кофеварку для молотого кофе для дома или имеете кофемолку, то этот недостаток не стоит учитывать);
- необходимость постоянно засыпать молотые зерна и очищать фильтр может замедлять процесс заваривания при создании большого количества порций;
- не готовят более 2 чашек за раз;
- даже лидеры рейтингов чаще всего оснащены ручным капучинатором, потому пену для молочных напитков нужно взбивать самостоятельно.
В целом, чтобы правильно выбрать рожковую кофеварку для дома, в первую очередь необходимо обращать внимание на наличие и тип капучинатора, ассортимент напитков, объем всех ёмкостей и базовые функции.
Обзор топ моделей рожковых кофеварок
Выбор зачастую может стать проблематичным из-за необходимости изучать характеристики сотен устройств. Наш рейтинг лучших рожковых кофеварок 2019 года для дома уже включает лучшие, наиболее популярные и выгодные с точки зрения стоимости и качества модели, которые пользуются максимальным спросом.
Scarlett SC-CM33005
Это бюджетная, но заслуживающая места в рейтинге модель. Имеет уникальную конструкцию, сочетая в себе механизм и устройство эспрессо-кофеварки и чашу, свойственную капельным моделям.
- Почти самая низкая цена на рынке (около 4500 рублей).
- Кувшин с ручкой из закаленного стекла на 240 мл.
- Ручной капучинатор (без насадки панарелло).
Минусы модели: пластиковый корпус, малое давление (3.5 бар) и медленный процесс заваривания, отсутствие возможности готовить две порции крепкого эспрессо сразу (несмотря на объем кувшина, насыщенность будет зависеть от количества заварки в рожке).
DeLonghi ECP 31.21
Недорогая, но качественная модель DeLonghi. Один из лучших представителей в рейтинге бюджетных устройств.
- возможность готовить 2 порции;
- наличие ручного капучинатора;
- возможность выбирать размер фильтра;
- быстрое приготовление порции.
Основные недостатки – пластиковый корпус и решетка каплесборника, простое механическое управление. Средняя цена – 7800 рублей.
Kitfort КТ-722
Не самый известный бренд, который сделал одну из лучших бюджетных кофеварок в рейтинге. Основные преимущества:
- Компактность.
- Металлический корпус.
- Ручной капучинатор с регулятором густоты пенки.
Из минусов можно только отметить ручное управление. Средняя цена – 9500 р.
DeLonghi ECP 35.31
Одна из лучших и наиболее популярных кофеварок бренда в рейтинге средней ценовой категории.
- широкий ассортимент напитков (эспрессо, капучино, латте, горячее молоко);
- капучинатор с насадкой панарелло;
- металлический корпус (из пластика выполнены только боковые вставки);
- приготовление двух чашек кофе за раз.
Минусы – из-за металлических деталей цена (13000 рублей) существенно выше аналога с пластиковым корпусом, механическое управление.
KitchenAid Artisan 5KES2102EAC
Без преувеличения лучшая кофеварка среди рожковых моделей в любых рейтингах. Относится к категории «люкс». Имеет полный набор возможностей, которые могут быть у эспрессо устройств:
- Металлический корпус.
- Качественный ручной капучинатор.
- Два нагревательных элемента и бойлера.
- Два металлических фильтра.
- Стильный дизайн и механическое управление.
У топа рейтинга есть только один недостаток – стоимость (92000 рублей).
Подробное руководство по выбору рожковой кофеварки. Обзор всех типов устройств
Если вы не можете начать свой день без чашечки кофе, то имеет смысл приобрести рожковую кофеварку для молотого кофе.
Ведь с помощью неё можно готовить не только классический напиток, но и терпкий эспрессо или капучино с воздушной пенкой.
В этой статье мы подробно расскажем об этом приспособлении и научим вас находить нужное в море разнообразной бытовой техники.
Навигация по странице:
Что такое рожковая кофеварка?
Рожковая кофеварка – это устройство для приготовления горячих бодрящих напитков, отличающееся от прочих кофеварок формой ёмкости, в которую закладывается кофейное сырьё. Она представляет собой специальный рожок. Размер этой детали может варьироваться в зависимости от мощности и производительности кофеварки.
Рожковый метод более экономичен, чем капельный – вы легко сможете отрегулировать нужное количество кофе. Готового напитка хватает на несколько порций, но его вкус стоит того – именно их рожковой кофеварки получается самый насыщенный эспрессо.
В чём отличие от кофемашины?
Что купить – кофеварку или кофемашину? Ответ на этот вопрос зависит от того, какой результат вы планируете получить и как часто вы желаете использовать прибор. Для одного человека или маленькой семьи оптимальным вариантом будет рожковая кофеварка. Если же аппарат предназначен для большой семьи кофеманов или офиса – отдайте предпочтение кофемашине.
Главное отличие кофеварок от кофемашин состоит в том, что во втором случае процесс полностью автоматизирован. Всё что требуется от потребителя – загрузить сырьё в машину, произвести элементарные настройки, и после – удалить отработанный остаток.
Кофеварка же, по сравнению с машиной требует большего участия, но, как правило, ценители кофе не жалеют времени на приготовление напитка с богатым вкусом и ароматом.
При выборе кофеварки в первую очередь обратите внимание на технические характеристики, а не на бренд. Зачастую вы с лёгкостью найдёте полные аналоги популярных кофеварок, которые будут стоить в два раза дешевле только по той причине, что производитель не стал тратить большие деньги на рекламу бренда.
Кому подходят такие устройства?
Кофеварка рожкового типа – это то, что вам нужно, если вы хотите каждый день пить эспрессо и другие кофейные напитки на его основе.
Однако если вы предпочитаете классический кофе из турки, гейзера, или прочие варианты альтернативной варки, то рожковая кофеварка не сможет удовлетворить ваших потребностей.
Типы, их особенности, преимущества и недостатки
Главная отличительная черта кофеварки подобного типа – наличие рожка. Рожок – это рукоятка, на конце которой располагается держатель круглого фильтра, куда закладывается сырьё. Рассмотрим несколько типов аналогичных приспособлений
Беспомповые (бойлерные)
Кофеварка без устройства для повышения давления закипающей воды. При закипании пар выдавливает воду в рожок через клапан.
Уровень давления в бойлерных кофеварках обычно колеблется от 2 до 4 бар, а для качественного эспрессо оно должно быть не менее 8. Соответственно такие кофеварки смогут сделать что-то похожее на крепкий американо, но не более.
Примеры подобных кофеварок:
- Scarlett SC-037;
- Polaris PCM-4002A;
- Redmond RCM-15.
Помповые
Давление в варочной камере обеспечивает водяная помпа. Кофеварки этого типа делятся на два основных подкласса:
- Домашний/бытовой/начальный/средний класс. В конструкции задействована вибрационная помпа, то есть – вода нагревается колебательным методом, за счет движения пистона вверх и вниз. Их главный минус заключается в том, что давление неравномерно, но для новичков в приготовлении кофе он будет практически незаметен.
- Профессиональный/коммерческий/промышленный класс. В конструкции задействована ротационная помпа. Мотор вращает крыльчатку, которая зачерпывает и проталкивает воду по гидротракту со стабильной скоростью. Именно благодаря этой стабильности и достигается терпкий и правильный вкус эспрессо. Такие насосы довольно габаритные, а сама кофеварка стоит заметно дороже и зачастую применяется в кофейнях и ресторанах.
Профессиональный подкласс – леверные
Давление достигается и регулируется вручную — путём нажатия на механический рычаг. Благодаря такой механике бариста может контролировать экстракцию в процессе приготовления напитка. Из-за низкой степени автоматизации, леверные кофеварки не так популярны, как прочие.
Как выбрать модель оптимальную для дома среднего класса
Как уже было сказано ранее – не стоит выбирать и покупать кофеварку для дома, не ознакомившись предварительно с её техническими характеристиками.
При выборе «кухонного помощника» обязательно обратите внимание на следующие параметрами:
Капучинатор
В большинстве кафе и ресторанов для приготовления капучино используют кофеварки с капучинатором. Это насадка, которая взбивает и одновременно подогревает молоко при помощи горячего пара. Она очень удобна в использовании – напиток с плотной и густой пенкой получается в считаные секунды.
В свою очередь, капучинаторы бывают двух типов:
- Полуавтоматический капучинатор. Кофеварка готовит капучино в два шага: сначала варит кофе, затем подогревает молоко и взбивает пенку. Чаще всего такие машины снабжены двумя краниками, передвигать чашку между которыми нужно самостоятельно. Отдельного отсека для молока в устройстве нет. Такая кофеварка подойдёт для тех, кто только постигает азы приготовления бодрящего напитка. Они доступны и просты в обращении. Профессионалам и искушенным ценителям кофе полуавтомат не подойдёт из-за того, что в нём нельзя регулировать плотность молочной пенки. Кроме того, такой аппарат нуждается в регулярном уходе и прочистке.
- Автоматический капучинатор. В отличие от полуавтомата имеет внешний отсек для молока, соединённый с кофеваркой при помощи трубки. В некоторых кофеварках этот отсек – съёмный, что очень удобно, если остатки молока необходимо убрать в холодильник. Также как и полуавтоматы нуждаются в регулярной прочистке труб подачи молока. Функция регулировки плотности и количества пены есть только в кофеварках высокого класса.
Бак для воды, какие бывают и на что влияют
В современных кофеварках объём бака для воды варьируется от 200 мл до 1,2 литров. Если вы планируете приобрести кофеварку для домашнего использования – берите модели с маленьким бойлером, так как при варке эспрессо они абсолютно бесполезны – за раз они по-прежнему будут выдавать всего 1-2 чашки кофе.
Что же касается материала, то баки бывают двух видов:
- Пластик – бюджетный и доступный вариант. Часто ломается, окрашивается и впитывает запахи.
- Металл – быстро прогревается, не обрастает налетом, легко моется. Стоит значительно дороже, чем пластик.
Нагнетающая давление помпа
В 80% случаев производитель устанавливает помпу (вибрационный насос) итальянского производства фирмы ULKA или CEME.
Нагревательный элемент
Различают несколько видов нагревательных элементов:
- Термоблок – начальный класс.
- Накопительныйбойлер малого или большого объёма – средний класс.
- Бойлерстеплообменником — проф. класс.
Варочная группа (рожок)
Это комплексное название всех составляющих кофеварки, где проходит экстракция кофе. Из разделение происходит по:
- Наличиюиколичествупластика. Учитывается как в выходе из бойлера и крепеже рожка, так и в фильтре.
- По диаметру рожка. Чем он больше, тем лучше для эксплуатации. Диаметр в 58 мм считается классическим – для него проще всего докупить комплектующие и фильтры, в том числе и высококлассные. Остальные же диаметры (50, 54 и 57 мм) встречаются гораздо реже.
Управляющая электроника
Функция дозировки, когда при нажатии кнопки машина выдаёт запрограммированный объём продукта и самостоятельно останавливается, когда чашка наполнена.
Если функция не предусмотрена, то налив придётся останавливать самостоятельно. Остальные функции незначительны и несут скорее вспомогательный характер.
Дополнительные элементы/клапаны
Любая встроенная дополнительная функция сказывается на цене, но также может и отразиться на качестве итогового продукта. Например, во внимание можно взять трехкодовый клапан (соленоид). С его помощью можно мгновенно приостановить налив, без капель, а также высушить кофейную таблетку для облегчения очистки фильтра.
Электронный контроль температуры бойлера
Так называемый PID – способствует равномерному распределению температуры, что положительно влияет на итоговый вкус кофейного продукта. Его наличие – признак среднего, ил даже профессионального класса.
Отзывы покупателей
Если вас есть что сказать по теме статьи оставьте, пожалуйста, отзыв в форме, которая находится ниже.
Ваш отзыв поможет кому-то сделать выбор. Спасибо, что делитесь опытом!